Судебная практика

Решение от 13 июля 2011 года . Решение от 13 июля 2011 года № . Астраханская область.

Советский районный суд г. Астрахани в составе:

председательствующего судьи Шамухамедовой Е.В.

при секретаре Петруниной А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Кащеева ... к Управлению Министерства социального развития и труда ... по ...у о признании членом семьи,

Установил:

Кащеев В.А. обратился в суд с иском к Управлению Министерства социального развития и труда ... по ...у о признании членом семьи, указав, что является сыном Кащеевой Н.В., которая Дата обезличена года вступила в брак с Рачковым В.Л., и ей присвоена фамилия - Рачкова. В декабре 1971 года по ордеру Номер обезличен Рачковой Н.В. предоставлена квартира Номер обезличен в доме Номер обезличен по ... ... на семьи из четырех человек, в том числе и на истца. Впоследствии Кащеев В.А. женился и снялся с регистрационного учета по вышеуказанному адресу, и постановлен на учет в жилом помещении супруги, где фактически проживал. После расторжения брака, истец вновь вернулся к родителям, был вселен и постановлен на регистрационный учет Дата обезличена года, с тех пор и по настоящее время проживает с родителями единой семьей, ведут общее хозяйство. Рачков В.Л., принимал непосредственное участие в работах по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, поэтому в силу действующего законодательства имеет право на оплату в размере 50% занимаемой общей площади, в том числе и членам семьи, проживающих с ним в размере 50% за пользование отоплением, водопроводом, газом и электроэнергией. Рачков В.Л. обратился с заявлением к ответчику о предоставлении указанных льгот членам его семьи, однако получил отказ, поскольку к членам семьи гражданина, имеющего право на предоставление мер социально поддержки по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи гражданина в установленном законодательством порядке, в связи с чем Кащеев В.А. вынужден обратиться в суд. Просил суд признать его членом семьи Рачкова В.Л., Дата обезличена года рождения, уроженца ....

В судебном заседании представители истца Рачков В.Л. и Мижаева Н.В., исковые требования поддержали, просили иск удовлетворить.

В судебном заседании представитель Управления Министерства социального развития и труда Астраханской области по Советскому району Абольянина Л.В., действующая на основании доверенности, суду пояснила, что поскольку истец по документом не является сыном Рачкова В.Л., то не может быть признан членом его семьи и соответственно прав на предоставление мер социально поддержки по оплате жилых помещений и коммунальных услуг.

Суд, выслушав представителей сторон, свидетелей, исследовав материалы гражданского дела, приходит к следующему выводу.

Согласно ст. 30 ЖК РФ, 288 ГК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом. Гражданин - собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи.

В силу ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Судом установлено, что Кащеев В.А. является сыном Кащеевой Н.В., что следует из свидетельства о рождении ЗХ Номер обезличен, выданным ГорЗАГСом ... Дата обезличена года.

Дата обезличена года Кащеева Н.В. вступила в брак с Рачковым В.Л., о чем в книге записей актов гражданского состояния о браке Дата обезличена года произведена соответствующая запись за Номер обезличен, после заключения брака ей присвоена фамилия- ФИО3.

На основании ордера Номер обезличен Кащеевой Н.В. разрешено вселить в квартиру Номер обезличен дома Номер обезличен по ... ... семью из 4 человек: ФИО4, ФИО8 (мать), ФИО7 (муж), ФИО2 (сын).

Указанная квартира на основании договора передачи за Номер обезличен от Дата обезличена года зарегистрирована на праве собственности за Рачковой Н.В. и Рачковым В.Л.

По данным домой книги на регистрационном учете по спорному адресу состоит с Дата обезличена года ФИО2

Допрошенные в судебном заседании свидетели ФИО11, ФИО10 и ФИО9 суду пояснили, что знает ФИО2 и ФИО12, которые проживают в одной квартире единой семьей и ведут совместное хозяйство.

Допрошенная в судебном заседании свидетель ФИО3 суду пояснила, что ФИО2 является ее сыном от первого брака, потом она вышла замуж в 1971 году за ФИО12 и с ними все время проживал сын и его воспитывал ФИО12 Квартиру по ..., свидетель получила на четверых человек, в том числе и на сына. Сын женился, потом развелся, и с 1999 года постоянно проживают вместе одной семьей, ведут общее хозяйство.

В совокупности представленных доказательств, учитывая их взаимную связь, достаточность и достоверность, суд приходит к выводу об удовлетворении требований истца Кащеева В.А., считает возможным признать его членом семьи Рачкова В.Л.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать Кащеева ..., Дата обезличена года рождения, уроженца ..., членом семьи Рачкова ..., Дата обезличена года рождения, уроженца ....

Решение может быть обжаловано в Астраханский областной суд в течение 10 дней через районный суд.

Мотивированный текст решения изготовлен 18 июля 2011 года.

Судья Е.В.Шамухамедова

Решение суда на 20.07.2011 в законную силу не вступило.