Судебная практика

Приговор от 25 июля 2011 года . Приговор от 25 июля 2011 года № . Астраханская область.

Красноярский районный суд Астраханской области в составе судьи Кузнецова А.В.,

с участием государственного обвинителя старшего помощника прокурора Красноярского района Астраханской области Томпулиди А.Ф.,

подсудимого Сарсембиева Ж.М.,

защитника Шаймакова А.Г., представившего удостоверение № № и ордер № №

при секретаре Конофьяевой А.С.,

а также представителя потерпевшего ФИО10

рассмотрев в открытом судебном заседании в порядке особого судопроизводства материалы уголовного дела в отношении

Сарсембиева ФИО11 <адрес>

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.160 УК РФ,

Установил:

Сарсембиев Ж.М., являясь главой муниципального образования <адрес> присвоил, то есть совершил хищение чужого имущества, вверенного ему, с использованием своего служебного положения, при следующих обстоятельствах.

Сарсембиев Ж.М., являясь, в соответствии с Постановлением № № от ДД.ММ.ГГГГ избирательной комиссии муниципального образования <адрес> главой муниципального образования <адрес> то есть главой органа местного самоуправления, в полномочия которого входит осуществление общего руководства деятельностью администрации муниципального образования <адрес> и ее структурных подразделений по решению всех вопросов, отнесенных к компетенции администрации, заключение от имени администрации договоров в пределах своей компетенции, а также осуществление функцийраспорядителя бюджетных средств при исполнении местного бюджета, ДД.ММ.ГГГГ заключил от имени администрации муниципального образования <адрес> с индивидуальным предпринимателем ФИО12 договор « 12 на приобретение одной сплит-системы <данные изъяты> стоимостью <данные изъяты> и одной сплит-системы <данные изъяты> стоимостью <данные изъяты>, которые Решил установить по месту своего жительства, расположенного в <адрес>

Имея умысел, направленный на присвоение муниципального имущества, принадлежащего муниципальному образованию <адрес> Сарсембиев Ж.М. ДД.ММ.ГГГГ в период с <данные изъяты>, находясь в администрации Муниципального образования <адрес> расположенной в доме <адрес>, дал указание инженеру по климатическому оборудованию индивидуального предпринимателя ФИО12 – ФИО14 а также помощнику инженера ФИО15 не осведомленным о его преступном умысле, установить указанные выше сплит-системы в домовладении <адрес>

После установки указанных сплит-систем, Сарсембиев Ж.М., продолжая реализацию преступного умысла, ДД.ММ.ГГГГ в период с <данные изъяты>, находясь в здании администрации муниципального образования <адрес> подписал платежное поручение № № на основании которого ДД.ММ.ГГГГ на расчетный счет индивидуального предпринимателя ФИО12 за указанные сплит-системы были перечислены бюджетные денежные средства, находящиеся на расчетном счете администрации <адрес> в размере <данные изъяты> а Сплит системы были поставлены на баланс администрации, с присвоением инвентарных номеров № и № соответственно. ДД.ММ.ГГГГ, в период с <данные изъяты> часов, Сарсембиев Ж.М., с целью доведения преступного умысла до конца, в здании администрации муниципального образования <адрес> подписал платежное поручение № №, на основании которого ДД.ММ.ГГГГ на расчетный счет индивидуального предпринимателя ФИО12 были перечислены за материалы для монтажа указанных сплит-систем бюджетные денежные средства, находящиеся на расчетном счете администрации муниципального образования <адрес> в размере <данные изъяты>.

Действия Сарсембиева Ж.М., направленные на незаконное присвоение имущества администрации муниципального образования <адрес> состоявшего на балансе администрации, повлекли существенное нарушение прав и законных интересов общества и государства в сфере обеспечения эффективного использования средств бюджета, подрыв им, как должностным лицом, перед общественностью авторитета местного самоуправления, состояляющего одну из основ конституционного строя Российской Федерации, признаваемого, гарантируемого и осуществляемого на всей территории Российской Федерации, а так же причинение ущерба администрации муниципального образования <адрес> на сумму <данные изъяты>. денежные средства, <данные изъяты>

По предъявленному обвинению Сарсембиев Ж.М. полностью признал свою вину, заявив ходатайство о рассмотрении дела в порядке особого производства.



В судебном заседании Сарсембиев Ж.М. поддержал заявленное ходатайство о рассмотрении дела в порядке особого производства, подтвердив свою вину в предъявленном обвинении в полном объеме.

Суд полагает, что Сарсембиев Ж.М. осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, которое заявлено добровольно и после проведения консультаций с защитником.

Кроме того, суд приходит к выводу, что обвинение, предъявленное Сарсембиеву Ж.М., является обоснованным, поскольку подтверждается доказательствами, собранными по делу.

Действия Сарсембиева Ж.М. суд квалифицирует по ч.3 ст.160 УК РФ (в редакции Федерального Закона РФ № 26-ФЗ от 07.03.2011) как присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения.

При назначении наказания Сарсембиеву Ж.М., суд учитывает характер и степень опасности совершенного преступления, положительные данные о личности, возраст и состояние здоровья Сарсембиева Ж.М., влияние назначенного наказания на его исправление, условия жизни его семьи.

Обстоятельствами, смягчающими наказание Сарсембиева Ж.М., суд признает добровольное возмещение ущерба, признание вины и раскаяние в содеянном.

Обстоятельств, отягчающих наказание, судом не установлено.

Учитывая указанные обстоятельства, суд приходит к выводу, что цели восстановления социальной справедливости, а так же исправление Сарсембиева Ж.М. и предупреждение совершения им новых преступлений могут быть достигнуты без изоляции от общества, назначив наказание в виде лишения свободы условно, применив ст.73 УК РФ и без ограничения свободы.азначении наказания не связанного с ое лицом с использованием своего служебного полож

На основании изложенного и руководствуясь ст.316 УПК РФ,

Приговорил:

Признать Сарсембиева ФИО11 виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.160 УК РФ и назначить ему наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы, со штрафом в доход государства в размере 8000 (восемь тысяч) рублей, без ограничения свободы.

На основании ст.73 УК РФ наказание, назначенное Сарсембиеву Ж.М. в виде лишения свободы, считать условным, с испытательным сроком 1 год.

Контроль за осужденным Сарсембиевым Ж.М. возложить на уголовно-исполнительную инспекцию по месту его жительства.

На период испытательного срока возложить на осужденного Сарсембиева Ж.М. обязанность не менять постоянного места жительства без письменного уведомления уголовно-исполнительной инспекции, проходить в уголовно-исполнительной инспекции регистрацию ежемесячно в порядке, определённом инспекцией.

Меру пресечения осужденному Сарсембиеву Ж.М., до вступления Приговора в законную силу, оставить без изменения - подписку о невыезде и надлежащем поведении.



Вещественные доказательства: <данные изъяты> - хранить при уголовном деле.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Астраханского областного суда в течение 10 суток со дня провозглашения.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Приговор постановлен и отпечатан на компьютере в совещательной комнате.

Судья А.В. Кузнецов