Судебная практика

Приговор от 25 июля 2011 года . Приговор от 25 июля 2011 года № . Астраханская область.

Красноярский районный суд Астраханской области в составе судьи Кузнецова А.В.,

при секретаре Конофьяевой А.С.,

с участием: государственного обвинителя – помощника прокурора Красноярского района Астраханской области Егорова К.В.,

подсудимого Чуркина М.А.,

защитника Сарсенова А.Ж., представившего удостоверение № № ордер № №

рассмотрев в открытом судебном заседании в порядке особого производства материалы уголовного дела в отношении

Чуркина ФИО8, <адрес>

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30, пунктами «б, в» части 2 статьи 158 УК РФ,

Установил:

Чуркин А.М. ДД.ММ.ГГГГ покушался на совершение кражи, то есть тайного хищения чужого имущества, с незаконным проникновением в помещение, с причинением значительного ущерба гражданину, при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ года, около <данные изъяты>, Чуркин А.М., используя несовершеннолетних, не достигши Ф.И.О. ответственности, умышленно проник через оконный проем в нежилое домовладение, принадлежащее ФИО9 и расположенное в <адрес> где взял два отопительных металлических радиатора, стоимостью <данные изъяты> каждый, на сумму <данные изъяты>, сложил их в свою металлическую тележку, однако не смог довести свой преступный умысел до конца, так как был задержан на месте совершения преступления сотрудниками милиции. Действиями Чуркина А.М., потерпевшей ФИО9 мог быть причинен значительный материальный ущерб на сумму <данные изъяты>.

По предъявленному обвинению Чуркин А.М. полностью признал свою вину, заявив ходатайство о рассмотрении дела в порядке особого производства.

В судебном заседании Чуркин А.М. поддержал заявленное ходатайство о рассмотрении дела в порядке особого производства, подтвердив свою вину в предъявленном обвинении в полном объеме.

Суд полагает, что Чуркин А.М. осознает характер и последствия заявленного ходатайства, которое заявлено добровольно и после проведения консультаций с защитником.

Кроме того, суд приходит к выводу, что обвинение, предъявленное Чуркину А.М., является обоснованным, поскольку подтверждается доказательствами, собранными по делу.

Действия Чуркина А.М., суд квалифицирует по части 3 статьи 30, пунктам «б, в» части 2 статьи 158 УК РФ (в редакции Федерального Закона № 26-ФЗ от 07.03.2011г.) как покушение на кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное с незаконным проникновением в помещение, с причинением значительного ущерба гражданину.



Преступление Чуркиным А.М. не было доведено до конца по независящим от него обстоятельствам, ввиду задержания на месте преступления сотрудниками милиции.

При назначении наказания Чуркину А.М., суд учитывает характер и степень опасности совершенного преступления, данные о личности, рассмотрение уголовного дела в особом порядке, влияние назначенного наказания на его исправление.

Обстоятельством, смягчающим наказание Чуркина А.М., суд признает явку с повинной. Обстоятельством, отягчающим наказание Чуркина А.М., суд признает рецидив преступлений.

Учитывая приведенные в Приговоре обстоятельства в их совокупности, суд приходит к выводу о назначении Чуркину А.М. наказания в виде лишения свободы, без ограничения свободы, и отсутствии оснований для применения к нему ст.73 УК РФ.

Гражданский иск по делу не заявлен.

На основании изложенного, руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Чуркина ФИО8 виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, п.п. «б, в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального Закона №26-ФЗ от 07.03.2011), и на основании данной статьи назначить наказание в виде 1 года лишения свободы, без ограничения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Меру пресечения Чуркину А.М., до вступления Приговора в законную силу, изменить с подписки о невыезде и надлежащем поведении на содержание под стражей, взяв его под стражу в зале судебного заседания.

Срок отбытия наказания исчислять с ДД.ММ.ГГГГ

Снять ограничения с вещественных доказательств <данные изъяты>, возвращенных потерпевшей. Вещественное доказательство – <данные изъяты> обратить в доход государства.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Астраханского областного суда в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным Чуркиным А.М. в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора.

В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Приговор постановлен и изготовлен на компьютере в совещательной комнате.

Судья А.В. Кузнецов