Судебная практика

Приговор от 26 июля 2011 года . Приговор от 26 июля 2011 года № . Астраханская область.

Красноярский районный суд Астраханской области в составе судьи Кузнецова А.В., с участием государственного обвинителя – старшего помощника прокурора Красноярского района Астраханской области Муратовой З.М.,

подсудимого Бердиева Б.С.,

защитника Губина М.Ю., представившего удостоверение № № и ордер № №

при секретаре Свиреповой Л.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в порядке особого судопроизводства материалы уголовного дела в отношении

Бердиева ФИО6, <адрес>

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30 ч.1 ст.322 УК РФ,

Установил:

Бердиев Б.С. покушался на пересечение Государственной границы Российской Федерации без действительных документов на право выезда из Российской Федерации, однако преступление не было доведено до конца по независящим от него обстоятельствам.

Преступление Бердиевым Б.С. совершено при следующих обстоятельствах.

С ДД.ММ.ГГГГ года Бердиев Б.С. находился в Российской Федерации, где осуществлял трудовую деятельность. В ДД.ММ.ГГГГ Бердиев Б.С. утерял свой паспорт, в результате чего остался без документов, удостоверяющих его личность и дающих право выезда из Российской Федерации. Имея необходимость выезда из Российской Федерации в Республику <адрес> Бердиев Б.С. ДД.ММ.ГГГГ прибыл в <адрес>

ДД.ММ.ГГГГ, в обеденное время, Бердиев Б.С., желая выехать из Российской Федерации и зная, что не сможет этого сделать на законных основаниях, так как не имеет документов, дающих право выезда из Российской Федерации, умышленно, в нарушение положений ч.1 ст.6 п.п. 3, 6 ч.1 ст.15 Федерального Закона Российской Федерации «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», ст.ст.9, 11 Закона Российской Федерации «О государственной границе Российской Федерации», преодолел заградительный забор контрольно-пропускного пункта <адрес> и в пешем порядке направился по автодороге «<данные изъяты> в сторону населенного пункта <адрес>, пытаясь пересечь Государственную границу Российской Федерации, проходящую по фарватеру реки <данные изъяты> протекающей по восточной части административной границы <адрес>,без действительных документов на право выезда из Российской Федерации, однако в <данные изъяты>, на удалении <данные изъяты> от контрольно-пропускного пункта <адрес> был задержан пограничным нарядом, в связи с чем, преступные действия Бердиева Б.С. не были доведены до конца по независящим от него обстоятельствам.

По предъявленному обвинению Бердиев Б.С. полностью признал свою вину, заявив ходатайство о рассмотрении дела в порядке особого производства.

В судебном заседании Бердиев Б.С. поддержал заявленное ходатайство о рассмотрении дела в порядке особого производства, подтвердив свою вину в предъявленном обвинении в полном объеме.

Суд полагает, что Бердиев Б.С. осознает характер и последствия заявленного ходатайства, которое заявлено добровольно и после проведения консультаций с защитником.

Возражений о рассмотрении уголовного дела в порядке особого судопроизводства от участников процесса не поступило.



Кроме того, суд приходит к выводу, что обвинение, предъявленное Бердиеву Б.С., является обоснованным, поскольку подтверждается доказательствами, собранными по делу.

Действия Бердиева Б.С., по покушению на незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации без действительных документов на право выезда из Российской Федерации, которые не были доведены до конца по независящим от него обстоятельствам, суд квалифицирует по ч.3 ст.30 ч.1 ст.322 УК РФ.

При назначении наказания Бердиеву Б.С., суд учитывает характер и степень опасности совершенного преступления, данные о личности, влияние назначенного наказания на его исправление.

Обстоятельствами, смягчающими наказание Бердиева Б.С., суд признает совершение впервые преступления небольшой тяжести, признание вины.

Обстоятельств, отягчающих наказание, судом не установлено.

С учетом всех обстоятельств по делу, суд приходит к выводу о назначении Бердиеву Б.С. наказания в виде штрафа.

На основании изложенного, руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Бердиева ФИО7 виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30 ч.1 ст.322 УК РФ и назначить ему наказание в виде штрафа в доход государства в размере 15000 рублей.

Учесть срок содержания Бердиева Б.С. под стражей с ДД.ММ.ГГГГ года и, в соответствии с ч.5 ст.72 УК РФ, смягчить назначенное ему наказание до 10000 рублей.

Меру пресечения Бердиеву Б.С., до вступления Приговора в законную силу, изменить с содержания под стражей на подписку о невыезде и надлежащем поведении, освободив его из-под стражи немедленно, в зале судебного заседания.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Астраханского областного суда в течение 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст.317 УПК РФ.

Приговор постановлен и изготовлен на компьютере в совещательной комнате.

Судья А.В. Кузнецов