Судебная практика

Определение от 21 июля 2011 года № 2Ш-129/2011. Определение от 21 июля 2011 года № 2Ш-129/2011. Архангельская область.

г. Шенкурск 21 июля 2011 года Виноградовский районный суд Архангельской области

в составе председательствующего судьи Хохрякова Н.А,

при секретаре Вельямидовой М.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Максимовой С.Ю. к Максимову В.С. о выделе в натуре общего имущества,

Установил:

Максиомва С.Ю. обратилась с указанным иском к Максимову В.С., предложила суду два варианта выдела в натуре земельного участка и части дома расположенных по адресу: ....

В судебном заседании стороны представили суду письменное заявление об утверждении мирового соглашения, на следующих условиях.

Максимовой С.Ю. отходит ... земельного участка, западная сторона, ... веранды дома и комната площадью ... кв. метра.

Максимову В.С. отходит ... земельного участка, восточная сторона, ... веранды дома и комната площадью ... кв. метра.

За перешедшие к Максимову В.С. свыше ... доли дома ... кв. метра он выплачивает Максимовой С.Ю. компенсацию в размере ... рубля.

Согласно ст. 39 ГПК РФ, стороны могут окончить дело мировым соглашением.

Стороны заключили мировое соглашение, на указанных условиях, заявили ходатайство об утверждении мирового соглашения и разде Ф.И.О.

В силу положений статьи 39 ГПК РФ, истец вправе отказаться от иска, стороны могут окончить дело мировым соглашением. Суд не принимает отказ истца от иска и не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Согласно ст. 220 ГПК РФ, суд прекращает производство по делу в случае, если стороны заключили мировое соглашение и оно утверждено судом.

Сторонам разъяснены последствия утверждения мирового соглашения и прекращения производства по делу, предусмотренные ст. 221 ГПК РФ.

Суд считает возможным утвердить заключенное между истцом и ответчиком мировое соглашение, поскольку оно не противоречит закону, совершено в интересах обеих сторон и выполнение ими условий соглашения не нарушает интересов других лиц.



Согласно ч.2 ст. 101 ГПК РФ Пари заключении мирового соглашения стороны должны предусмотреть порядок распределения судебных расходов, в том числе расходов на оплату услуг представителей.

В случае, если стороны при заключении мирового соглашения не предусмотрели такой порядок распределения судебных расходов, суд решает этот вопрос применительно к статьям 95, 97, 99 и 100 настоящего Кодекса.

Поскольку истцом при подаче искового заявления были понесены судебные расходы в размере ... рубль с ответчика в её пользу подлежит взысканию 50% этой суммы.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 39, 173, 220, 221, 224 ГПК РФ, суд

Определил:

утвердить мировое соглашение, заключенное между Максимовой С.Ю. и Максимовым В.С., по которому: Максимовой С.Ю. отходит ... земельного участка, западная сторона, ... веранды дома и комната площадью ... кв. метра. Максимову В.С. отходит ... земельного участка, восточная сторона, ... веранды дома и комната площадью ... кв. метра.

Производство по делу по иску Максимовой С.Ю. к Максимову В.С. о выделе в натуре общего имущества прекратить.

Разъяснить сторонам, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Взыскать с Максимова В.С. в пользу Максимовой С.Ю. судебные расходы в размере ....

На определение может быть подана частная жалоба в судебную коллегию по гражданским дела Архангельского областного суда в течение 10 дней через Виноградовский районный суд.

Председательствующий Н.А. Хохряков

© Виноградовский районный суд Архангельской области, 2009-2011