Судебная практика

Решение от 19 июля 2011 года . Решение от 19 июля 2011 года № . Астраханская область.

Советский районный суд г. Астрахани в составе:

Председательствующего судьи Кострыкиной И.В.,

При секретаре Машковой Ю.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Кузько ..., Полянского ..., Полянской ..., Концевой ..., Кириллова ..., Тушканова ......, Тушкановой ..., Чередняковой ..., Попова ..., Поповой ... к уполномоченному представителю Сазыкиной ... о признании внеочередного общего собрания в форме заочного голосования собственников дома незаконным и его отмене,

Установил:

Истцы обратились в суд с иском к уполномоченному представителю Сазыкиной А.С. о признании внеочередного общего собрания в форме заочного голосования собственников дома незаконным и его отмене, мотивируя свои исковые требования тем, что внеочередным общим собранием собственников многоквартирного жилого дома от Дата обезличена. в форме заочного голосования принято Решение об утверждении размера тарифа за 1 кв.м. площади жилья за техническое обслуживание и текущий ремонт мест общего пользования жилого дома. Тариф установлен в 9 рублей за 1 кв.м. Истцы считают Решение незаконным и подлежащим отмене, так как оно принято в нарушение действующего жилищного законодательства, поскольку о состоявшемся собрании в форме заочного голосования от Дата обезличена года и об увеличении тарифа оплаты на 1 кв.м. площади за техническое обслуживание и текущий ремонт место общего пользования дома им стало известно в Дата обезличена года. Они оказались должниками по содержания жилого дома, так как считают, что не должны вносить деньги лично Уполномоченному представителю, поскольку этот вопрос ни на одном собрании не был решен. При выборе Сазыкиной А.С. уполномоченным представителем ей поручалось представлять интересы собственников в органах государственной власти, местного самоуправления, отношениях с третьими лицами и другие. Однако ей не поручалось сбор денежных средств и хранение этих средств у нее лично или на счету в банке на ее имя. Доверенности от собственников на сбор денег на содержание дома не оформлялись. Доверенности не заключение договоров с третьими лицами также не оформлялись. Просят признать Решение внеочередного общего собрания в форме заочного голосования собственников многоквартирного жилого дома ...... г. Астрахани от Дата обезличена года незаконным и отменить его.

В судебном заседании истец Кузько А.П., его представитель Кузько Н.А., действующая по доверенности, истцы Череднякова С.М., Полянская В.Б.Попова М.Б., Попов И.В., Тушканов В.Г. Тушканова С.Ю., исковые требования поддержали, просили их удовлетворить.

Истцы Полянский О.А., Концевая А.О., Кириллов А.А. в судебное заседание не явились, просили дело рассмотреть в их отсутствие.

Ответчик - Уполномоченный представителя Сазыкина А.С., представитель ответчика Чернышева Т.П., исковые требования не признали, просили в иске отказать.

Представители третьих лиц - Администрация Советского района г. Астрахани, Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству в судебное заседание не явились, о дне рассмотрения дела извещены. Суд принял Решение рассмотреть дело в отсутствие представителей.

Суд, выслушав истцов, представителя истца, ответчика, представителя ответчика, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

В силу ч. 2 ст. 44 Жилищного кодекса Российской Федерации к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся:

принятие решений о реконструкции многоквартирного дома (в том числе с его расширением или надстройкой), строительстве хозяйственных построек и других зданий, строений, сооружений, ремонте общего имущества в многоквартирном доме;

принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им;

принятие решений о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами, в том числе о заключении договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, если для их установки и эксплуатации предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме;

принятие решений об определении лиц, которые от имени собственников помещений в многоквартирном доме уполномочены на заключение договоров об использовании общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (в том числе договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций) на условиях, определенных Решением общего собрания;



выбор способа управления многоквартирным домом;

другие вопросы, отнесенные настоящим Кодексом к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

В соответствии с ч. 5 ст. 48 ЖК РФ голосование по вопросам повестки дня общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, проводимого в форме заочного голосования, осуществляется только посредством оформленных в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование.

В судебном заседании установлено, что согласно выписке из реестра НУ Номер обезличен года собственники жилых помещений многоквартирного жилого дома ... г. Астрахани определились с формой управления домом и в качестве формы управления было выбрано - непосредственное управление.

Дата обезличена. состоялось собрание собственников многоквартирного дома в форме заочного голосования, на котором было принято Решение об учреждении размера тарифа - 9 руб. за 1 кв.м. площади жилья за техническое обслуживание и текущий ремонт мест общего пользования жилого дома. Инициатором данного собрания была уполномоченный представитель Сазыкина А.С.

На основании ч. 2 ст. 48 ЖК РФ представитель собственника помещения в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в данном доме действует в соответствии с полномочиями, основанными на указаниях федеральных законов, актов уполномоченных на то государственных органов или актов органов местного самоуправления либо составленной в письменной форме доверенности на голосование. Доверенность на голосование должна содержать сведения о представляемом собственнике помещения в соответствующем многоквартирном доме и его представителе (имя или наименование, место жительства или место нахождения, паспортные данные) и должна быть оформлена в соответствии с требованиями пунктов 4 и 5 статьи 185 Гражданского кодекса Российской Федерации или удостоверена нотариально.

Вместе с тем, как установлено в судебном заседании при выборе Сазыкиной А.С. уполномоченным представителем ей поручалось представлять интересы собственников в органах государственной власти, местного самоуправления, отношениях с третьими лицами. Однако ей не поручался сбор денежных средств и хранение этих средств у нее лично или на счету в банке на ее имя. Доверенности от собственников на сбор денег на содержание дома не оформлялись. Доверенности на заключение договоров с третьими лицами также не оформлялись.

В соответствии с ч. 4, ст. 45 ЖК РФ собственник, по инициативе которого созывается общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, обязан сообщить собственникам помещений в данном доме о проведении такого собрания не позднее чем за десять дней до даты его проведения. В указанный срок сообщение о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть направлено каждому собственнику помещения в данном доме заказным письмом, если Решением общего собрания собственников помещений в данном доме не предусмотрен иной способ направления этого сообщения в письменной форме, или вручено каждому собственнику помещения в данном доме под роспись либо размещено в помещении данного дома, определенном таким Решением и доступном для всех собственников помещений в данном доме.

В сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должны быть указаны:

сведения о лице, по инициативе которого созывается данное собрание;

форма проведения данного собрания (собрание или заочное голосование);

дата, место, время проведения данного собрания или в случае проведения данного собрания в форме заочного голосования дата окончания приема решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, и место или адрес, куда должны передаваться такие решения;

повестка дня данного собрания;

порядок ознакомления с информацией и (или) материалами, которые будут представлены на данном собрании, и место или адрес, где с ними можно ознакомиться.

Поскольку инициатором созыва внеочередного общего собрания собственников многоквартирного жилого дома путем заочного голосования являлся Уполномоченный представитель Сазыкина А.С., то она в силу указанной нормы закона обязана была сообщить собственникам помещения о проведении такого собрания не позднее, чем за 10 дней до даты его проведения, направив собственнику заказное письмо, либо сообщение в письменной форме, или вручить каждому собственнику под роспись либо разместить в помещении данного дома, определенным таким Решением и доступном для всех собственников помещений в данном доме.



В соответствии со ст. ст. 56, 57 ГПК РФ каждая сторона должна те обстоятельства, на которых она основывает свои исковые требования и возражения. При этом доказательства предоставляются сторонами.

Однако ответчик - уполномоченный представитель Сазыкина А.С. в нарушение требований закона не доказала того, что истцы были извещены о проведении общего собрания каким-либо из выше перечисленных способов.

Как пояснила в судебном заседании ответчица, она лично обходила всех собственников квартир, но всех застать не смогла. К истцу Кузько А.П. она не подходила, поскольку он все равно был бы против.

Каждый собственник в силу ст. 47 ЖК РФ при проведении общего собрания в форме заочного голосования должен представить свое Решение в письменной форме по вопросам, поставленным на голосование, где должно быть указаны сведения о лице, участвующем в голосовании по каждому вопросу повестки для решения выраженные формулировками: «за», «против», «воздержался».

В обжалуемом решении граф, предусмотренных при голосовании «за», «против», «воздержался» в протоколе общего собрания не содержится. Имеется общий список собственников, номер квартиры, графа «тариф» и роспись, т.е. из данного протокола невозможно установить, кто и как голосовал по принятому решению.

В силу ч. 3 ст. 48 ЖК РФ количество голосов, которым обладает каждый собственник помещения в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в данном доме, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме.

Подсчет голосов производится путем подсчета квадратных метров жилых помещений, которые находятся в собственности жильца, а не количеством проголосовавших собственников жилых помещений.

Согласно ч. 1 ст. 46 ЖК РФ решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме, за исключением предусмотренных пунктами 1 - 3.1 части 2 статьи 44 настоящего Кодекса решений, которые принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме оформляются протоколами в порядке, установленном общим собранием собственников помещений в данном доме.

Как следует из протокола Номер обезличен внеочередного общего собрания в форме заочного голосования собственников многоквартирного жилого дома по адресу: г. Астрахань, ул. ......, на собрании присутствовали и проголосовали - 1 349,95 голосов, при этом, общая полезная площадь многоквартирного жилого дома составляет - 2 547,3 кв.м.

Из данного протокола также усматривается, что некоторые квартиры в списке собственников отсутствуют, это квартиры Номер обезличен Указанные обстоятельства свидетельствуют о том, что количество проголосовавших собственников жилых помещений составляет менее, чем 2/3 голосов от общего числа голосов собственников помещений, тогда, как по решения по таким вопросам, как установление тарифа оплаты за ремонт общего имущества (ст. 44 ЖК РФ), принимается двумя третями голосов от общего числа собственников.

Совокупность собранных по делу доказательств позволяет суду сделать вывод о том, что требования истцами заявлены законны и обоснованы, поскольку сбор денежных средств (расходы на техническое обслуживание и содержание жилого дома) ответчиком Сазыкиной А.С. осуществляется без законных на то основании (протокол общего собрания) вопрос на уполномоченное лицо функций и полномочий по сбору денежных средств не был включен в повестку дня и соответственно такое Решение собственниками жилых помещений при голосовании общего собрания не принималось.

Ответчиком в судебном заседании заявлено о применении судом срока исковой давности по тем основаниям, что о состоявшемся заочном решении об установлении тарифа в размере 9 рублей истцам было известно в Дата обезличена, однако они его не оспорили в течение шести месяцев, следовательно пропустили срок исковой давности для обращения в суд с данными требованиями. Суд не может согласиться с данными доводами ответчика и его представителя, поскольку ответчиком не предоставлено доказательств о том, что истцы о принятом решении узнали в Дата обезличена. На представленной суду видеосъемке собрания жильцов в Дата обезличена не имеется доказательств, подтверждающих того, что истцы были ознакомлены с протоколом Номер обезличен внеочередного собрания в форме заочного голосования собственников дома от Дата обезличена. На данном собрании уполномоченный представитель ссылается на Постановление администрации. Напротив, истцами представлены доказательства о получении им оспариваемого решения Дата обезличена при получении у мирового судьи приложенных к иску документов.

При установленных обстоятельствах, суд находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Суд принимает доводы ответчика и ее представителя в той части, что граждане, проживающие в данном доме - Попов И.В. и Попова М.Б. не вправе обращаться в суд с данным иском, поскольку не являются собственниками жилого помещения, вместе с тем данный довод не влияет на принятое судом Решение.

Поскольку Кирилловым А.К. были оплачены расходы на оплате услуг представителя Кравцовой З.Е. в размере ... рублей, которая ранее участвовала в судебном заседании, что подтверждается квитанцией Номер обезличен года, протоколами судебных заседаний, суд считает необходимым в силу ст. 100 ГПК РФ, с учетом принципа разумности, взыскать данные расходы с ответчика, снизив при этом их размер до ...

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194, 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать внеочередное общее собрание в форме заочного голосования собственников дома ... незаконным и отменить его.

Взыскать с Сазыкиной ... в пользу Кириллова ... расходы по оплате услуг представителя в размере ... рублей.

Решение может быть обжаловано в Астраханский областной суд в течение десяти дней со дня вынесения решения в окончательном виде.,

СУДЬЯ