Судебная практика

Приговор от 15 августа 1996 года . Приговор от 15 августа 1996 года № . Астраханская область.

Красноярский районный суд Астраханской области в составе судьи Кузнецова А.В.,

при секретаре Конофьяевой А.С.,

с участием государственного обвинителя – старшего помощника прокурора Красноярского района Астраханской области Томпулиди А.Ф.,

подсудимой Зиналиной Г.М.,

защитника Попова А.Ю., представившего удостоверение № № и ордер № №

рассмотрев в открытом судебном заседании в порядке особого производства материалы уголовного дела в отношении

Зиналиной ФИО11 <адрес>

обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.322, ч.3 ст.30 ч.1 ст.322 УК РФ,

Установил:

Зиналина Г.М. пересекла Государственную границу Российской Федерации без действительных документов на право въезда в Российскую Федерацию, а так же покушалась на пересечение Государственной границы Российской Федерации без действительных документов на право выезда из Российской Федерации, при следующих обстоятельствах.

Зиналина Г.М. находясь в <адрес> точные дата и время не установлены, в ходе медицинского обследования, при невыясненных обстоятельствах утеряла удостоверение личности гражданина Республики <адрес> на свое имя. По данному факту в органы внутренних дел Республики <адрес> Зиналина Г.М. не обращалась. Таким образом, Зиналина Г.М. оказалась без документов удостоверяющих личность.

В начале ДД.ММ.ГГГГ точные время и дата не установлены, у гражданки Республики <адрес> Зиналиной ФИО11 в связи с ухудшением состояния здоровья возникла необходимость выехать из Республики <адрес> в Российскую Федерацию для прохождения медицинского обследования и лечения.

ДД.ММ.ГГГГ точное время не установлено, Зиналина Г.М. взяла у своей золовки гражданки Республики <адрес> ФИО13 <данные изъяты> удостоверение личности гражданина Республики <адрес> № №, выданное Министерством юстиции Республики <адрес> ДД.ММ.ГГГГ на ее имя.

Зиналина Г.М., имея умысел на пересечение Государственной границы Российской Федерации, и осознавая, что без удостоверения личности гражданина Республики <адрес> она не сможет законным способом пересечь Государственную границу Российской Федерации, она Решила пересечь Государственную границу Российской Федерации по чужому удостоверению личности гражданина Республики <адрес> № № выданное Министерством юстиции Республики <адрес> ДД.ММ.ГГГГ года на имя ФИО13, ДД.ММ.ГГГГ

ДД.ММ.ГГГГ Зиналина Г.М., реализуя умысел, направленный на незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации, осознавая общественно опасный характер своих действий, предвидя наступление общественно опасных последствий и желая их наступления, в

нарушение положений части 2 статьи 6 и части 1 статьи 24 Федерального закона Российской Федерации от 15 августа 1996 года № 114 «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», положений статей 9 и 11 Закона Российской Федерации от 01 апреля 1993 года № 4730-1 «О Государственной границе Российской Федерации», следуя из Республики <адрес> в Российскую Федерацию на автомобиле государственный номер <данные изъяты> международного следования по направлению <адрес> в качестве пассажира, пересекла Государственную границу Российской Федерации, проходящую по фарватеру реки <данные изъяты> протекающей по восточной части административной границы Красноярского района Астраханской области, на расстоянии приблизительно в <данные изъяты> от пункта пропуска <адрес> без действительного документа на право въезда в Российскую Федерацию..



Далее, с целью сокрытия своего преступного деяния, ДД.ММ.ГГГГ, примерно в <данные изъяты> при прохождении пограничного контроля в пункте пропуска <адрес> расположенный на территории <адрес> Зиналина Г.М. предъявила, сотруднику пограничных органов прапорщику ФИО15 на которую возложена связанность по проверке документов у лиц, следующих через Государственную границу, выдавая за свое, чужое удостоверение личности гражданина Республики <адрес> № №, выданное Министерством юстиции Республики <адрес> ДД.ММ.ГГГГ года на имя ФИО13, ДД.ММ.ГГГГ. Однако не была выявлена сотрудниками пограничных органов. Незаконные действия Зиналиной Г.М. не были направлены на получение политического убежища в Российской Федерации.

Затем, ДД.ММ.ГГГГ года по окончании прохождения обследования в медицинском центре <данные изъяты> по адресу: <адрес> у Зиналиной Г.М. возникла необходимость выехать из Российской Федерации в Республику <адрес>

С этой целью она Решила вновь использовать для пересечения Государственной границы Российской Федерации чужое удостоверение личности гражданина Республики <адрес> № № выданное Министерством юстиции Республики <адрес> ДД.ММ.ГГГГ года на имя ФИО13, <данные изъяты>, ранее полученный ею в <адрес>

С этого времени у Зиналиной Г.М. возник умысел, направленный на пересечение Государственной границы Российской Федерации без действительных документов на право выезда из Российской Федерации.

ДД.ММ.ГГГГ Зиналина Г.М., реализуя умысел, направленный на незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации, осознавая общественно опасный характер своих действий, предвидя наступление общественно опасных последствий и желая их наступления, в нарушение положений части 2 статьи 6 и части 1 статьи 24 Федерального закона Российской Федерации от 15 августа 1996 года № 114 «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», положений статей 9 и 11 Закона Российской Федерации от 01 апреля 1993 года № 4730-1 «О Государственной границе Российской Федерации», следуя из Российской Федерации в Республику <адрес> на автомобиле государственный номер № международного следования по направлению <адрес> в качестве пассажира, пыталась пересечь Государственную границу Российской Федерации, проходящую по фарватеру реки <данные изъяты> протекающей по восточной части административной границы <адрес> на расстоянии приблизительно в 11000 метрах от пункта пропуска <адрес> без действительного документа на право выезда из Российской Федерации.

Далее, с целью сокрытия своего преступного деяния ДД.ММ.ГГГГ, примерно в <данные изъяты>, при прохождении пограничного контроля в пункте пропуска «<адрес> предъявила, сотруднику пограничных органов прапорщику ФИО18 на которую возложена обязанность по проверке документов у лиц, следующих через Государственную границу, выдавая за свое, чужое удостоверение личности гражданина Республики <адрес> № № выданное Министерством юстиции Республики <адрес> ДД.ММ.ГГГГ года на имя ФИО13 ДД.ММ.ГГГГ. Однако была выявлена сотрудниками пограничных органов и задержана. При проведении опроса Зиналина Г.М. призналась, что предъявленное ею удостоверение личности гражданина Республики <адрес> ей не принадлежит. При этом какие-либо документы на право выезда из Российской Федерации у гражданки Зиналиной ФИО11 отсутствовали.

По предъявленному обвинению Зиналина Г.М. полностью признала свою вину, заявив ходатайство о рассмотрении дела в порядке особого производства.

В судебном заседании Зиналина Г.М. поддержала заявленное ходатайство о рассмотрении дела в порядке особого производства, подтвердив свою вину в предъявленном обвинении в полном объеме.

Суд полагает, что Зиналина Г.М. осознает характер и последствия заявленного ходатайства, которое заявлено добровольно и после проведения консультаций с защитником.

Кроме того, суд приходит к выводу, что обвинение, предъявленное Зиналиной Г.М., является обоснованным, поскольку подтверждается доказательствами, собранными по делу.

Действия Зиналиной Г.М. по незаконному пересечению Государственной границы Российской Федерации без действительных документов на право въезда в Российскую Федерацию, суд квалифицирует по ч.1 ст.322 УК РФ.

Действия Зиналиной Г.М. по покушению на незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации без действительных документов на право выезда из Российской Федерации, суд квалифицирует по ч.3 ст.30 ч.1 ст.322 УК РФ.

При назначении наказания Зиналиной Г.М., суд учитывает характер и степень опасности совершенных преступлений, положительные данные о личности, влияние назначенного наказания на её исправление, условия жизни её семьи, рассмотрение дела в особом порядке.

Обстоятельствами, смягчающими наказание Зиналиной Г.М., суд признает совершение впервые преступлений небольшой тяжести, признание вины.

Обстоятельств, отягчающих наказание, судом не установлено.



С учетом всех обстоятельств по делу, суд приходит к выводу о назначении Зиналиной Г.М. наказания в виде штрафа.

На основании изложенного, руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Ф.И.О. в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.322, ч.3 ст.30 ч.1 ст.322 УК РФ и назначить наказание:

По ч.1 ст.322 УК РФ в виде штрафа в размере 8000 (восемь тысяч) рублей;

По ч.3 ст.30 ч.1 ст.322 УК РФ в виде штрафа в размере 5000 (пять тысяч) рублей.

В соответствии со ст.69 УК РФ, по совокупности преступлений, окончательно Зиналиной Г.М., путем частичного сложения наказаний, назначить наказание в виде штрафа в размере 10000 (десять тысяч) рублей.

Меру пресечения Зиналиной Г.М., до вступления Приговора в законную силу, изменить на подписку о невыезде и надлежащем поведении, освободив её из-под стражи в зале судебного заседания.

Учесть срок содержания Зиналиной Г.М. под стражей с ДД.ММ.ГГГГ года по настоящее время, и, в соответствии с ч.5 ст.72 УК РФ, смягчить ей назначенное наказание до 7000 рублей.

Вещественное доказательство по делу – <данные изъяты>, хранить при уголовном деле.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Астраханского областного суда в течение 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст.317 УПК РФ.

Приговор постановлен и изготовлен на компьютере в совещательной комнате.

Судья А.В. Кузнецов