Судебная практика

Приговор от 26 июля 2011 года . Приговор от 26 июля 2011 года № . Астраханская область.

Красноярский районный суд Астраханской области в составе:

председательствующего судьи НУРГАЛИЕВОЙ Н.Р.

с участием государственного обвинителя, старшего помощника прокурора Красноярского района Астраханской области ТОМПУЛИДИ А.Ф.

потерпевшего ФИО8

подсудимого МАНАТОВА Э.С.

защиты в лице адвоката АОКА Красноярского района Астраханской области САПАРОВОЙ А.С., представившей удостоверение № № от ДД.ММ.ГГГГ ордер № № от ДД.ММ.ГГГГ

при секретаре ТАРАСОВОЙ В.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в порядке особого судебного разбирательства материалы уголовного дела в отношении

МАНАТОВА ФИО9, <адрес>

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.161 УК РФ,

Установил:

МАНАТОВ совершил открытое хищение чужого имущества при следующих обстоятельствах:

ДД.ММ.ГГГГ. примерно в <данные изъяты>. МАНАТОВ Э.С., имея умысел на открытое хищение чужого имущества, находясь в домовладении <адрес> открыто похитил из рук ФИО8 сотовый телефон <данные изъяты> стоимостью <данные изъяты> причинив своими действиями последнему материальный ущерб на указанную сумму. После чего, ЮРТЕЕВ А.Н. обратился за помощью в ОВД по Красноярскому району Астраханской области.

С данным обвинением подсудимый МАНАТОВ Э.С. согласен, полностью признал вину, в содеянном раскаялся, заявил ходатайство об особом порядке судебного разбирательства, подтвердив виновность в совершении грабежа, т.е. открытого хищения чужого имущества.

Суд полагает, что МАНАТОВ Э.С. осознает характер и последствия заявленного им ходатайства. Указанное ходатайство заявлено им добровольно и после проведения консультаций с защитником. Он осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

В судебном заседании от государственного обвинителя ТОМПУЛИДИ А.Ф., ФИО8 возражений не поступило.

Суд приходит к выводу, что обвинение, предъявленное МАНАТОВУ Э.С. обоснованно, поскольку подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Суд квалифицирует действия МАНАТОВА Э.С. по ч. 1 ст. 161 УК РФ ( в ред. с изменениями ФЗ РФ от 07.03.2011 г. N 26-ФЗ в УК РФ), как грабеж, т.е. открытое хищение чужого имущества.

При решении вопроса о виде и мере наказания подсудимому суд принимает во внимание характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности, смягчающие наказание обстоятельства, а также влияние назначенного наказание на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Обстоятельств, отягчающих наказание, в соответствии со ст.63 УК РФ, суд по делу не усматривает.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимого МАНАТОВА Э.С., в соответствии со ст.61 УК РФ, суд признает чистосердечное раскаяние, признание вины в полном объеме, явку с повинной, то, что МАНАТОВ не судим.

Суд принимает во внимание вышеперечисленные обстоятельства и с учетом общественной опасности преступления, обстоятельств дела, данных о личности виновного, влияния назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи, наличие смягчающих и отсутствие в отношении МАНАТОВА Э.С. отягчающих обстоятельств, приходит к убеждению о возможности его исправления без реального отбывания наказания и назначении наказания в соответствии со ст.73 УК РФ в виде условного осуждения к лишению свободы.

Оснований для применения иных более мягких видов наказания у суда не имеется.

При этом суд назначает наказание с применением положения ч.7 ст.316 УПК РФ, ч.1 ст. 62 УК РФ.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Вещественное доказательство вернуть по принадлежности владельцу.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

На основании ст. 73 УК РФ назначенное МАНАТОВУ наказание считать условным с испытательным сроком в 2 ( два) года.

Обязать МАНАТОВА ФИО9 в течение испытательного срока не менять без согласия специализированного государственного органа место жительство, ежемесячно являться для регистрации в специализированный государственный орган.

Меру пресечения в отношении МАНАТОВА ФИО9 до вступления Приговора в законную силу оставить прежней - подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественное <данные изъяты> камере хранения ОВД по Красноярскому району Астраханской области - вернуть по принадлежности владельцу.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Астраханский областной суд в течение 10 суток со дня провозглашения с соблюдением требований ст.317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный МАНАТОВ Э.С. вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Приговор постановлен и отпечатан в совещательной комнате на компьютере.

Судья Н.Р. Нургалиева