Судебная практика

Решение от 12 мая 2010 года . Решение от 12 мая 2010 года № . Астраханская область.

Кировский районный суд г. Астрахани в составе

председательствующего судьи Мелиховой Н.В.,

при секретаре Адаспаевой А.Е.

рассмотрев в открытом судебном заседании административный материал по жалобе Ибадулаева У.Г. на Постановление государственного инспектора Службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области Крылова С.В. №322-П-11 от 02.06.2011 по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст.8.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях в отношении генерального директора ООО «Торгмет» Ибадулаева У.Г.,

Установил:

Ибадулаев У. Г. обратился в суд с жалобой на Постановление о привлечении его к административной ответственности, в обоснование которой указал, что оно вынесено без достаточных законных оснований и подлежит отмене, так как у него имеются документы, подтверждающие факт проведения инвентаризации отходов, также в их организации он является лицом прошедшим профессиональную подготовку в области обращения с отходами. Кроме того его организацией отчет по форме 2-ТС(отходы) был сдан в установленном законом порядке. В связи с этим просил суд оспариваемое Постановление признать незаконными и отменить.

В судебное заседание Ибадулаев У.Г. не явился, о дне проведения судебного заседания был уведомлен надлежащим образом, о причине неявки суду не сообщил.

Защитник Ибадулаева У.Г. по доверенности Абдулов Р.Т. доводы жалобы поддержал в полном объеме, просил удовлетворить.

Государственный инспектор Службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области Крылов С.В. и прокурор Ленинского района г. Астрахани в судебное заседание не явились, были извещены надлежащим образом, о причинах неявки не сообщили, возражений не представили.

Выслушав сторону, проверив материалы дела, административный материал, суд приходит к следующему выводу.

В силу ст. 8.2 КоАП РФ несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, складировании, использовании, сжигании, переработке, обезвреживании, транспортировке, захоронении и ином обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.

В соответствии с требованиями ч.1 ст. 39 ФЗ «Об охране окружающей среды» юридические и физические лица, осуществляющие эксплуатацию зданий, строений, сооружений и иных объектов, обязаны соблюдать утвержденные технологии и требования в области охраны окружающей среды, восстановления природной среды, рационального использования и воспроизводства природных ресурсов.

В силу ст. 11 ФЗ «Об отходах производства и потребления» индивидуальные предприниматели и юридические лица при эксплуатации предприятий, зданий, строений, сооружений и иных объектов, связанной с обращением с отходами, обязаны: соблюдать экологические, санитарные и иные требования, установленные законодательством Российской Федерации в области охраны окружающей среды и здоровья человека; разрабатывать проекты нормативов образования отходов и лимитов на размещение отходов в целях уменьшения количества их образования; проводить инвентаризацию отходов и объектов их размещения; проводить мониторинг состояния окружающей среды на территориях объектов размещения отходов; предоставлять в установленном порядке необходимую информацию в области обращения с отходами; и другие.

Согласно ст. 15 ФЗ «Об отходах производства и потребления» лица, которые допущены к обращению с отходами I - IV класса опасности, обязаны иметь профессиональную подготовку, подтвержденную свидетельствами (сертификатами) на право работы с отходами I - IV класса опасности.

Ответственность за допуск работников к работе с отходами I - IV класса опасности несет соответствующее должностное лицо организации.

Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность в области обращения с отходами, обязаны вести в установленном порядке учет образовавшихся, использованных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размещенных отходов. Порядок учета в области обращения с отходами устанавливают федеральные органы исполнительной власти в области обращения с отходами в соответствии со своей компетенцией; порядок статистического учета в области обращения с отходами - федеральный орган исполнительной власти в области статистического учета.

Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность в области обращения с отходами, обязаны представлять отчетность в порядке и в сроки, которые определены федеральным органом исполнительной власти в области статистического учета по согласованию с федеральными органами исполнительной власти в области обращения с отходами в соответствии со своей компетенцией (ст. 19 ФЗ «Об отходах производства и потребления»).

Судом установлено, что Постановлением государственного инспектора Службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области Крылова С.В. №-П-11 от 02.06.2011 генеральный директор ООО «Торгмет» Ибадулаев У.Г. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.2 КоАП РФ и подвергнут административному наказания в виде штрафа в размере 10000 рублей.

При вынесении указанного постановления государственный инспектор исходил из того, что при эксплуатации ООО «Торгмет» объекта производственной площадки, расположенной по адресу: <адрес>, образуются отходы 4 класса опасности осуществляется один из видов обращения с отходами производства и потребления - накопление.Законом об отходах производства и потребления установлены экологические требования и обязанности в сфере обращения с отходами производства и потребления, которые распространяются на хозяйствующих субъектов, в процессе деятельности которых образуются отходы, а также на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области обращения с отходами.

Следовательно, общество обязано соблюдать при осуществлении своей производственной деятельности, в результате которой образуются отходы, требования Закона об отходах производства и потребления, в том числе экологические и санитарно-эпидемиологические требования, установленные действующим законодательством.

Несмотря на это, в нарушение приведенных норм закона лицо, ответственное в ООО «Торгмет» за охрану окружающей среды на предприятии отсутствует, в связи с чем контроль за соблюдением требований действующего законодательства на предприятии осуществляется руководителем - генеральным директором. При этом данным должностным лицом не выполняются обязанности установленные законом, в частности не проведена инвентаризация отходов, отсутствует статистический отчет по форме 2-ТП (отходы) за 2010г., отсутствует лицо прошедшее профессиональную подготовку в области обращения с отходами и не организовано обучение и профессиональная подготовка лиц, допущенных к обращению с отходами.

Данные обстоятельства подтверждаются Постановлением о возбуждении производства по делу об административном правонарушении от 18.04.2011, справкой по результатам проверки в отношении ООО «Торгмет», другими доказательствами, имеющимися в материалах дела.

При таких обстоятельствах государственный инспектор Службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области правильно пришёл к выводу о наличии в действиях должностного лица Ибадулаева У.Г. состава правонарушения, предусмотренного ст. 8.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях. При этом наказание за правонарушение назначено правильно в пределах санкции статьи, в установленные ст. 4.5 КоАП РФ сроки.

Не могут быть приняты во внимание доводы жалобы о том, что состоявшееся Постановление принято без достаточных законных оснований, поскольку они не нашли своего подтверждения в судебном заседании.

Другие доводы и представленные документы не являются основанием для отмены законного и обоснованного постановления.

При таких обстоятельствах, в соответствии с требованиями ст. 30.7 КоАП РФ Постановление государственного инспектора Службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области Крылова С.В. от 02.06.2011 по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст.8.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях в отношении директора ООО «Торгмет» Ибадулаева У.Г. является законным и обоснованным и отмене не подлежит.

Руководствуясь ст. ст. 30.1-30.8 КоАП РФ, суд

Решил:

Постановление государственного инспектора Службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области Крылова С.В. №-П-11 от 02.06.2011 по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст.8.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях в отношении генерального директора ООО «Торгмет» Ибадулаева У.Г. оставить без изменения, а жалобу Ибадулаева У.Г. без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Астраханский областной суд в течение 10 дней.

Судья: