Судебная практика

Приговор от 13 июля 2011 года № 1-196/2011. Приговор от 13 июля 2011 года № 1-196/2011. Астраханская область.

Приволжский районный суд Астраханской области в составе

председательствующего судьи Шатской С.Н.

с участием государственного обвинителя …Байзаковой А.Р.

подсудимого Баннова Е.В.,

защитника – адвоката Кушербаева Б.М., представившего ордер № … от … и удостоверение № …,

при секретаре Тажиеве С.Ф.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в порядке особого производства материалы уголовного дела в отношении

БАННОВА Е.В., …,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ,

Установил:

Баннов Е.В. незаконно приобрел и хранил без цели сбыта наркотическое средство в особо крупном размере, при следующих обстоятельствах.

… примерно в … Баннов Е.В. с целью незаконного приобретения и хранения наркотических средств в особо крупном размере без цели сбыта для личного употребления, прибыл к карьеру, расположенному в районе дачного общества «…» …, где руками стал срывать листья и верхушки данного растения, складывать в принесенный с собой рюкзак серого цвета, незаконно приобретя таким образом наркотическое средство растительного происхождения – марихуану массой 267,65 грамма, что является особо крупным размером, которое стал незаконно хранить при себе без цели сбыта.

Затем Баннов Е.В. вышел на автомобильную дорогу и через … пешком направился в сторону …, где был задержан сотрудниками правоохранительных органов, в ходе проведения личного досмотра данное наркотическое средство было обнаружено и изъято.

В судебном заседании подсудимый Баннов Е.В. заявил ходатайство об особом порядке судебного разбирательства и постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

В присутствии своего защитника он заявил, что согласен с предъявленным обвинением и полностью признает себя виновным в незаконном приобретении и хранении без цели сбыта наркотического средства в особо крупном размере.

Государственный обвинитель согласился с рассмотрением дела в особом порядке.

В соответствии с ч. 1 ст. 314 УПК РФ, подсудимый вправе, при наличии согласия государственного обвинителя, заявить о согласии с предъявленным обвинением и ходатайствовать о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые, предусмотренное УК РФ, не превышает 10 лет лишения свободы.

Максимальное наказание, предусмотренное за совершенное Банновым Е.В. деяние, не превышает 10 лет лишения свободы.

Суд удостоверился в том, что требования законодательства, предусмотренные главой 40 УПК РФ, выполнены в полном объеме.

Суд считает, что Баннов Е.В. полностью осознает характер и правовые последствия заявленного им ходатайства, заявил его добровольно и после проведения предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством консультаций с защитником.

Таким образом, положения ст. 314 УПК РФ соблюдены.

Изучив материалы уголовного дела, суд приходит к выводу, что обвинение, предъявленное подсудимому Баннову Е.В., с которым он согласился, и поддержанное государственным обвинителем, является обоснованным, поскольку подтверждается всеми доказательствами, собранными по делу.

Действия подсудимого были умышленными, направленными на приобретение и хранение наркотических средств без цели сбыта в нарушение установленного законом порядка оборота наркотических средств, размер которых является особо крупным и признается судом таковым на основании Постановления Правительства РФ от 7 февраля 2006 года № 76 «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1, 229 УК РФ».

С учетом изложенного суд квалифицирует действия Баннова Е.В. по ч. 2 ст. 228 УК РФ как незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере.

При определении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности подсудимого, который совершил тяжкое преступление, по месту жительства характеризуется положительно.

Смягчающими наказание обстоятельствами суд признает явку с повинной, признание вины, раскаяние в содеянном, молодой возраст Ф.И.О. ответственности.

Отягчающих наказание обстоятельств не установлено.

Суд учитывает, что по ходатайству подсудимого уголовное дело рассматривалось в особом порядке, и, в соответствии с ч.7 ст. 316 УПК РФ наказание ему не может превышать 2/3 максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

С учетом изложенного, суд приходит к выводу о том, что исправление подсудимого, а также достижение других целей наказания, предусмотренных ст.43 УК РФ, невозможно без изоляции от общества, и назначает ему наказание в виде лишения свободы.

Условное осуждение не будет отвечать принципам, указанным в ст. 6 УК РФ, согласно которой наказание должно быть справедливым, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.

С учетом материального положения подсудимого суд полагает возможным не назначать ему дополнительного наказания в виде штрафа.

Отбывание наказания подсудимому в соответствии с требованиями п. «б» ч.1 ст. 58 УК РФ необходимо определить в исправительной колонии общего режима.

Вещественное доказательство по делу: наркотическое средство марихуану массой 267,65 грамма, рюкзак серого цвета, пакет оранжевого цвета, находящийся в КХВД ОВД по Приволжскому району Астраханской области – уничтожить по вступлении Приговора в законную силу.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.296-299, 303, 304, 307-310, 316, 317 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать БАННОВА Е.В. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 2 УК РФ и назначить ему наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Изменить меру пресечения Баннову Е.В. с подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключение под стражу, взяв под стражу в зале суда. Срок отбытия наказания исчислять с 13 июля 2011 года.

Вещественное доказательство по делу: наркотическое средство марихуану массой 267,65 грамма, рюкзак серого цвета, пакет оранжевого цвета, находящийся в КХВД ОВД по Приволжскому району Астраханской области – уничтожить по вступлении Приговора в законную силу.

Приговор не может быть обжалован в кассационном порядке по основанию, предусмотренному п.1 ст.379 УПК РФ, по иным основаниям – может быть обжалован в кассационном порядке в Судебную коллегию по уголовным делам Астраханского областного суда в течение 10 суток со дня провозглашения через Приволжский районный суд Астраханской области.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать в течение 10 суток со дня вручения ему копии Приговора о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, о чем он должен указать в своей кассационной жалобе. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику, либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Также осужденный вправе заявить ходатайство о своем участии при рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции в течение 10 суток со дня вручения копии кассационного представления или кассационной жалобы, затрагивающей его интересы.

Приговор постановлен и отпечатан на компьютере в совещательной комнате.

Судья ШАТСКАЯ С.Н.