Судебная практика

О признании права собственности. Решение от 01 июля 2010 года № . Астраханская область.

Ленинский районный суд г.Астрахани в составе:

председательствующего судьи Апостолова К.В.,

при секретаре Бадаеве Э.Р.,

в присутствии истца ФИО1,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО1 к Управлению земельными ресурсами администрации <адрес> о признании права собственности,

Установил:

ФИО1 обратилась в суд с иском к Управлению земельными ресурсами администрации <адрес> о признании права собственности, указав, что в соответствии с договором купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ она приобрела у ФИО3 объект недвижимости: нежилое помещение № общей площадью 60,5 кв.м., расположенное по адресу: <адрес> <адрес> литер А. В 2009 году бывшим собственником помещения была проведена реконструкция указанного нежилого помещения, заключающаяся в строительстве пристроя площадью 22,1 кв.м., в связи с чем, изменилась после проведенного переустройства общая площадь нежилого помещения путем увеличения и в настоящее время составляет 82,6 кв.м. Произведенная реконструкция нежилого помещения не нарушает права и законные интересы граждан и не создает угрозу их жизни. В настоящее время вопрос владения реконструированным помещением урегулирован с собственниками многоквартирного жилого дома по <адрес>. Эксплуатирующие организации инженерных сетей не имеют претензий к эксплуатации реконструированного помещения, в результате проведенной реконструкции инженерные сети не нарушены. Просит признать за ней право собственности на реконструированное нежилое помещение, общей площадью 82,6 кв.м., расположенное по адресу: <адрес> литер А помещение №.

Истец ФИО1 в судебном заседании исковые требования поддержала в полном объеме, просила их удовлетворить.

Представитель ответчика - Управления земельными ресурсами администрации <адрес> в судебное заседание не явился, о месте и времени слушания дела извещен надлежащим образом, причина неявки суду неизвестна.

Судом в судебном заседании принято Решение о рассмотрении дела в порядке заочного производства.

Суд, выслушав истца, изучив материалы дела, приходит к следующему.

Согласно ст.35 Конституции РФ каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

В соответствии с ч.3 ст.222 Гражданского кодекса РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена самовольная постройка. Право собственности на самовольную постройку может быть признано, если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц.

Судом установлено, что согласно договору купли-продажи б/н от ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 приобрела в целом нежилое помещение, общей площадью 60,5 кв.м., литер А, находящееся по адресу: <адрес> <адрес>.

Согласно свидетельству о государственной регистрации права <адрес> за ФИО1 признано право собственности на нежилое помещение 069 литер А, расположенное по адресу: <адрес> <адрес>.

Как следует из заключения эксперта ФГУП «Центр гигиены и эпидемиологии в <адрес>» за № от ДД.ММ.ГГГГ, помещение по адресу: <адрес>, литер А, помещение № возможно использовать под размещение магазина, при соблюдении требований СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».



В соответствии с письмом от ДД.ММ.ГГГГ отдел ГПН по <адрес> в порядке консультации сообщил, что реконструкция нежилого помещения № по адресу: <адрес>,/Маркина, 22/44, литер А, не противоречит требованиям пожарной безопасности.

Из технического заключения, выполненного ООО «Синтех», следует, что все основные строительные конструкции реконструированного помещения № в жилом доме по <адрес> в соответствии СП 13-102-2003 «Правила обследования строительных конструкций зданий и сооружений» находятся в работоспособном состоянии, не создают угрозы жизни и здоровью граждан и позволяют использовать помещение № в качестве магазина.

Согласно письму Комитета по градостроительству и архитектуре администрации <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, Комитет не будет возражать против удовлетворения требований, при условии согласия собственников жилых и нежилых помещений, а также получения согласия эксплуатирующих организаций инженерных сетей.

В материалах дела имеются сведения о том, что собственники многоквартирного дома согласны на узаконение реконструированного нежилого помещения № по <адрес> <адрес> увеличением площади на 22,1 кв.м. за счет пристроя А. Претензий к пристрою не имеют.

При таких обстоятельствах, суд, с учетом заключений, согласно которых реконструкция нежилого помещения произведена без нарушений строительных и санитарных норм, считает, что поскольку реконструированное нежилое помещение не создает угрозу жизни и здоровью граждан и не нарушает прав и законных интересов других лиц, то требования истца законны и подлежат удовлетворению в полном объеме.

На основании изложенного и руководствуясь ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования ФИО1 к Управлению земельными ресурсами администрации <адрес> о признании права собственности - удовлетворить.

Признать за ФИО1 право собственности на реконструированное нежилое помещение, общей площадью 82,6 кв.м., расположенное по адресу: <адрес> <адрес> литер А помещение №.

На заочное Решение ответчиком может быть подано заявление об отмене заочного решения в течение 7 дней со дня получения им копии решения.

Заочное Решение может быть обжаловано в Астраханский областной суд в течение 10 дней с момента истечения срока подачи заявления об отмене заочного решения.

Полный текст решения изготовлен 7.07.2011 года.

Судья К.В.Апостолов