Судебная практика

Решение от 18 июля 2011 года . Решение от 18 июля 2011 года № . Астраханская область.

Советский районный суд г. Астрахани в составе:

председательствующего судьи Шамухамедовой Е.В.

при секретаре Петруниной А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Лукина ... об установлении юридического факта,

Установил:

...

...

...

...

В соответствии со ст. 264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение или прекращение личных или неимущественных прав граждан.

В соответствии со ст. 265 ГПК РФ суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

В соответствии со ст.1 Федерального закона от Дата обезличена года Номер обезличенФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» дети, оставшиеся без попечения родителей, - лица в возрасте до 18 лет, которые остались без попечения единственного или обоих родителей в связи с отсутствием родителей или лишением их родительских прав, ограничением их в родительских правах, признанием родителей безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), находящимися в лечебных учреждениях, объявлением их умершими, отбыванием ими наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, нахождением в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений; уклонением родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, отказом родителей взять своих детей из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений и в иных случаях признания ребенка оставшимся без попечения родителей в установленном законом порядке.

Указанный Федеральный закон предусматривает обязанность обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей, находящихся под опекой (попечительством), не имеющих закрепленного жилого помещения, вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм после окончания их пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных ФИО3, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, органами исполнительной власти по месту жительства (абзац второй пункта 1 статьи 8), при этом дополнительные гарантии по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предоставляемые в соответствии с действующим законодательством, обеспечиваются и охраняются государством (статья 4) и являются расходными обязательствами субъектов Российской Федерации, за исключением дополнительных гарантий для детей, обучающихся в федеральных государственных образовательных учреждениях, которые являются расходными обязательствами Российской Федерации (статья 5).

Судом установлено, что Лукин ... родился Дата обезличена года, отец- Лукин ..., мать- Лукина ...

Из письма Комитета по делам семьи, детства и молодежи Номер обезличен от Дата обезличена года следует, что Лукин Н.Н. действительно является оставшимся без попечения родителей. Мать Лукина Р.А. умерла Дата обезличена года, отец Лукин Н.И. проживает в ... .... Брак между родителями был расторгнут Дата обезличена года. В 1996 году Лукин Н.Н. был определен в речное училище Номер обезличен ... на полное государственное обеспечение.

Согласно справке ОГОУ НПО «Профессиональный лицей Номер обезличен» Номер обезличен от Дата обезличена года, Лукин Н.Н., Дата обезличена года рождения обучался в Профессиональном лицее Номер обезличен водного транспорта ... с Дата обезличена года по Дата обезличена года по профессии: «...». С Дата обезличена года по Дата обезличена года числился сиротой. Профессиональный лицей Номер обезличен является правопреемником Профессионального лицей Номер обезличен водного транспорта ... на основании приказа Министерства образования и науки ... Номер обезличен от Дата обезличена года.

Из постановления главы администрации ... ... от Дата обезличена года Номер обезличен следует, что Лукина Е.Н., Дата обезличена года рождения, Лукин В.Н., Дата обезличена года рождения, Лукин Н.Н., ... года рождения состоят в родственных отношениях. Лукин Н.Н. учится в речном училище Номер обезличен. Жилой площади у несовершеннолетних нет.

Письмом от Дата обезличена года Номер обезличен, Центр социальной поддержке населения ... сообщает, что согласно журналу первичного учета несовершеннолетних оставшихся без попечения родителей по ...у ... Номер обезличен от 1996 года, запись Номер обезличен от Дата обезличена года, Лукин Н.Н. выявлен на территории ... ... как ребенок, оставшийся без попечения родителей. Однако, постановления о признании его оставшимся без попечения родителей, вынесено не было, так как на момент обучения он являлся студентом Профессионального - технического училища Номер обезличен ..., в связи с чем, выдать Постановление о переводе на полное государственное обеспечение не представляется возможным, рекомендовано решить вопрос в судебном порядке.

Допрошенный в судебном заседании свидетель Лукин В.Н., суду пояснил, что Лукин Н.Н. приходится ему братом, еще у них есть сестра. Родители развелись в 1995 года, мать умерла в 1996 году, а отец уехал. Орган опеки Определил несовершеннолетних детей в детский дом, но в общую базу их не внесли. Лукин Н.Н. на тот момент поступил в училище и поэтому в отношении него было вынесено Постановление о признании его оставшимися без попечения родителей.

Оценив представленные доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу, что заявление Лукина Н.Н. подлежит удовлетворению, поскольку факт того, что он остался без попечения родителей в 1996 году нашел свое подтверждения в ходе судебного разбирательства.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194 - 199 ГПК РФ, суд

Решил:

Установить факт, что Лукин ..., Дата обезличена года рождения, является лицом, оставшимся без попечения родителей в несовершеннолетнем возрасте.

Решение может быть обжаловано в Астраханский областной суд в течение 10 дней.

Мотивированный текст решения изготовлен 23 июля 2011 года.

Судья Е.В. Шамухамедова

Решение суда на 26.07.11 в законную силу не вступило.

Адрес электронной почты: sovsud@astranet.ru