Судебная практика

О признании утратившей право пользования жилым помещением. Решение от 02 августа 2011 года № 2-611/11. Приморский край.

Ханкайский районный суд Приморского края

в составе: председательствующего судьи Охапкина В.В.,

при секретаре Маловой И.К.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Прониной Е.В. к Волковой О.С. о признании утратившей право пользования жилым помещением,

Установил:

Пронина Е.В. обратилась в суд с иском о признании Волковой О.С. утратившей право пользования квартирой № в <адрес> в <адрес>, указывая, что она является собственником указанной квартиры. В указанной квартире она зарегистрировала Волкову О.С., которая с ноября 2009 года в квартире не проживает. В настоящее время Волкова О.С. проживает у своего сожителя по другому адресу, но выписаться из принадлежащей ей квартиры добровольно отказывается. Личных вещей, имущества ответчицы в квартире нет. В связи с тем, что ответчица зарегистрирована в принадлежащей ей квартире, она не может распоряжаться указанной квартирой.

В судебном заседании истца настаивает на удовлетворении исковых требований, пояснив, что квартира находится в её собственности, ответчица с 2009 года в данной квартире не проживает, но выписаться добровольно из принадлежащей ей квартиры отказывается.

Ответчица Волкова О.С. в судебное заседание не явилась, о времени и месте судебного заседания была извещена надлежащим образом, о чем свидетельствует расписка о вручении ей повестки, поэтому в соответствии с ч.4 ст.167 ГПК РФ дело было рассмотрено в её отсутствие.

Свидетель С.О. суду пояснила, что проживает по соседству с Прониной Е.В.. В квартире Прониной проживала сожительница её сына Волкова О.С., которая в 2009 году выехала из квартиры, где она проживает в настоящее время ей не известно.

Свидетель Ч.Т. суду пояснила, что проживает по соседству с Прониной Е.В.. В семье Прониной проживала Волкова – сожительница сына Прониной, но с ноября 2009 года она Волкову не видела, где она проживает в настоящее время, она не знает.

Суд, выслушав пояснения истца, показания свидетелей, исследовав материалы дела, считает, что требования истца обоснованы и подлежат удовлетворению.

В соответствии с ч.1 ст.30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

Согласно ст.35 ЖК РФ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими Федеральными законами, договором или на основании решения суда, данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им).

В судебном заседании установлено, что Пронина Е.В.. является собственником <адрес> в <адрес>. Также установлено, что в указанной квартире зарегистрирована ответчица Волкова О.С., которая в ноябре 2009 года выехала из указанной квартиры.

Факт того, что ответчица не проживает в квартире истицы подтверждается рапортом УУМ МОБ ОВД по Ханкайскому муниципальному району Озюменко И.М., из которого следует, что Волкова О.С., зарегистрированная по адресу: <адрес> указанной квартире не проживает с ноября 2009 года.

С учетом изложенных обстоятельств суд приходит к выводу, что ответчица собственником и членом семьи истца не является, в квартире не проживает, поэтому утратила право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>.

На основании изложенного и, руководствуясь ст. ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Прониной Е.В. удовлетворить.

Признать Волкову О.С. утратившей право пользования квартирой № в <адрес>.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Приморский краевой суд в течение 10 дней через Ханкайский районный суд.

Председательствующий: