Судебная практика

О признании права собственности на квартиру. Решение от 27 июля 2011 года № . Астраханская область.

Красноярский районный суд <адрес> в составе судьи Камзенова Е.Б.

с участием представителя истца Винокурова А.П. Сейтказиевой Д.В.

при секретаре Бажановой З.Р.

рассмотрев в судебном заседании дело по иску А.П. к администрации МО «Ахтубинский сельсовет» и ООО «Астраханьрыбагрогаз» о признании права собственности на квартиру

Установил:

А.П. просит признать за ним право собственности на жилой дом общей площадью 80,3кв.м. по адресу: <адрес> силу приобретательной давности на основании ст.234 ГК РФ.

В судебном заседании представитель истца иск поддержала и пояснила, что данная квартира была предоставлена А.П. в 1996г по работе, когда он работал в СХП «Ахтубинский» филиала ООО «Астраханьрыбагрогаз». Зарегистрирован по месту жительства и фактически проживает в данной квартире с ДД.ММ.ГГГГ по настоящее время со своим сыном ФИО4 Регулярно оплачивает коммунальные услуги. Квартплату не оплачивает, так как с 1995г данный дом снят с баланса ООО «Астраханьрыбагрогаз». Сын ФИО4 не возражает против признания за истцом права собственности на квартиру в целом, притязаний на квартиру не имеет. Просит признать за истцом право собственности на квартиру, что необходимо для оформления в органе регистрации прав на недвижимое имущество.

Представитель администрации МО «Ахтубинский сельсовет» в судебное заседание не явился. В заявлении просит рассмотреть дело в их отсутствие, с удовлетворением иска согласны, возражений не имеют. В деле имеется справка администрации МО «Ахтубинский сельсовет», что данная квартира не находится в собственности данного муниципального образования.

Представитель ООО «Астраханьрыбагрогаз» в судебное заседание не явился. Возражений на иск не прислал.

Третье лицо ФИО4 в судебное заседание не явился, возражений на иск не прислал. Суд признает иск обоснованным и подлежащим удовлетворению, исходя из следующего.

Согласно данных домовой книги и паспорта А.П. зарегистрирован по месту жительства в квартире с ДД.ММ.ГГГГ Согласно справки администрации МО «Ахтубинский сельсовет» дом не находится в муниципальной собственности. Согласно справки ООО «Астраханьрыбагрогаз» дом снят с баланса предприятия с 1995г. Согласно справки Красноярского отделения Астраханского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» собственник дома не установлен.

Таким образом, зарегистрированного собственника дома не имеется.

В силу ст.131 п.1 ГК РФ право собственности на недвижимые вещи, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации. Согласно уведомления Управления Росреестра по <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ записи о регистрации прав на указанную квартиру не имеется.

Положение ст.218 п.3 ГК РФ предусматривает, что в случаях и в порядке, предусмотренном ГК РФ, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом.

Одним из таких случаев является, предусмотренных ГК РФ, когда собственник имущества неизвестен, либо имущество не имеет собственника, является приобретение права собственности лицом в силу приобретательной давности. В соответствии со ст.234 п.1 ГК РФ лицо – гражданин, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение 15 лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

А.П. проживает в доме с ДД.ММ.ГГГГ и добросовестно, открыто и непрерывно владеет им как своим собственным недвижимым имуществом более 15 лет. Согласно справки администрации МО «Ахтубинский сельсовет» А.П. со своим сыном внесен в похозяйственную книгу сельсовета с 1996г. Согласно справки МУП «ЖКХ «Ахтубинский» А.П. оплачивает коммунальные услуги по данному адресу проживания. А.П. за свой счет заказал и оплатил изготовление технической документации на дом в БТИ. Согласно кадастрового паспорта общая площадь квартиры составляет 80,3 кв.м.



Суммируя изложенное, суд пришел к выводу, что иск А.П. является обоснованным и подлежит удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194,198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за А.П. право собственности на квартиру общей площадью 80,3кв.м., расположенную по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Астраханский областной суд, через Красноярский районный суд, в течение 10 дней со дня его вынесения.

Судья: Камзенов Е.Б.