Судебная практика

Решение от 23 июля 2011 года . Решение от 23 июля 2011 года № . Астраханская область.

Советский районный суд г. Астрахани в составе:

Председательствующего судьи Кострыкиной И.В.,

При секретаре Машковой Ю.С.,

Рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по жалобе Кузиной ... на Постановление административной комиссии Советского района МО «Город Астрахани» по делу об административном правонарушении в отношении Кузиной ...

Установил:

Кузина Т.П. обратилась в суд на Постановление административной комиссии Советского района МО «Город Астрахань» по делу об административном правонарушении от Дата обезличена, которым она привлечена к административной ответственности по ст. 12 ч. 1 Закона Астраханской области «Об административных правонарушениях» и ей было назначено наказании е в виде штрафа в размере 2000 руб.

С данным Постановлением она не согласна по тем основаниям, что она не могла участвовать в судебном заседании в связи со срочным выездом за пределы Астраханской области; ей не была вручена копия протокола об административном правонарушении; она никакой палатки не устанавливала, а лишь являлась продавцом. Кроме того, она была привлечена к административной ответственности по ст. 12.1 Закона Астраханской области «Об административных правонарушениях», однако на чем основан данный закон ей неизвестно. Просила восстановить ей срок на подачу жалобы на Постановление по делу об административном правонарушении, а Постановление административной комиссии Советского района МО «Город Астрахань» по делу об административном правонарушении от Дата обезличена отменить.

В судебном заседании заявитель Кузина Т.П. не явилась, о дне рассмотрения дела извещена надлежаще, в связи с чем суд принял Решение рассмотреть дело в ее отсутствие.

Представитель заинтересованного лица ..., с жалобой Кузиной Т.П. не согласился, просил в ее удовлетворении отказать.

Суд, выслушав представителя административного органа, изучив административное дело, не находит оснований для удовлетворения жалобы, по следующим основаниям.

Постановлением административной комиссии Советского района МО «Город Астрахани» от Дата обезличена по делу об административном правонарушении Кузиной Т.П. привлечена к административной ответственности по ст. 12.1 Закона Астраханской области об административных правонарушениях и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 2000 руб., за то, что Дата обезличена. по адресу: г. Астрахань, ул. ..., Кузина Т.П. Установила малую архитектурную форму - палатку размером 2х1,5м. без разрешения администрации г. Астрахани, для реализации молочной продукции, чем нарушила п. 4.1. п.п. 4.1.1. «Правила благоустройства городских территорий, обеспечения чистоты и порядка в г. Астрахани», утвержденных Решением городского совета г. Астрахани от 01.07.2003 № 51.

В соответствии со ст. 30.6 ч. 3 КоАП РФ судья, вышестоящее должностное лицо не связаны доводами жалобы и проверяют дело в полном объеме.

Согласно ст. 1.1 КоАП РП законодательство об административных правонарушениях состоит из настоящего Кодекса и принимаемых в соответствии с ним законов субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях.

На основании ст. 12 ч. 1 Закона Астраханской области от 04.09.2007 N 49/2007-ОЗ (ред. от 10.05.2011) «Об административных правонарушениях», самовольная установка малых архитектурных форм и элементов внешнего благоустройства - гаражей, киосков, павильонов, палаток, сезонных базаров, летних кафе, оград, заборов, газонных ограждений, будок, телефонных кабин, ограждения тротуаров, лодочных станций, малых спортивных форм (сооружений), элементов благоустройства кварталов, садов, парков, пляжей, рекламных тумб, стендов, щитов для газет, афиш и объявлений, световых реклам, вывесок, установок по декоративной подсветке зданий и памятников, фонарей уличного освещения, опорных столбов без полученного в установленном порядке разрешения - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до ста тысяч рублей.

Ст. 1.5 КоАП РФ предусматривает, что лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, и установлена вступившим в законную силу Постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело.



В силу ст. 2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Судом установлено, что Дата обезличена по адресу: г. Астрахань, ул. ..., была установлена малая архитектурная форма - палатка размером 2х1,5м. без разрешения администрации г. Астрахани, в которой Кузина Т.П. реализовывала молочную продукцию. При этом, какая-либо информация о том, кто являлся собственником данной палатки и продукции, отсутствовала. Сама Кузина Т.П. отказалась сообщить сведения о собственнике, данные сведения отсутствуют и в ее жалобе.

При таких обстоятельствах административная комиссия пришла к обоснованному выводу о том, что данную палатку Установила Кузина Т.П., в связи с чем административной комиссией обоснованно был сделан вывод о наличии в действиях Кузиной Т.П. состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 12 ч. 1 Закона Астраханской области «Об административных правонарушениях».

В соответствии со ст. 25.1 КоАП РФ лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с настоящим Кодексом.

Дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, предусмотренных частью 3 статьи 28.6 настоящего Кодекса, либо если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

Как следует из жалобы Кузиной Т.П., ей было известно о времени и месте рассмотрения дела об административном правонарушении, однако она не смогла участвовать в судебном заседании в связи со срочным выездом за пределы Астраханской области. При этом, каких-либо доказательств, подтверждающих уважительность неявки на рассмотрение дела об административном правонарушении в административную комиссию Кузиной Т.П. не представлено.

Согласно ст. 28.2 КоАП РФ о совершении административного правонарушения составляется протокол, за исключением случаев, предусмотренных статьей 28.4, частями 1, 1.1 и 3 статьи 28.6 настоящего Кодекса.

Физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, должна быть предоставлена возможность ознакомления с протоколом об административном правонарушении. Указанные лица вправе представить объяснения и замечания по содержанию протокола, которые прилагаются к протоколу.

Протокол об административном правонарушении подписывается должностным лицом, его составившим, физическим лицом или законным представителем юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении. В случае отказа указанных лиц от подписания протокола, а также в случае, предусмотренном частью 4.1 настоящей статьи, в нем делается соответствующая запись.

Физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, а также потерпевшему вручается под расписку копия протокола об административном правонарушении.

Как следует из протокола об административном правонарушении Номер обезличен, Кузиной Т.П. предлагалось дать объяснения, расписаться в протоколе и получить его копию, однако Кузина Т.П. в присутствие свидетелей отказалась от дачи объяснений, от подписи в протоколе и от получения копии протокола, что нашло свое отражение в протоколе об административном правонарушении.

В силу ст. 30.3 КоАП РФ жалоба на Постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

В случае пропуска срока, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, указанный срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу.

Поскольку Кузиной Т.П. копия постановления по делу об административном правонарушении получена Дата обезличена, и изначально она обратилась в суд с данной жалобой Дата обезличена, которая была возвращена ей по почте в связи с отсутствием ее подписи в жалобе, суд считает возможным восстановить Кузиной Т.П. срок на обжалование выше указанного постановления.

Вместе с тем, суд не находит оснований для удовлетворения жалобы Кузиной Т.П. по выше указанным основаниям.



На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 30.7, 30.8 КоАП РФ, суд

Решил:

Жалобу Кузиной ... на Постановление административной комиссии Советского района МО «Город Астрахань» по делу об административном правонарушении от Дата обезличена о привлечении ее к административной ответственности по ст. 12 ч. 1 Закона Астраханской области «Об административных правонарушениях» оставить без удовлетворения, а Постановление по делу об административном правонарушении - без изменения.

Решение может быть обжаловано и опротестовано в Астраханский областной суд в течение десяти дней со дня получения копии решения в окончательном виде.

Решение изготовлено в совещательной комнате.

СУДЬЯ

Адрес электронной почты: sovsud@astranet.ru