Судебная практика

Решение от 19 июля 2011 года . Решение от 19 июля 2011 года № . Астраханская область.

Знаменский гарнизонный военный суд в открытом судебном заседании в составе:

председательствующего Егорова О.А.,

при секретаре Ярмановой А.А.,

с участием старшего помощника военного прокурора Знаменского гарнизона старшего лейтенанта юстиции Шубина В.В., рассмотрев гражданское дело по заявлению военного прокурора Знаменского гарнизона в интересах военнослужащего войсковой части 33760 подполковника медицинской с Ф.И.О. на действия командира войсковой части 33760, связанные с прекращением выплаты денежного довольствия,

Установил:

Военный прокурор Знаменского гарнизона обратился в суд с заявлением на действия командира войсковой части 33760 и просил взыскать с него задолженность по выплате денежного довольствия за июнь 2011 года в размере ... рубля ... копейки в пользу Борисова И. М.

В обоснование требований военный прокурор Знаменского гарнизона указал, что согласно п. 48 приказа Минобороны № 20 от 2006 года выплата денежного довольствия военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, освобожденным от занимаемых должностей, в том числе в связи с проведением организационно-штатных мероприятий, производится со дня, следующим за днем сдачи дел и должности, и по день исключения из списков личного состава воинской части. Однако денежное довольствие за июнь 2011 года Борисову выплачено не было, в связи с отсутствием решения статс – секретаря – заместителя Министра обороны РФ о его выплате при нахождении военнослужащего в распоряжении сверх установленного срока.

Ссылаясь на ст. 37 Конституции Российской Федерации, ст. 12 Федерального закона «О статусе военнослужащих» и приказ Министра обороны Российской Федерации от 30 июня 2006 года № 200 «Об утверждении Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации», прокурор полагал, что право Борисова на получение денежного довольствия нарушено.

В судебном заседании старший помощник военного прокурора Знаменского гарнизона старший лейтенант юстиции Шубин В.В. требование военного прокурора поддержал и настаивал на его удовлетворении.

Командир войсковой части 33760, а также заявитель Борисов И.М., извещенные о дате и месте судебного заседания, в суд не явились, однако в своих письменных заявлениях просили рассмотреть дело без их участия.

Помимо этого представитель командира войсковой части 33760 сообщил, что с требованиями заявителя он не согласен, поскольку в соответствии с требованиями приказа МО Российской Федерации от 2006 года № 200 и на основании ст. 13 Положения о порядке прохождения военной службы выплата денежного довольствия военнослужащим, находящимся в распоряжении по организационно-штатным мероприятиям не может превышать шесть месяцев. Решение полномочного должностного лица о выплате Борисову денежного довольствия по истечении установленного срока нахождения в распоряжении не принималось. В связи с этим и в соответствии с приказом Министра обороны Российской Федерации от 30 июня 2006 года № 200, оснований для выплаты военнослужащему денежного довольствия не имеется.

Как следует из материалов дела, Борисов 01 июля 2011 года действительно обратился в адрес военного прокурора Знаменского гарнизона с жалобой о защите его нарушенных прав.

На основании приказа командира войсковой части 33760 ... от ... года Борисов был зачислен в распоряжение командира войсковой части 33760 в связи с проведением организационно-штатных мероприятий.

Согласно справке ФГУ «19 ВГ РВСН» денежное довольствие Борисова за июнь 2011 года при его при выплате составило бы ... рубля ... копейки.

Рассмотрев дело по существу, оценив доводы сторон и исследованные в судебном заседании доказательства в их совокупности, военный суд приходит к следующим выводам.

Конституцией Российской Федерации в ч. 3 ст. 37 закреплено право каждого на вознаграждение за труд.

Согласно ст. 10 Федерального закона «О статусе военнослужащих» право на труд реализуется военнослужащим посредством прохождения военной службы. При этом военнослужащий в период службы не вправе заниматься другой оплачиваемой работой. Ст. 12 названного закона предусмотрено право военнослужащих на получение денежного довольствия в период прохождения ими военной службы.

Согласно п.п. «б» п. 1 ст. 13 Положения о порядке прохождения военной службы (далее Положение), утвержденного Указом Президента РФ от 16 сентября 1999 года № 1237, освобожденный от воинской должности в связи с проведением организационно-штатных мероприятий военнослужащий может находиться в распоряжении командира части не более шести месяцев.

Из содержания п. 46 и 47 приказа Минобороны РФ от 30 июня 2006 г. № 200 «Об утверждении Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации» следует, что военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, зачисленным в установленном порядке в распоряжение командиров (начальников) по основаниям, указанным в подпунктах «а» и «б» пункта 2 статьи 13 Положения о порядке прохождения военной службы, по истечении установленного срока нахождения в распоряжении командира (начальника) денежное довольствие может выплачиваться по решению командующих войсками военных округов.

Из смысла приведенных нормативных правовых актов следует, что военнослужащие реализуют свое право на труд посредством прохождения военной службы. Соответственно ст.ст. 12 и 13 Федерального закона «О статусе военнослужащих» предусмотрено конституционное право военнослужащих на получение вознаграждения за свой труд путем получения денежного довольствия, дополнительных и иных выплат.

Действующим законодательством предусмотрено, что в случаях нахождения военнослужащих в распоряжении командиров (начальников) выплата им денежного довольствия производится в меньшем размере и в пределах установленных статьей 13 Положения сроках. Однако данный срок может быть продлен Решением правомочных воинских должностных лиц, в том числе командующими военных округов по ходатайству соответствующих командиров (начальников).

Судом установлено, что Борисов в связи с организационно-штатными мероприятиями был зачислен в распоряжение командира войсковой части 33760 с ... года.

Поскольку Борисов из списков личного состава части не исключен и продолжает исполнять обязанности военной службы, и при этом он не получает средств к существованию, то данное обстоятельство свидетельствует о непринятии воинскими должностными лицами своевременных мер по дальнейшей выплате военнослужащему денежного довольствия, что повлекло нарушение конституционного права Борисова на вознаграждение за труд.

Также военный суд отмечает, что в силу п. 2 ст. 27 Федерального закона «О статусе военнослужащих», ст. 72 и 79 Устава внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации, именно на командиров возложена обязанность по финансовому обеспечению военнослужащих. Поэтому, то обстоятельство, что до настоящего времени нет соответствующего разрешения на выплату Борисову денежного довольствия, не может быть принято судом во внимание в качестве обоснования нарушения прав заявителя.

Таким образом, военный суд считает, что требования военного прокурора Знаменского гарнизона заявленные в интересах Борисова обоснованны и их следует удовлетворить.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194 – 198, 258 ГПК РФ, военный суд

Решил:

Требования по заявлению военного прокурора Знаменского гарнизона на действия командира войсковой части 33760 удовлетворить полностью.

Взыскать с войсковой части 33760 в п Ф.И.О. денежное довольствие за июнь 2011 года в размере ... ... рубля ... копейки.

Решение может быть обжаловано в 3 окружной военный суд через Знаменский гарнизонный военный суд в течение 10 дней со дня его вынесения.

Председательствующий О.А. Егоров