Судебная практика

Приговор от 26 мая 2011 года № 1-109/2011. Приговор от 26 мая 2011 года № 1-109/2011. Астраханская область.

Камызякский районный суд Астраханской области

В составе председательствующего судьи Санжаровой С.Р.

с участием государственного обвинителя помощника прокурора Камызякского района Бестова А.М.

подсудимого Малыхина О.А.,

защитника адвоката Макарова Е.А., представившего удостоверение № и ордер №

при секретаре Вишняковой Н.Н.

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Камызяк Астраханской области материалы уголовного дела в отношении

Малыхина О.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес> <данные изъяты> <адрес>, <данные изъяты> <адрес> <адрес>, <адрес>, <адрес>, проживающего без регистрации по адресу: <адрес>, не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.222 УК РФ,

Установил:

Малыхин О.А. совершил незаконные приобретение и хранение боеприпасов при нижеизложенных обстоятельствах.

Малыхин О.А. 13 ноября 2010 г. примерно в 11 часов, находясь на противоположном берегу <адрес> в районе <адрес> в камышах обнаружил полиэтиленовый сверток, в котором находились патроны калибра 5,6 мм. в количестве 41 шт., которые согласно заключению эксперта № 128 от 01.12.2010 г. являются штатными боеприпасами для стрельбы из нарезного спортивно-охотничьего оружия калибра 5,6 мм. После чего Малыхин О.А. данные патроны принес по месту своего временного проживания по адресу: <адрес>, тем самым незаконно приобрел боеприпасы. Данные патроны Малыхин О.А., вытащив с полиэтиленовового свертка, положил в барсетку, которую затем хранил в шкафу, находящемся в помещении бани по данному адресу, тем самым незаконно хранил боеприпасы.

По предъявленному обвинению Малыхин О.А. вину признал полностью и в содеянном раскаялся, поддержав ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства, которое было заявлено подсудимым после ознакомления с материалами уголовного дела добровольно и после проведения консультаций с защитником.

Суд считает, что Малыхин О.А. осознает характер и последствия заявленного им ходатайства.

В судебном заседании Малыхин О.А. поддержал заявленное ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, согласившись с предъявленным обвинением, подтвердив виновность в незаконном приобретении, хранении боеприпасов, 41 патрона калибра 5,6 мм.

Государственный обвинитель не возражает против рассмотрения дела в особом порядке судебного разбирательства.



Кроме того, суд приходит к выводу, что обвинение, предъявленное Малыхину О.А., является обоснованным, поскольку подтверждается доказательствами, собранными по делу.

Суд, исследовав материалы дела, характеризующие личность, обстоятельства, смягчающие наказание, выслушав прокурора, адвоката, считает, что своими действиями Малыхин О.А. совершил преступление, предусмотренное ч.1 ст. 222 УК РФ по признаку - незаконные приобретение и хранение боеприпасов.

Суд считает, что в судебном заседании было установлено, что Малыхин О.А. 13 ноября 2010 г. путем присвоения найденных патронов калибра 5,6 мм. в количестве 41 шт., являющихся согласно заключению эксперта № 128 от 01.12.2010 г. штатными боеприпасами для стрельбы из нарезного спортивно-охотничьего оружия калибра 5,6 мм., незаконно приобрел боеприпасы. После чего Малыхин О.А. данные патроны принес по месту своего временного проживания по адресу: <адрес>, сложил в барсетку, которую хранил в шкафу, тем самым незаконно хранил боеприпасы.

Судом исследовался вопрос о вменяемости подсудимого.

Согласно заключению судебно-психиатрического эксперта (комиссии экспертов) от ДД.ММ.ГГГГ № Малыхин О.А. слабоумием, хроническим психическим расстройством или иным болезненным состоянием не страдает и не страдал ими ранее. В период инкриминируемого деяния мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий, а также руководить ими. По своему <данные изъяты> он способен правильно воспринимать имеющие значение для уголовного дела обстоятельства и давать о них показания. В применении принудительных мер медицинского характера не нуждается.

В связи с чем, суд признает Малыхина О.А. Ф.И.О. ответственности и наказанию.

Назначая наказание, суд, руководствуясь принципом справедливости, учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности подсудимого, обстоятельства, смягчающие наказание, влияние наказания на его исправление, на условия жизни семьи и на достижение иных целей наказания, таких как восстановление социальной справедливости и предупреждение совершения новых преступлений.

При назначении вида наказания суд учитывает, что Малыхин О.А. совершил умышленное преступление средней тяжести.

Учитывая вышеизложенное, суд считает необходимым назначить наказание в виде лишения свободы.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимому Малыхину О.А., суд признает положительную характеристику по месту жительства, признание им вины, совершение преступления впервые.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимому Малыхину О.А., судом не установлено.

При назначении срока наказания Малыхину О.А. суд учитывает данные смягчающие обстоятельства и отсутствие отягчающих обстоятельств.

Судом не установлены исключительные обстоятельства, являющие основанием для назначения наказания подсудимому ниже низшего предела, предусмотренные ст. 64 УК РФ.

Также суд не пришел к выводу о возможности исправления подсудимого без реального отбывания наказания, назначения наказания условно в соответствии со ст. 73 УК РФ.

Отбывание наказания в виде лишения свободы Малыхину О.А. в соответствии с п. «а» ч.1 ст.58 УК РФ назначить в колонии-поселении.



При назначении срока наказания подсудимому суд учитывает положения части 7 статьи 316 УПК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 296-299, 300-304, 307-309, 316 УПК РФ, суд,

Приговорил:

Малыхина О.А. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.222 УК РФ.

Назначить Малыхину О.А. наказание по ч.1 ст.222 УК РФ в виде одного года двух месяцев лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Меру пресечения в виде заключения под стражу в отношении Малыхина О.А. в виде заключения под стражу оставить без изменения до вступления Приговора в законную силу.

Срок наказания Малыхину О.А. исчислять с 25 ноября 2010 года.

Вещественные доказательства: патроны калибра 5,6 мм., в количестве 41 штуки и гильзы калибра 5,6 мм. в количестве 27 штук, хранящиеся в комнате хранения оружия ОВД по <адрес>, уничтожить после вступления Приговора в законную силу.

Приговор может быть обжалован в течение десяти суток со дня его провозглашения, в судебную коллегию по уголовным делам Астраханского областного суда с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ, а осужденным, содержащимся под стражей в тот же срок с момента получения копии Приговора. В этот же срок на Приговор может быть подано представление.

Приговор вынесен и изготовлен в совещательной комнате на компьютере.

Судья Санжарова С.Р.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Астраханского областного суда от 14 июля 2011 года Приговор оставлен без изменения.