Судебная практика

Об устранении препятствий в пользовании жилым помещением.. Решение от 03 июня 2011 года № . Архангельская область.

Котласский городской суд .... в составе:

председательствующего судьи: Невоструевой М.В.

при секретаре: Головиной Е.В.

рассмотрел в открытом судебном заседании __.__.___ в городе .... дело по иску Лебедь Л.В. к Епимаховой Е.А. об устранении препятствий в пользовании жилым помещением, определении порядка расчета за электроэнергию, взыскании компенсации морального вреда

Установил:

Лебедь Л.В.. обратилась в суд с иском к Епимаховой Е.А.. об установлении порядка пользования жилым помещением. В обоснование требований указано, что она является собственником ( ? доли в праве) жилого помещения по адресу: ...., пользуется комнатой, размером 15,6 кв.м. в указанной квартире. Ответчик препятствует пользоваться ей местами общего пользования, просила установить порядок пользования кухней, прихожей, ванной и туалетом.

В ходе судебного разбирательства уточнила и дополнила требования, просила

об устранении препятствий в пользовании жилым помещением, определении порядка расчета за электроэнергию, взыскании компенсации морального вреда.

В судебном заседании истец Лебедь Л.В. настаивала на иске, просила обязать ответчика устранить препятствия в пользовании жилым помещением путем освобождения места в кухне для установки кухонной мебели, освобождения места в прихожей для установки шкафа для одежды. Суду пояснила, что на кухне ответчик разместила кроме кухонной мебели два кресла, заняв всё помещение кухни, добровольно место не освобождает, скандалит. В прихожей ответчик пользуется встроенным шкафом, трюмо, настенными вешалками. Поставить куда - либо шкаф для одежды не представляется возможным. Заявляя требования об определении порядка расчета за электроэнергию, пояснила, что учет потребленной электроэнергии производится по одному счетчику, лицевой счет является единым на квартиру. Такой учет нарушает ее права, поэтому необходимо определить порядок учета и расчета оплаты, чтобы каждый из сособственников квартиры оплачивал только потребленную им электроэнергию. В обоснование требований о взыскании компенсации морального вреда пояснила, что она испытывает страдания, так как оплачивает за жилье, но фактически им пользоваться не имеет возможности.

Ответчик Епимахова Е.А.. иск не признала, так как она является собственником (? доли в праве) квартиры и имеет право пользоваться ею по своему усмотрению, она проживает в квартире давно и порядок пользования квартирой сложился. Истица, приобретая жилое помещение, видела все и, купив жилое помещение, с данным порядком согласилась. Препятствия в пользовании кухней, прихожей, ванной, туалетом она не чинит. Учет потребленной электроэнергии производится по одному счетчику, она полностью оплачивает услуги по энергоснабжению.

Выслушав пояснения сторон, исследовав материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

Судом установлено, что истец Лебедь Л.В.. является собственником ? доли жилого помещения квартиры по адресу: .... на основании договора купли-продажи от __.__.___, что подтверждается договором купли-продажи и свидетельством о государственной регистрации права собственности.

Собственником другой доли является ответчик Епимахова Е.А.. согласно выписке из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Согласно договору купли-продажи от __.__.___ ? доля в праве общей собственности на квартиру дает покупателю Лебедь Л.В. право пользоваться жилой комнатой площадью 15,6 кв.м. и местами общего пользования ( кухней, ванной, туалетом, коридором со встроенными шкафами).

Из пояснений истца следует, что препятствия в пользовании кухней, коридором созданы тем, что они заставлены мебелью ответчика. Отсутствие свободного места не позволяет разместить на кухне шкаф для посуды, кухонный стол, в коридоре - шкаф для одежды, то есть пользоваться данными местами по назначению. Считает, что возможно освободить часть кухни, убрав два кресла, а из коридора убрать трюмо.

Ответчик не отрицает, что на кухне и в коридоре находится только ее мебель и места, куда истица могла бы поставить свою мебель, отсутствуют. Отказ освободить место для мебели истца мотивирует тем, что кресла и трюмо ей некуда убрать.



В силу статьи 209 Гражданского Кодекса РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Статьей 30 Жилищного Кодекса РФ также предусмотрено, что собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

В соответствии со статьей 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при не достижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

Принимая во- внимание установленные обстоятельства, суд пришел к выводу, что нарушено право истца по пользованию местами общего пользования в квартире, собственником доли которой она является.

В соответствии со статьей 12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется путем пресечения действий, нарушающих право.

Таким образом, нарушенные права истца подлежат защите путем обязания ответчика устранить препятствия в пользовании кухни путем освобождения места для размещения кухонной мебели (убрать два кресла), в пользовании коридором путем освобождения места для размещения шкафа для одежды ( убрать трюмо).

В соответствии с положениями ст. 206 ГПК РФ при принятии решения суда, обязывающего ответчика совершить определенные действия, не связанные с передачей имущества или денежных сумм, суд устанавливает в решении срок, в течение которого Решение суда должно быть исполнено.

Учитывая обстоятельства дела, суд считает необходимым указать срок исполнения указанных действий - 14 дней со дня вступления решения в силу.

Исковые требования Лебедь Л.В. к Епимаховой Е.А. об определении порядка расчета за электроэнергию суд находит необоснованными и не подлежащими удовлетворению.

В соответствии со статьей 539 Гражданского Кодекса РФ по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) энергию через присоединительную сеть, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

Согласно п. 1 ст. 540 ГК РФ в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети.

Из пояснений сторон, квитанции по оплате, следует, что электроэнергия поставляется в квартиру, учет потребленной электроэнергии производится по счетчику, отражающему общее количество потребленной электроэнергии всеми жильцами квартиры.

Таким образом, договор энергоснабжения квартиры фактически заключен с обоими собственниками квартиры.

Согласно статье 249 ГК РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

В соответствии с п. 3 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.



Истица не просила определить доли по оплате услуг по энергоснабжению, ее требования сводятся к определению порядка отдельного для каждого собственника учета и расчета платежей за электроэнергию, что не предусмотрено законом.

В соответствии со ст. 544 ГК РФ оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии. Возникшие между жильцами квартиры споры о порядке оплаты электроэнергии решаются в ином порядке, в связи с чем, истец не лишен возможности обращения в суд с иском о взыскании оплаты с долевого собственника жилья пропорционально его доле в праве собственности.

В соответствии с требованиями статьи 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Истица пояснила, что она испытывала нравственные страдания в связи с тем, что оплачивая за жилье, она не может им пользоваться. В то же время как следует из ее пояснений, данное жилое помещение она приобрела для сына. Доказательств тому, что истица испытывала нравственные страдания, суду не представлено. При таких обстоятельствах, суд не находит оснований для удовлетворения данных требований.

В соответствии со статьей 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу расходы. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований. Таким образом, расходы истца по уплате государственной пошлины подлежат взысканию с ответчика пропорционально размеру удовлетворенных требований в сумме 200 рублей.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Лебедь Л.В. удовлетворить частично.

Обязать Епимахову Е.А. устранить препятствия в пользовании местами общего пользования в .... в ....: в пользовании кухни - путем освобождения места для размещения кухонной мебели (убрать два кресла), в пользовании коридором - путем освобождения места для размещения шкафа для одежды ( убрать трюмо) в течение 14 дней со дня вступления решения в законную силу.

В удовлетворении иска об определении порядка расчета за электроэнергию и компенсации морального вреда - отказать.

Взыскать с Епимаховой Е.А. в пользу Лебедь Л.В. в порядке возврата госпошлину в размере .... рублей.

Решение может быть обжаловано в Архангельском областном суде в течение 10 дней со дня вынесения решения в окончательной форме путем подачи кассационной жалобы через Котласский городской суд.

Председательствующий: М.В. Невоструева