Судебная практика

Решение от 13 июля 2011 года . Решение от 13 июля 2011 года № . Астраханская область.

Советский районный суд г. Астрахани в составе:

председательствующего судьи Шамухамедовой Е.В.

при секретаре Петруниной А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по Мендкович ... к ОАО ... о признании договора купли-продажи заключенным и признании права собственности,

Установил:

Истица обратилась в суд с иском к ОАО «...» о признании договора купли-продажи заключенным и признании права собственности, указав, что на основании договора купли-продажи от Дата обезличена года приобрела объекты движимого имущества, расположенные по адресу: ..., ..., а именно: бетонное ограждение и замощение. Однако, ответчик на момент заключения договора не поставил истицу в известность о том, что у него отсутствуют надлежащим образом оформленные правоустанавливающие документы. В связи с чем возникли трудности в проведении государственной регистрации права собственности. По соглашению сторон данные объекты были проданы за 100 000 рублей, который покупатель передал продавцу полностью при подписании договора купли-продажи. Просила суд признать договор купли-продажи от Дата обезличена года заключенным и признать за ней право собственности на ограждение литер I, площадью 522, 0 кв.м, замощение - литер III, площадью 885, 5 кв.м, расположенные по адресу: ..., ..., ....

В судебном заседании представитель истца Асмандиярова Е.С., действующая на основании доверенности, исковые требования поддержала, просила иск удовлетворить.

В судебное заседание представитель ответчика ОАО «...» не явился, о дате и месте слушания дела извещен надлежаще, в материалах дела имеется отзыв на иск с просьбой о рассмотрении дела без участия их представителя.

Суд, выслушав представителя истца, изучив материалы дела, находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 35 Конституции РФ каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

В силу ст. 160 ГК РФ сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами.

Согласно ч. 2 ст. 223 ГК РФ в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

На основании ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В силу ч.3 ст. 165 ГК РФ если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести Решение о регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется в соответствии с Решением суда.

В судебном заседании установлено, что Дата обезличена года между ОАО «...» (продавец) и Кондратюк Т.В.(покупатель) заключен договор купли-продажи, согласно которому продавец продал объекты движимого имущества, расположенные по адресу: ..., ... а именно: ограждение и бетонное замощение, в собственность, а покупатель купил указанное имущество за 100 000 рублей. Передача и принятие сторонами имущества осуществлена Дата обезличена года. Стороны имущественных претензий и иных неисполненных обязательств друг к другу не имеют.

Данные обстоятельства подтверждены в судебном заседании договором купли-продажи от 12 января 2006 года, заключенного между Кондратюк Т.В. и ОАО «... и квитанцией Номер обезличен от Дата обезличена года о внесении денежных средств истицей.

Из отзыва на иск от Дата обезличена года, ОАО «...» сообщает, что действительно Дата обезличена года между сторонами заключен договор купли продажи, в соответствии с условиями которого (п.1) Общество продало Кондратюк Т.В. ограждение и бетонное замощение. Данные объекты не были зарегистрированы, как объекты недвижимости и соответственно данный договор не подлежал государственной регистрации. Денежные средства уплачены в полном объеме. Претензий к покупателю Общество не имеет.

Из технического паспорта Номер обезличен от Дата обезличена года следует, что спорные объекты являются объектами недвижимого имущества: ограждение-литер I площадью 522,0 кв.м., замощение- литер III, площадью 885,5 кв.м., расположенные по адресу: ..., пл. ...

Согласно справке МИФНС Номер обезличен по ... сведений о приобретении физическим лицом Мендкович Т.В. статуса индивидуального предпринимателя отсутствуют.

Анализируя представленные доказательства, суд приходит к выводу, что сделка купли-продажи недвижимого имущества, расположенного по адресу: ..., ... состоялась между ОАО ...» и Мендкович Т.В. Так как, Мендкович (Кондратюк) Т.В., как покупатель по договору купли-продажи выполнила свои обязательства, передав продавцу, оговоренную сумму по сделке. В связи с этим считает необходимым удовлетворить требования истицы.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать договор купли-продажи от Дата обезличена года заключенным между Мендкович ... к ОАО ...

Признать право собственности за Мендкович ... на ограждение литер I, площадью 522, 0 кв.м, замощение - литер III, площадью 885, 5 кв.м, расположенные по адресу: ..., ..., ....

Решение может быть обжаловано в Астраханский областной суд в течение 10 дней через районный суд.

Полный текст решения изготовлен 18 июля 2011 года.

Судья Е. В. Шамухамедова

Решение суда на 25.07.2011 в законную силу не вступило.