Судебная практика

О признании пправа собственности. Решение от 01 июля 2010 года № . Астраханская область.

Ленинский районный суд г. Астрахани в составе:

председательствующего судьи Суханбердиевой А.Н.,

при секретаре Якуповой А.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданского дела по иску Баландина В.А. к Управлению о признании права собственности на жилое помещение в порядке наследования,

Установил:

Истец Баландин В.А. обратился в суд с иском к Управлению о признании права собственности на жилое помещение в порядке наследования, указав, что А., принадлежало домовладение, состоящее из одного одноэтажного жилого дома с надворными постройками при нем, расположенное на земельном участке мерою <данные изъяты> по адресу: <адрес>.

В последствии Баландиным А.М. с получением разрешения на строительство нового жилого дома взамен старого по <адрес> осуществлено строительство нового жилого дома литер. Б.Согласно акта от дата обезличена вновь возведенный дом годен для заселения.

умер дата обезличена. Наследником по закону после смерти А. является её сын-Баландин В.А.Истец в установленном порядке вступил в наследство после смерти отца, ему выдано свидетельство о праве на наследство по закону на денежные вклады. Однако, при жизни Баландин не оформил в установленном законом порядке право собственности на вновь возведенный жилой дом, в связи с чем свидетельство о праве на наследство на жилой дом не выдано.

Истец наследство в виде жилого дома после смерти отца фактически принял, так как на день смерти был прописан и проживал в вышеуказанном жилом доме.

Истцом получены заключения о соответствии жилого помещения строительным и санитарным нормам и правилам.

Просит суд признать за Баландиным В.А. право собственности на жилой дом, литер Б., общей площадью <данные изъяты>, расположенную по адресу: <адрес>.

Истец Баландин В.А. в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, представил заявление о рассмотрении дела в его отсутствие, с участием представителя. Указав, что исковые требования поддерживает в полном объеме.

Представитель истца - Баландина В.А.-Рабинович С.М., действующий на основании доверенности, в судебном заседании исковые требования поддержал по основаниям указанным в иске, просил суд их удовлетворить.

Представитель Управления в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения извещен надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщили, доказательства уважительности причины неявки суду не представили, ходатайства об отложении рассмотрения дела в суд не поступало.

Неявка лица, извещенного в установленном порядке о времени и месте рассмотрения дела, является его волеизъявлением, свидетельствующим об отказе от реализации своего права на непосредственное участие в судебном разбирательстве дела.

Таким образом, ответчик, будучи извещенным, в установленном порядке о времени и месте рассмотрения дела, отказался от реализации своего права на непосредственное участие в судебном разбирательстве дела.



При таких обстоятельствах, суд, с согласия представителя истца, Определил, рассмотреть настоящее гражданское дело в отсутствие представителя ответчика, в порядке заочного производства.

Суд, выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии со ст. 35 Конституции РФ каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

В силу ст.218 Гражданского кодекса РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Согласно свидетельства о смерти серии №, выданного ЗАГС, дата обезличена А. умер.

На основании ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Как установлено в судебном заседании, А. являлся собственником домовладения, расположенного по адресу: <адрес>, на основании договора купли-продажи от дата обезличена.

Согласно решения ИК № от дата обезличена А. разрешено строительство нового жилого дома в домовладении по <адрес>.

Из акта от дата обезличена следует, что представителями ИК произведен технический осмотр возведенного истцом жилого дома, было установлено, что дом годен для заселения.

В силу ст.ст. 1141, 1142 ГК РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 1148 Гражданского кодекса РФ. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Как следует из наследственного дела № к имуществу А., открытого дата обезличена НО Н., выдано свидетельства о праве на наследство по закону Баландину В.А. Однако спорный жилой дом в наследственную массу не вошел.

Судом не установлено, что при жизни А. распорядился в установленном законом порядке спорным домовладением, не оставил он и завещания в пользу кого -либо, что подтверждается материалами наследственного дела. Кроме того, А. не оформил возникновение права собственности на вновь возведенный жилой дом.

Судом установлено, что наследником первой очереди А. является сын Баландин В.А., что подтверждается копией свидетельства о рождении Баландина В.А., свидетельства о смерти супруги А.-Н.

На основании ст.ст. 1152, 1153 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать

свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.



Согласно заключению МП БТИ № от дата обезличена домовладение по <адрес> по генеральному плану <адрес> и техническому паспорту МП БТИ значится по адресу: <адрес>.

В извлечении из технического паспорта №, выданного ФГУП Р. по состоянию на дата обезличена на домовладение по адресу: <адрес>, литер Б, жилой площадью <данные изъяты>, общей площадью <данные изъяты>, указано примечание: сдать в эксплуатацию жилой дом лит.Б.Жилой дом литер А снесен.

В соответствии со ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

Право собственности на самовольную постройку не может быть признано, если сохранение постройки нарушает прав и охраняемые законом интересы других лиц.

Согласно техническому заключению ООО Ф. №, основные несущие конструкции жилого дома находятся в работоспособном техническом состоянии. Конструкции наружных стен обеспечивают необходимую по санитарно-гигиеническим требованиям теплозащиту внутренних отапливаемых помещений и требуемый температурно-влажностный режим. Здание пригодно к эксплуатации в качестве жилого помещения.

Согласно заключению ФГУЗ Ц. № от дата обезличена, условия проживания в жилом доме соответствуют требованиям СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические звания к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» и СанПиН 2.1.2.2801-10 изменения и дополнения №1 к СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно - эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях».

Нарушений прав третьих лиц при строительстве дома не установлено.

В соответствии с ч. 1 ст. 67 ГПК РФ суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

Оценив в совокупности все перечисленные выше доказательства, учитывая, что истец в установленный законом срок обратился в нотариальные органы для вступления в наследство после смерти А., в настоящее время проживает в спорном домовладении, несет бремя содержания, таким образом являясь законным наследником фактически принял наследство в виде домовладения, расположенного по адресу: <адрес>, вышеуказанной объект недвижимости соответствует строительным и санитарным нормам, при его строительстве не нарушены права или законные интересы третьих лиц. При таких обстоятельствах суд считает, что исковые требования подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-198, 234-235 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Баландина В.А. к Управлению о признании права собственности на жилое помещение в порядке наследования,- удовлетворить.

Признать за Баландиным В.А. право собственности на жилое помещение- жилой дом, литер Б, общей площадью <данные изъяты>, расположенный по адресу: <адрес>.

Заочное Решение может быть пересмотрено по заявлению ответчика в течение 7 дней со дня вручения ему копии решения.

Заочное Решение может быть обжаловано в течение 10 дней в Астраханский областной суд по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене решения.

Заочное Решение вынесено и отпечатано в совещательной комнате в единственном экземпляре.

Судья: А.Н. Суханбердиева