Судебная практика

О признании права собственности. Решение от 01 июля 2010 года № . Астраханская область.

Ленинский районный суд г. Астрахани в составе: председательствующего судьи Апостолова К.В., при секретаре Бадаеве Э.Р., с участием представителя истца ФИО6, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО2 к Администрации <адрес> о признании права собственности,

Установил:

ФИО1 обратился в суд с иском, указав, что является собственником домовладения, расположенного по адресу <адрес>. С 2007 г. на территории жилого участка, самовольно начал возведение жилого дома, без согласования с соответствующими службами.

ДД.ММ.ГГГГ обратился в управление по строительной и жилищной политике администрации <адрес> по вопросу ввода в эксплуатацию самовольно построенного жилого дома литер К по <адрес>, на что получил отказ в связи с отсутствием оснований для выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию вышеуказанного дома. Просит признать за ним право собственности на жилой дом литер К, по адресу: <адрес>, общей площадью 92,7 кв.м, жилой площадью- 56,7, площадью помещений вспомогательного использования- 36 кв.м.

В судебном заседании истец ФИО1 не присутствовал, его представитель ФИО6 заявленные исковые требования поддержал в полном объеме, просил их удовлетворить.

Представители ответчика- комитета имущественных отношений и управления по строительной и жилищной политике администрации <адрес>, будучи надлежаще уведомленными о дате и времени разбирательства, в судебное заседание не явились.

Суд в силу ст. 167 ГПК РФ приходит к выводу о возможности рассмотрения дела в отсутствие неявившихся лиц.

Суд, выслушав истицу, изучив материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии со ст. 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

В судебном заседании установлено, что в соответствии с договором купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ Ф.И.О. собственности жилой дом, расположенный по адресу <адрес>, на земельном участке площадью 375 кв.м. Право собственности зарегистрировано надлежащим образом.

В соответствии с извлечением из технического паспорта № от ДД.ММ.ГГГГ необходимо устранить нарушения- сдать в эксплуатацию жилой дом литер К.

Согласно техническому заключению ООО «Астраханьпромпроект», по результатам проведенного технического осмотра основных несущих и ограждающих конструкций здания жилого <адрес> сделаны следующие выводы:

Основные строительные конструкции здания жилого дома находятся в работоспособном состоянии:

трещин в стенах и перегородках, а также в местах из сопряжения, в т.ч. других признаков не устоявшейся осадки фундаментов и деформаций не обнаружено;

отклонений от вертикали стен и перегородок не наблюдается;

следов выступания конденсационной влаги на внутренней поверхности наружных стен, свидетельствующих об их промерзании не обнаружено;

состояние отделки полов, стен и перегородок удовлетворительное;

провалов в полах не обнаружено;

Выполненная конструктивная схема обеспечивает необходимую прочность и устойчивость.

Рекомендуется принять здание жилого <адрес> в эксплуатацию согласно его назначения. 1. Сохранение постройки в существующем виде не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу для жизни и здоровья граждан.

Согласно СНиП 21-01-97* «Пожарная безопасность зданий и сооружений»: объемно-планировочные, конструктивные и инженерно- технические решения обеспечивают своевременную и беспрепятственную эвакуацию и защиту людей в случае возникновения пожара. Расположение зданий и подъездных путей к нему не препятствует возможности его тушения во время пожара.

В соответствии с заключением ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в <адрес>» от ДД.ММ.ГГГГ, условия проживания в жилом доме литер «К» по адресу <адрес>, соответствуют требованиям СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям» и СанПиН ДД.ММ.ГГГГ-10 «Изменения и дополнения № 1 СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях.

Согласно письма отдела государственного пожарного надзора по <адрес> МЧС России жилой дом по адресу: <адрес> в части размещение не противоречит требованиям пожарной безопасности.

Допрошенные свидетели ФИО4 и ФИО5, пояснили, что ФИО1 на своем участке, в его границах, построил дом, никто из соседей претензий к нему не имеет.

При указанных обстоятельствах суд приходит к выводу о возможности удовлетворения заявленных исковых требований, поскольку в судебном заседании совокупностью добытых и исследованных доказательств нашло подтверждение то обстоятельство, что сохранение самовольно построенного дома литер «К», расположенного по адресу: <адрес>, не нарушает права и законные интересы других лиц, а также не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.198,199 ГПК РФ,

Решил:

Исковые требования ФИО2 к Администрации <адрес> о признании права собственности - удовлетворить.

Признать за ФИО1 право собственности в целом на жилой дом литер К, общей площадью здания 92,7 кв.м, жилой площадью 56,7 кв.м, площадью вспомогательных помещений 36 кв.м., расположенного по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Астраханский областной суд в течение 10 дней.

Мотивированное Решение изготовлено ДД.ММ.ГГГГ

Судья К.В.Апостолов