Судебная практика

О признании права собственности. Решение от 01 июля 2010 года № . Астраханская область.

Ленинский районный суд г. Астрахани в составе:

председательствующего судьи Суханбердиевой А.Н.,

при секретаре Якуповой А.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Рамазановой С.М. к администрации о признании права собственности на жилое помещение,

Установил:

Истец Рамазанова С.М. обратилась в суд с иском к администрации о признании права собственности на жилое помещение, указав, в обоснование исковых требований, что с дата обезличена истец постоянно проживает в доме по адресу: <адрес>

В целях улучшения жилищных условий собственными силами и за счет личных средств был построен жилой дом литер «А», общей площадью с учетом холодных помещений <данные изъяты>, жилой площадью <данные изъяты>

Однако строительство было произведено без надлежащего разрешения соответствующих органов, то есть постройка является самовольной.

Истцом получены заключения о том, что домовладение соответствует санитарным и строительным нормам.

В связи с чем истец просит суд признать за ним право собственности на жилой дом литер «А» общей площадью с учетом холодных помещений <данные изъяты>, жилой площадью <данные изъяты>, расположенный по адресу: <адрес>.

Истец Рамазанова С.М. в судебное заседание не явился, о месте и времени судебного заседания извещен надлежащим образом, представил заявление о рассмотрении дела в его отсутствие, с участием представителя Кобзевой Е.Б. Указав, что исковые требования поддерживает в полном объеме.

Представитель истца Рамазановой С.М.- Кобзева Е.Б., действующий на основании доверенности, в судебном заседании исковые требования поддержал, просил их удовлетворить.

Представитель ответчика - администрации в судебном заседании возражал против удовлетворения заявленных требований поскольку невозможно определить точное местонахождение объекта, соответственно не имеется возможности установить тот факт, нарушает ли спорный объект права и охраняемые интересы других лиц.

Выслушав представителя истца, представителя ответчика, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 35 Конституции РФ каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

В силу ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.



Как установлено в судебном заседании истец Рамазанова С.М. проживает с дата обезличена по адресу: <адрес>

Как следует из объяснений представителя истца в судебном заседании истцом Рамазановой С.М. возведен жилой дом, без получения разрешения на строительство.

Согласно извлечению из технического паспорта №, выданному ФГУП Р. по состоянию на дата обезличена домовладение по адресу: <адрес>, составляет: жилой площадью <данные изъяты>, общей площадью <данные изъяты> Владелец домовладения не установлен.

В соответствии со ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

Право собственности на самовольную постройку не может быть признано, если сохранение постройки нарушает прав и охраняемые законом интересы других лиц.

В соответствии с техническим заключением, составленным ООО Ф., основные конструкции жилого дома, расположенного по адресу: <адрес> находятся в работоспособном техническом состоянии. Ограждающие конструкции( наружные стены, перекрытия) обеспечивают требуемую по санитарно-гигиеническим нормам теплоизоляцию внутренних помещений. В здании смонтированы и нормально функционируют основные системы инженерного оборудования.

Обследуемое здание пригодно к эксплуатации по прямому назначению- как жилое помещение.

Согласно заключению ФГУЗ Ц. № от дата обезличена, жилой дом соответствует требованиям санитарных правил и норм СанПин 2.1.2.1002-00 «Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям»

В соответствии с ч. 1 ст. 67 ГПК РФ суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

Нарушений прав третьих лиц при проведении реконструкции не установлено, что подтверждается заявлениями К., И., Б., являющихся соседями истца, в которых указано, что не возражают против заявленных исковых требований Рамазановой С.М., возведенный жилой дом не нарушает их прав и охраняемые законом интересы и не создает угрозу жизни и здоровью.

Оценив в совокупности все перечисленные выше доказательства, учитывая, при строительстве жилого дома, расположенного по адресу: <адрес> не нарушены права или законные интересы третьих лиц, отсутствует угроза жизни и здоровью граждан, вышеуказанной объект недвижимости соответствует строительным и санитарным нормам, единственным признаком самовольной постройки является отсутствие разрешения соответствующих органов на строительство. При таких обстоятельствах суд считает, что исковые требования подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Рамазановой С.М. к администрации о признании права собственности на жилое помещение,- удовлетворить.



Признать за Рамазановой С.М. право собственности на жилое помещение- жилой дом литер «А» общей площадью с учетом холодных помещений <данные изъяты>, жилой площадью <данные изъяты>, расположенный по адресу: <адрес>

Решение может быть обжаловано в Астраханский областной суд в течение десяти дней через районный суд, вынесший Решение.

Решение вынесено и отпечатано в совещательной комнате в единственном экземпляре.

Судья А.Н.Суханбердиева