Судебная практика

Приговор от 25 июля 2011 года . Приговор от 25 июля 2011 года № . Астраханская область.

Красноярский районный суд Астраханской области в составе судьи Кузнецова А.В.,

при секретаре Овчинниковой Ю.А.,

с участием: государственного обвинителя – старшего помощника прокурора Красноярского района Астраханской области Томпулиди А.Ф.,

подсудимого Амралиева Н.З.,

защитника Сарсенбаева С.Х., представившего удостоверение № № и ордер № №

а так же потерпевшего ФИО8

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке материалы уголовного дела в отношении

Амралиева ФИО9 <адрес>

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30 п.«в» ч.2 ст.158 УК РФ,

Установил:

Амралиев Н.З. покушался на кражу, то есть тайное хищение чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину, при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ года, около <данные изъяты>, Амралиев Н.З., находясь в кафе <данные изъяты> расположенном в <адрес> умышленно, воспользовавшись тем, что сидевшая с ним за столом ФИО10 отошла, тайно взял со стола оставленный ФИО11 сотовый телефон <данные изъяты> стоимостью <данные изъяты> и положил его в карман куртки. Однако преступление Амралиевым Н.З. не было доведено до конца по независящим от него обстоятельствам, так как телефон был обнаружен и изъят у Амралиева Н.З. на месте совершения преступления родственником потерпевшей – ФИО12

Своими действиями Амралиев Н.З. пытался причинить ФИО13 значительный материальный ущерб на указанную сумму.

По предъявленному обвинению Амралиев Н.З. полностью признал свою вину, заявив ходатайство о рассмотрении дела в порядке особого производства.

В судебном заседании Амралиев Н.З. поддержал заявленное ходатайство о рассмотрении дела в порядке особого производства, подтвердив свою вину в предъявленном обвинении в полном объеме.

Участники процесса не возражали о рассмотрении уголовного дела в порядке особого производства.



Суд полагает, что Амралиев Н.З. осознает характер и последствия заявленного ходатайства, которое заявлено добровольно и после проведения консультаций с защитником.

Кроме того, суд приходит к выводу, что обвинение, предъявленное Амралиеву Н.З., является обоснованным, поскольку подтверждается доказательствами, собранными по делу.

Действия Амралиева Н.З., суд квалифицирует по ч.3 ст.30 п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ (в редакции Федерального Закона № 26-ФЗ от 07.03.2011), как покушение на кражу, то есть тайное хищение чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.

При назначении наказания Амралиеву Н.З., суд учитывает характер и степень опасности совершенного преступления, данные о личности, влияние назначенного наказания на его исправление.

Обстоятельствами, смягчающими наказание Амралиева Н.З., суд признает явку с повинной, наличие на иждивении Амралиева Н.З. малолетнего ребенка.

Обстоятельств, отягчающих наказание, судом не установлено.

Учитывая приведенные обстоятельства, а так же совершение Амралиевым Н.З. преступления средней тяжести в период условного осуждения за тяжкое преступление, суд считает, что исправление Амралиева Н.З. в условиях без изоляции от общества невозможно, и он подлежит наказанию в виде лишения свободы.

С учетом совершения Амралиевым Н.З. неоконченного преступления, наличия смягчающего обстоятельства, предусмотренного п. «и» ч.1 ст.61 УК РФ, и отсутствия отягчающих наказание обстоятельств, рассмотрение уголовного дела в порядке особого производства, суд, назначая наказание, руководствуется ч.1 ст.62, ч.3 ст.66 УК РФ, ч.7 ст.316 УПК РФ.

Настоящее преступление, отнесенное законом к категории преступлений средней тяжести, Амралиев Н.З. совершил умышленно, в период испытательного срока по Приговору Красноярского районного суда Астраханской области от 21.04.2009 года за совершение тяжкого преступления. При обстоятельствах, приведенных в Приговоре, суд считает невозможным сохранение условного осуждения, в связи с чем, условное осуждение по Приговору Красноярского районного суда Астраханской области от 21.04.2009 г. подлежит отмене.

Вещественное доказательство сотовый телефон <данные изъяты> не являющийся орудием преступления, подлежит возврату потерпевшей ФИО14

На основании изложенного, руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Амралиева ФИО15 виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30 п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ и назначить ему наказание в виде 1 года лишения свободы.

В соответствии с ч.4 ст.74 УК РФ, условное осуждение Амралиева Н.З. по Приговору Красноярского районного суда Астраханской области от 21.04.2009 года, отменить.

На основании ст.70 УК РФ, по совокупности Приговоров, к назначенному наказанию частично присоединить неотбытую часть наказания по Приговору Красноярского районного суда Астраханской области от 21.04.2009г., и окончательно Амралиеву Н.З. назначить наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.



Меру пресечения Амралиеву Н.З., до вступления Приговора в законную силу, изменить с подписки о невыезде и надлежащем поведении на содержание под стражей, взяв его под стражу в зале судебного заседания.

Срок отбытия наказания исчислять с ДД.ММ.ГГГГ

Снять ограничения с вещественного доказательства сотового телефона <данные изъяты> возвращенного потерпевшей ФИО16

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Астраханского областного суда в течение 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст.317 УПК РФ, а осужденным в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Приговор постановлен и изготовлен на компьютере в совещательной комнате.

Судья А.В. Кузнецов