Судебная практика

О признании права собственности на квартиру. Решение от 27 июля 2011 года № . Астраханская область.

Красноярский районный суд <адрес> в составе судьи Камзенова Е.Б.

с участием истца Нурушевой Г.К.

при секретаре Бажановой З.Р.

рассмотрев в судебном заседании дело по иску Г.К. к Т.М. о признании сделки купли-продажи состоявшейся и признании права собственности на квартиру

Установил:

Г.К. в иске просит признать сделку купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ между ней и М.Я. в отношении квартиры общей площадью 42,3кв.м. по адресу: <адрес>, - состоявшейся и признать за ней право собственности на указанную квартиру. В обоснование иска указала, что квартира принадлежала на праве собственности М.Я.. ДД.ММ.ГГГГ она приобрела у М.Я. квартиру по цене 120000рублей. Деньги были переданы представителю М.Я. – А.Р. Согласно доверенности А.Р. имел право заключить договор купли-продажи и получить оплату за квартиру. Квартира была продана по причине переезда М.Я. на новое место жительства в <адрес> к своей дочери Т.М., которая была в курсе совершенной сделки. С момента приобретения она пользуется данной квартирой, проживает в нем и оплачивает коммунальные услуги. После переезда М.Я. ДД.ММ.ГГГГ умерла. В связи со смертью продавца она не может осуществить государственную регистрацию перехода права собственности.

Г.К. в судебном заседании иск поддержала по изложенным в заявлении доводам.

Ответчик Т.М. в судебное заседание не явилась. В письменном заявлении от ДД.ММ.ГГГГ пояснила, что является дочерью М.Я. и подтверждает, что мать продала квартиру по генеральной доверенности, так кА по болезни была в мае 2007г перевезена на место ее жительства. Деньги за проданную квартиру в сумме 120000рублей переведены на сберегательную книжку матери ДД.ММ.ГГГГ

Суд признает иск подлежащим удовлетворению, исходя из следующего.

Продажа квартиры М.Я. подтверждается следующими письменными доказательствами.

Доверенностью от ДД.ММ.ГГГГ, которым М.Я. уполномочивает А.Р. продать принадлежащую ей квартиру за цену и на условиях по своему усмотрению с правом подписания договора купли-продажи, получения денег, с правом передоверия указанных и других полномочий, изложенных в доверенности.

Письменной распиской А.Р. от ДД.ММ.ГГГГ о получении от Г.К. 120000рублей в качестве оплаты за принадлежащую М.Я. квартиру.

Доверенностью от ДД.ММ.ГГГГ, которым А.Р. передоверяет свои полномочия по продаже и оформлению квартиры, предоставленные собственником М.Я., - Г.К.

Право собственности продавца М.Я. на двухкомнатную квартиру по указанному адресу общей площадью 42,39кв.м. и жилой площадью 26,02кв.м. подтверждается копией договора передачи (приватизации) квартиры между М.Я. и ТОО «Картубинское» от ДД.ММ.ГГГГ

Факт смерти М.Я. ДД.ММ.ГГГГ подтверждается копией свидетельства о смерти.

Из свидетельства о праве на наследство по закону следует, что Т.М. является наследником имущественных прав и обязанностей наследодателя М.Я.

Свидетель А.Р. пояснил, что М.Я. желала продать свою квартиру, для чего в апреле 2007г оформила на него доверенность с правом продажи и получения денег. М.Я. болела и в мае 2007г ее срочно перевезли к месту жительства дочери в <адрес>. В августе 2007г нашелся покупатель квартиры М.Я. - Г.К. Он получил от нее деньги в сумме 120000рублей за квартиры, которые перевел на сберкнижку М.Я. и на основании доверенности с правом передоверия выдал Г.К. доверенность на право продажи квартиры М.Я. и оформления сделки. По каким причинам, Г.К. не оформила сделку, ему неизвестно.

В соответствии со ст.218 п.2 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Совершение М.Я. сделки отчуждения квартиры никем не оспаривается. Этот факт признает и наследник собственника и продавца квартиры Т.М. Истец не может оформить переход права собственности на квартиру по причине смерти собственника и продавца квартиры и истечения срока доверенности. В силу ст.131 п.1 ГК РФ права на недвижимое имущество и сделки с ними подлежат государственной регистрации. По смыслу ст.223 п.2 ГК РФ право собственности на недвижимое имущество возникает у приобретателя с момента государственной регистрации сделки отчуждения имущества. Эти требования закона истец выполнить не в состоянии по указанным выше причинам. А также по причине того, что при жизни М.Я., в силу престарелого возраста, не зарегистрировала свое право собственности на квартиру в органе регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ними.

В соответствии со ст.2 п.1 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним – юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с ГК РФ. Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. В силу ст.4 п.2 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» обязательной государственной регистрации подлежат права на недвижимое имущество, правоустанавливающие документы на которое оформлены после введения в действие данного федерального закона. Вместе с тем, по смыслу ст.33 п.6 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» данный закон применяется к правоотношениям, возникшим после введения его в действие. По правоотношениям, возникшим до введения в действие данного закона, он применяется к тем правам и обязательствам, которые возникнут после введения его в действие.

В соответствии со ст.6 п.1 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу данного закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной этим законом. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей. Но, в силу п.2 этой же статьи федерального закона государственная регистрация возникшего до введения в действие закона права на объект недвижимого имущества требуется при государственной регистрации возникших после введения в действие закона перехода данного права или совершенной после введения в действие закона сделки с объектом недвижимого имущества.

Продажа квартиры истцу, не нарушило чьих-либо прав и является основанием для перехода ранее незарегистрированного права собственности умершего собственника и продавца квартиры к покупателю Г.К.. Следовательно, сделка купли-продажи является основанием для признания за истцом права собственности на квартиру в судебном порядке.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194,198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать сделку купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ между продавцом М.Я. и покупателем Г.К. в отношении квартиры общей площадью 42,39кв.м. по адресу: <адрес>, - состоявшейся.

Признать за Г.К. право собственности на квартиру общей площадью 42,39кв.м., расположенную по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Астраханский областной суд в течение 10 дней со дня его вынесения, через Красноярский районный суд.

Судья: Камзенов Е.Б.