Судебная практика

О прекращении производства по заявлению о признании бездействия должностного лица судебного пристава исполнителя ОСП по г. Коряжма незаконным и обязании устранить нарушения. Определение от 04 августа 2011 года № . Архангельская область.

Коряжемский городской суд Архангельской области в составе:

председательствующего судьи Незговоровой Т.А.,

при секретаре Смирновой В.П.,

с участием прокурора Тихонова Н.Г.,

рассмотрел в открытом судебном заседании в г. Коряжма в помещении суда гражданское дело по заявлению прокурора г. Коряжма в интересах несовершеннолетнего С. о признании бездействия должностного лица судебного пристава-исполнителя ОСП по г. Коряжма незаконным и обязании устранить нарушения,

Установил:

Прокурор г. Коряжма в интересах несовершеннолетнего С. обратился в Коряжемский городской суд с заявлением о признании бездействия должностного лица судебного пристава-исполнителя ОСП по г. Коряжма незаконным и обязании устранить нарушения.

04.05.2011 г. от представителя ГОУ АО «Коряжемский детский дом-школа» Ядрихинской О.И. (по доверенности) поступило заявление с просьбой прекратить производство по делу в связи с отказом от заявления, так как судебным приставом-исполнителем произведены действия в отношении должника по взысканию алиментов по исполнительному производству в добровольном порядке.

В соответствии со ст. 173 ч.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации заявление истца об отказе от иска приобщено к делу, о чем указано в протоколе судебного заседания.

Прокурор Тихонов Н.Г. в судебном заседании пояснил, что полагает возможным прекратить производство по делу в связи с добровольными действиями судебного пристава-исполнителя в отношении должника по взысканию алиментов по исполнительному производству.

Должник Сапожникова М.А. в судебное заседание не явилась, надлежащим образом извещена о месте и времени рассмотрения дела, причин неявки суду не сообщила, суд считает возможным рассмотреть дело в ее отсутствие.

Судебный пристав исполнитель ОСП по г. Коряжма Осокин И.А пояснил в суде, что заявленные требования прокурора на момент рассмотрения гражданского дела исполнены, а именно: 27.04.2011 г. вынесено Постановление № о временном ограничении выезда должника Сапожниковой М.А. за пределы Российской Федерации; направлены запросы о предоставлении информации о наличии у должника лицевых, расчетных, депозитных, транзитных, валютных счетов в банках, о наличии денежных средств и иных ценностей на указанных счетах, о наличии движимого и недвижимого имущества, а также о предоставлении сведений о доходах, пенсиях, отобраны объяснения от должника, установлено место работы (получение дохода), осуществлен выход по месту жительства должника, 22.04.2011 г. составлен акт совершения исполнительных действий, установлено имущество, на которое может быть обращено взыскание, а также 22.04.2011 г. должник Сапожникова Ф.И.О. ответственности по ст. 157 ч. 1 Уголовного кодекса Российской Федерации за злостное уклонение от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетнего ребенка.

В соответствии со ст. 220 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд прекращает производство по делу в случае, если истец отказался от иска и отказ принят судом.

Представителю ГОУ АО «Коряжемский детский дом-школа» Ядрихинской О.И. известны последствия отказа от заявления, предусмотренные ст. 221 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, согласно которой не допускается повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям.

Принимая во внимание, что истец представитель ГОУ АО «Коряжемский детский дом-школа» Ядрихинская О.И. отказалась от заявления о признании бездействия должностного лица судебного пристава-исполнителя ОСП по г. Коряжма незаконными и обязании устранить нарушения добровольно, отказ от заявления не затрагивает чьих-либо интересов, не противоречит закону, следует принять отказ от заявления о признании бездействия должностного лица судебного пристава-исполнителя ОСП по г. Коряжма незаконными и обязании устранить нарушения и прекратить производство по делу.

Руководствуясь ст. ст. 39, 152, 173, 220-221, 224 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Определил:

Принять отказ представителя ГОУ АО «Коряжемский детский дом-школа» Ядрихинской О.И. от заявления о признании бездействия должностного лица судебного пристава-исполнителя ОСП по г. Коряжма незаконными и обязании устранить нарушения.

Прекратить производство по делу по заявлению прокурора г. Коряжма в интересах несовершеннолетнего С. о признании бездействия должностного лица судебного пристава-исполнителя ОСП по г. Коряжма незаконным и обязании устранить нарушения - в связи с отказом заявителя от заявленных требований.

Разъяснить сторонам, что повторное обращение истца в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Определение может быть обжаловано в Архангельском областном суде путем подачи жалобы в Коряжемский городской суд в течение 10 дней со дня его вынесения.

Председательствующий - Т.А. Незговорова