Судебная практика

Решение от 12 мая 2010 года . Решение от 12 мая 2010 года № . Астраханская область.

26 июля 2011 г. Кировский районный суд г. Астрахани в составе:

председательствующего судьи Г.К.Шамшутдиновой

при секретаре Д.В.Максимове,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Хальзовой Е.В., Хальзовой Е.Ю., Хальзова В.Ф. к жилищному управлению администрации г. Астрахани об обязании заключении договора социального найма жилого помещения,

Установил:

Истцы обратились в суд с иском к ответчику об обязании заключении договора социального найма жилого помещения, указав в заявлении, что на основании ордера № 2841 от 29.12.1991 Хальзовой Е.Ю. на состав семьи была предоставлена <адрес> по адресу: <адрес>.

Хальзова Е.Ю., Хальзова Е.В. с 21.01.1992, Хальзов В.Ф. с 19.05.2001, Изимгалиева A.M., <данные изъяты>., с 25.11.2005, постоянно зарегистрированы и проживают в вышеуказанной квартире, что подтверждается справкой о составе семьи, карточкой квартиросъемщика.

Истцами в жилищное управление администрации г. Астрахани было подано заявление о заключении договора социального найма на занимаемое жилое помещение.

Письмом № 7149 от 27.01.2011 им было отказано в связи с несоответствием информации (по ордеру - три комнаты жилой площадью 19,1 кв.м, в извлечении из технического паспорта - две комнаты жилой площадью 19,2 кв.м).

Согласно письму управления муниципальным имуществом администрации <адрес> по адресу: <адрес> является объектом собственности муниципального имущества г. Астрахани.

Истцы просят обязать жилищное управление администрации г. Астрахани заключить договор социального найма <адрес> по адресу: <адрес>.

Истцы в судебное заседание не явились, представили заявление о рассмотрении дела в их отсутствие, представитель Хальзовой Е.В.- Ишмеев А.Р. исковые требования поддержал.

Представитель администрации г. Астрахани, будучи надлежащим образом извещенный о времени и месте слушания дела, в судебное заседание не явился, причины не явки суду не сообщил, возражений не представил.

Суд, выслушав представителя истицы Хальзовой Е.В. - Ишмеева А.Р., исследовав материалы дела, приходит к следующему.

Из материалов дела следует, что на основании ордера № 2841 от 29.12.1991 Хальзовой Е.Ю. на состав семьи 3 чел. была предоставлена квартира № 3 по адресу: г. Астрахань, ул. Бабушкина 27.

Хальзова Е.Ю., Хальзова Е.В. с 21.01.1992, Хальзов В.Ф. с 19.05.2001, Изимгалиева A.M.- внучка Хальзовой Е.Ю. с 25.11.2005 постоянно зарегистрированы и проживают в вышеуказанной квартире, что подтверждается справкой о составе семьи, карточкой квартиросъемщика.

Истцами в жилищное управление администрации г. Астрахани было подано заявление о заключении договора социального найма на занимаемое жилое помещение.

Письмом № 7149 от 27.01.2011 истцам было отказано в заключении договора найма в связи с несоответствием информации (по ордеру - три комнаты жилой площадью 19,1 кв.м., в извлечении из технического паспорта - две комнаты жилой площадью 19,2 кв.м.).

Согласно письму управления муниципальным имуществом администрации г. Астрахани квартира по адресу: г. Астрахань, ул. Бабушкина 27 кв. 3 является объектом собственности муниципального имущества г. Астрахани.

Согласно письму Астраханского Филиала ФГУП «Ростехинвентаризации» от 14.02.2011 в Ф.И.О. инвентаризации по настоящее время входили две комнаты, общая площадь данной квартиры составляет 28,5 кв.м, в т.ч. жилая - 19,2 кв.м, изменение площади квартиры произошло за счет уточнения размеров.

Часть 1 ст. 63 ЖК РФ воспроизводит правило ст. 674 ГК РФ о том, что договор социального найма заключается в письменной форме. При этом также предусмотрено, что указанный договор заключается на основании решения о предоставлении жилого помещения социального использования.

Между тем договор социального найма и Решение о предоставлении жилого помещения - это документы, принципиально различные по своей юридической природе. Договор регулирует гражданско-правовые отношения сторон, а Решение - это ненормативный (индивидуальный) правовой акт, принятый уполномоченным органом, влекущий обязательные последствия для указанных в нем лиц.

Как выяснено, вселение Хальзовых в квартиру имело место в 1991г. согласно ордеру № 2841.

Согласно ст.51 ЖК РСФСР, действовавшего на период вселения в квартиру, договор найма жилого помещения в домах государственного и общественного жилищного фонда заключается в письменной форме на основании ордера на жилое помещение между наймодателем - жилищно-эксплуатационной организацией (а при ее отсутствии - соответствующим предприятием, учреждением, организацией) и нанимателем - гражданином, на имя которого выдан ордер.

В соответствии со ст. 62 ЖК РФ предметом договора социального найма жилого помещения должно быть жилое помещение (жилой дом, квартира, часть жилого дома или квартиры).

На момент вселения ФИО3 в спорное жилое помещение основанием для вселения и последующего заключения договора найма являлся ордер на занятие по найму жилой площади по установленной форме.

Отсутствие договора социального найма у проживающих в указанном жилом помещении лиц не дает возможности реализовать права и обязанности нанимателя и наймодателя. Ведь до настоящего времени правовой статус проживающих в указанном жилом помещении лиц не установлен и не приведен в соответствие с нормами жилищного законодательства, вследствие чего нарушаются интересы всех участников жилищных отношений.

Тем не менее, истцы проживают в жиломпомещении по адресу: <адрес> на законном основании.

Доказательством этого является ордер, факт регистрации в квартире, поквартирные карточки и карточки квартиросъемщика, оплата коммунальных и жилищных услуг.

Местное самоуправление в городе Астрахани - форма осуществления населением города Астрахани своей власти, обеспечивающая в пределах, установленных Конституцией РФ, федеральными законами, а в случаях, установленных федеральными законами, законами Астраханской области, самостоятельное и под свою ответственность Решение населением города непосредственно и (или) через выборные и иные органы местного самоуправления вопросов местного значения, исходя из собственных интересов населения. В соответствии с Уставом Муниципального образования «Город Астрахань» администрация города Астрахани является исполнительно-распорядительным органом местного самоуправления г. Астрахани.

Таким образом, администрация города Астрахани осуществляет свои полномочия в общественных интересах.

Фактически договор социального найма с ответчиком состоялся, истцы добровольно приняли на себя обязательства по исполнению обязанностей нанимателя по договору социального найма. Следовательно, требования истцов являются обоснованными и подлежат удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194.196-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Обязать администрацию города Астрахани заключить договор социального найма <адрес> по адресу: <адрес>, Бабушкина <адрес> Хальзовой ФИО7 Хальзовой ФИО8, ФИО2.

Решение может быть обжаловано в Астраханский областной суд в течение 10 дней.

Судья: