Судебная практика

О защите прав потребителей. Заочное решение от 17 июня 2011 года № . Приморский край.

Ленинский районный суд г. Владивостока Приморского края в составе:

председательствующего судьи Остапенко А.В.

при секретаре Кудряшовой Ю.Э.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Шавкуновой ФИО7 к Обществу с ограниченной ответственностью <данные изъяты>, Открытому акционерному обществу <данные изъяты> о защите прав потребителей,

Установил:

Истец обратилась в суд с названным иском, в обоснование заявленных требований указав, что ДД.ММ.ГГГГ между нею и ООО <данные изъяты Ф.И.О. купли–продажи товара № 00001096/0000000097 на приобретение системы очистки воды обратноосмотической с товарным знаком № и ею подписано заявление о выдаче потребительского кредита № 2412660407 от ДД.ММ.ГГГГ с ОАО <данные изъяты>. В офисе ООО <данные изъяты> о банке и займе речи не было. Сотрудники ООО <данные изъяты> ей объяснили, что она должна оплатить за фильтр всего 1 раз через месяц денежную сумму - №, а сами обманным путём заключили с ней кредитный договор на сумму №. Заявление на кредит было отпечатано мелким шрифтом, прочитать его она не могла, а на словах сотрудник ООО № ей объяснил, что это все данные на неё и на товар. ДД.ММ.ГГГГ Ф.И.О. купли-продажи товара с ООО <данные изъяты>, подписав дополнительное соглашение о расторжении договора купли-продажи товара № 00001096/0000000097 от ДД.ММ.ГГГГ в котором указано, что «Продавец заплатит Банку сумму полученного кредита в сумме №, а также возвратит ОАО <данные изъяты> все проценты и убытки, связанные с исполнением кредитного договора». За расторжение кредитного договора она заплатила № и вернула продавцу товар. Она не способна оплатить банковский кредит, её пенсия составляет №, а она является инвалидом № группы.

Просила признать недействительными: кредитный договор № 2412660407 от ДД.ММ.ГГГГ, заключенный между истцом и ОАО < Ф.И.О. купли - продажи товара № 00001096/0000000097 от ДД.ММ.ГГГГ, заключенный между истцом и ООО <данные изъяты>; дополнительное соглашение о расторжении договора купли - продажи № 00001096/0000000097 от ДД.ММ.ГГГГ; применить последствия недействительности соглашения Ф.И.О. купли - продажи № 00001096/0000000097 от ДД.ММ.ГГГГ - истребовать у ООО <данные изъяты> сумму неосновательного обогащения, полученную по соглашению в размере №.

В судебном заседании истец Шавкунова Т.И. настаивала на удовлетворении исковых требований в полном объёме, по доводам и основаниям, изложенным в иске. Просила исковые требования удовлетворить.

Представители ООО <данные изъяты>, ОАО <данные изъяты> в судебное заседание не явились, о времени и месте слушания были уведомлены надлежащим образом,

По смыслу ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах лицо само определяет объем своих прав и обязанностей в гражданском процессе. Распоряжение своими правами является одним из основополагающих принципов судопроизводства. Неявка ответчика, извещенного о времени и месте рассмотрения дела является его волеизъявлением, свидетельствующим об отказе от реализации своего права на непосредственное участие в судебном разбирательстве. Данный вывод суда нашел свое подтверждение в постановлении Президиуме Верховного Суда РФ от 08.12.2004 г. (БВС № 4, 2005, л.д. 27).

В соответствии с п.1 ст. 35 и п.1 ст. 167 ГПК РФ на лиц, участвующих в деле, возложена обязанность добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.

При указанных обстоятельствах, с учётом требований ст.ст. 167, 233 ГПК РФ, суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствии соответчиков в порядке заочного судопроизводства.

Суд, выслушав доводы истца, исследовав представленные материалы гражданского дела, оценив в совокупности имеющиеся доказательства, находит исковые требования Шавкуновой Т.И. подлежащими удовлетворению в части по следующим основаниям.

Как следует из материалов гражданского дела, ДД.ММ.ГГГГ между ООО <данные изъяты> и Шавкуновой Т.И Ф.И.О. купли-продажи № 00001096/0000000097, по условиям которого, истец приобрела систему очистки воды обратноосмотическую с товарным знаком № (далее по тексту - товар).

Как сле Ф.И.О. купли–продажи товара, цена договора, с учётом предоставленной скидки в размере №, составляет №. Цена товара без скидки - №;

Момент права собственности возникает у покупателя с момента полной оплаты за товар, либо подписания дополнительного соглашения с условием рассрочки платежей с последующим подписанием акта передачи товара (приложение № 1 к договору). С момента заключения кредитного договора, обязательства покупателя по оплате товара считаются выполненными (п.2.3),



ДД.ММ.ГГГГ покупатель и ОАО <данные изъяты> заключили кредитный договор № 2412660407, согласно которому, размер кредита для приобретения товара определен в размере №, процентная ставка – 47,7 %, полная стоимость кредита - 59,61 % годовых, срок кредита - 24 месяца, сумма первоначального взноса наличными - №, размер первого ежемесячного платежа и последующих - №, размер последнего платежа - №.

Между тем, на заявлении истца на получение потребительского кредита стоит оттиск печати ООО <данные изъяты>.

В силу требований ч.1 ст. 10 Закона РФ “О защите прав потребителей“, ст. 495 ГК РФ, продавец обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товаре, предлагаемом к продаже. В связи с чем, по смыслу Закона, главным определяющим критерием является то, что информация должна обеспечивать возможность правильного выбора потребителем товара.

По правилам п.2 ст. 10 Закона РФ “О защите прав потребителей“ информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать: наименование технического регламента или иное установленное законодательством Российской Федерации о техническом регулировании и свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара обозначение; сведения об основных потребительских свойствах товаров (работ, услуг)… цену в рублях и условия приобретения товаров (работ, услуг), в том числе при предоставлении кредита размер кредита, полную сумму, подлежащую выплате потребителем, и график погашения этой суммы; гарантийный срок, если он установлен; правила и условия эффективного и безопасного использования товаров (работ, услуг); …срок службы или срок годности товаров (работ), установленный в соответствии с настоящим Законом, а также сведения о необходимых действиях потребителя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий…

Согласно п.1 ст. 26.1 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 23.11.2009) “О защите прав Ф.И.О. купли-продажи может быть заключён на основании ознакомления потребителя с предложенным продавцом описанием товара посредством каталогов, проспектов, буклетов, фотоснимков, средств связи (телевизионной, почтовой, радиосвязи и других) или иными исключающими возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора (дистанционный способ продажи товара) способами.

Согласно п.2 ст. 26.1 Закона РФ “О защите прав потребителей“ продавцом до заключения договора должна быть предоставлена потребителю информация об основных потребительских свойствах товара, об адресе (месте нахождения) продавца, о месте изготовления товара, о полном фирменном наименовании (наименовании) продавца (изготовителя), о цене и об условиях приобретения товара, о его доставке, сроке службы, сроке годности и гарантийном сроке, о порядке оплаты товара, а также о сроке, в течение которого действует предложение о заключении договора.

Материалами дела подтверждается, что при продаже товара покупателю и зак Ф.И.О. купли – продажи товара, ему не была предоставлена достоверная информация о цене товара, об условиях его приобретения, о порядке его оплаты при заключении кредитного договора с ОАО <данные изъяты>.

Доказательств обратного, ответчиками суду не предоставлено.

Дополнительным соглашением от ДД.ММ.ГГГГ, заключённым между ООО <данные изъяты> и истцом, подтверждаетс Ф.И.О. купли–продажи товара № 00001096/0000000097 от ДД.ММ.ГГГГ, с установленной обязанностью оплаты покупателем неустойки в размере №, с обязанностью продавца возвратить в ОАО <данные изъяты>, предоставившему кредит, сумму полученного кредита в размере №, с оплатой всех процентов и убытков, связанных с исполнением кредитного договора, с необходимыми мерами к расторжению договора потребительского кредита договора № 2412660407 от ДД.ММ.ГГГГ.

Исходя из положений п.1 ст. 177 Гражданского кодекса РФ сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент её совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.

Как усматривается из справки серии <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ, Шавкунова Т.И. является инвалидом № группы по профессиональному заболеванию, бессрочно.

В судебном заседании установлено, что продавец умышленно ввёл Шавкунову Т.И. в заблуждение с целью склонить её к приобретению указанного фильтра и заключению кредитного договора с ОАО <данные изъяты>.

По правилам ст. 22 Закона РФ «О защите прав потребителей» требования потребителя о возврате уплаченной за товар денежной суммы, а также требование о возмещении убытков, причинённых потребителю вследствие продажи товара ненадлежащего качества либо предоставления ненадлежащей информации о товаре, подлежат удовлетворению продавцом в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.

Согласно ст. 12 Закона РФ «О защите прав потребителей», п.4 ст. 495 ГК РФ продавец, не предоставивший покупателю полную и достоверную информацию о товаре, несёт ответственность, предусмотренную ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей», за недостатки товара, возникшие поле его передачи потребителю, вследствие отсутствия у него такой информации.

В силу ст. 18 Закона «О защите прав потребителей» потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе… отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.



На основании ст. 503 ГК РФ …покупатель вправе отказаться Ф.И.О. купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.

В силу требований ст. 12 указанного Закона при непредставлении информации о товаре потребитель вправе… расторгнуть договор и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков. При расторжении договора потребитель обязан возвратить товар.

Квитанцией к приходному кассовому ордеру № 190 от ДД.ММ.ГГГГ подтверждается оплата истцом продавцу неустойки в размере № и неисполнение продавцом условий дополнительного соглашения от ДД.ММ.ГГГГ, в связи с чем, истец была вынуждена обратиться с настоящим иском в суд.

Согласно ч.1 ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Таким образом, требования истца о признании недействительным соглашения о расторжении договора купли-продажи товара № 000096/0000000097 от ДД.ММ.ГГГГ и применении последствий недействительности данной сделки, подлежат удовлетворению.

Из правил ч.1 и ч.2 ст. 167 ГК РФ следует, что недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения. При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость в деньгах - если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.

Следовательно, с ответчика ООО <данные изъяты> подлежит взысканию в пользу истца сумма в размере №

Исходя из требований абз.1 п.4 ст. 26.1 Закона РФ “О защите прав потребителей“ потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара - в течение семи дней.

В силу положений ч.1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается.

Поскольку в судебном заседании нашел подтверждение факт нарушения продавцом прав истца как потребителя, суд полагает подлежащим удовлетворению требование Шавкуновой Т.И. о признании недействительным договора купли-продажи товара № 00001096/0000000097 от ДД.ММ.ГГГГ

ДД.ММ.ГГГГ ОАО <данные изъяты> была получена претензия истца о расторжении кредитного договора № 2412660407 от ДД.ММ.ГГГГ в связи с тем, что <адрес> Ф.И.О. купли - продажи товара № 00001096/0000000097 от ДД.ММ.ГГГГ но её никто не уведомил о необходимости расторжения кредитного договора № 2412660407 от ДД.ММ.ГГГГ.

Данный кредит был взят под целевое назначение: приобретение товара - системы очистки воды обратноосмотической с товарным знаком №, а поскольку договор купли-продажи указанного фильтра расторгнут, следовательно, и кредитный договор подлежит расторжению.

Исходя из выше изложенного, суд считает, что требования истца о признании недействительным кредитного договора № 2412660407 от ДД.ММ.ГГГГ, заключённого между истцом и ОАО <данные изъяты> подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199, 233 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковое заявление Шавкуновой ФИО12 к Обществу с ограниченной ответственностью <данные изъяты>, Открытому акционерному обществу <данные изъяты> о защите прав потребителей удовлетворить.

Признать недействительным кредитный договор № 2412660407 от ДД.ММ.ГГГГ, заключенный между Шавкуновой ФИО11 и ОАО <данные изъяты>.

Признать недействительным договор купли-продажи товара № 00001096/0000000097 от ДД.ММ.ГГГГ, заключённый между Шавкуновой ФИО10 и ООО <данные изъяты>.

Признать недействительным и применить последствия недействительности соглашения о расторжении договора купли-продажи товара № 000096/0000000097 от ДД.ММ.ГГГГ заключённого между Шавкуновой ФИО9 и ООО <данные изъяты> - взыскать с ООО <данные изъяты> в пользу Шавкуновой ФИО8 №

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное Решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное Решение суда может быть обжаловано сторонами в кассационном порядке в Приморский краевой суд через Ленинский районный суд г. Владивостока в течение 10 дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда.

Судья А.В.Остапенко