Судебная практика

Приговор от 27 июля 2011 года . Приговор от 27 июля 2011 года № . Астраханская область.

Красноярский районный суд Астраханской области в составе судьи Кузнецова *.*. , с участием государственного обвинителя – помощника прокурора Красноярского района Астраханской области Масутов *.*. ,

подсудимого Короткова *.*. ,

защитника Касатиковой *.*. , представившего удостоверение № № и ордер № №

при секретаре Свиреповой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в порядке особого производства материалы уголовного дела в отношении

Короткова ФИО6 <адрес>

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30 ч.1 ст.322 УК РФ,

Установил:

Коротков *.*. покушался на пересечение Государственной границы Российской Федерации без действительных документов на право выезда из Российской Федерации, при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ года Коротков *.*. , желая выехать из Российской Федерации, не имея документов на право выезда из Российской Федерации и осознавая, что без документов он не сможет законно пересечь Государственную границу Российской Федерации, умышленно, в нарушение положений ч.1 ст.6 п.п.3, 6 ч.1 ст.15 Федерального Закона Российской Федерации «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», положений ст.ст.9, 11 Закона Российской Федерации «О Государственной границе Российской Федерации», обошел в пешем порядке по левой окраине села <адрес> пограничный пункт пропуска <адрес> вышел на автодорогу сообщением <адрес> и направился в сторону населенного пункта <адрес> пытаясь пересечь Государственную границу Российской Федерации, проходящую по фарватеру реки <данные изъяты> протекающей по восточной части административной границы <адрес>, однако в <данные изъяты> на удалении <данные изъяты> от моста через пограничную реку <данные изъяты> был задержан пограничным нарядом, в связи с чем, преступные действия Короткова *.*. не были доведены до конца по независящим от него обстоятельствам.

По предъявленному обвинению Коротков *.*. полностью признал свою вину, заявив ходатайство о рассмотрении дела в порядке особого производства.



В судебном заседании Коротков *.*. поддержал заявленное ходатайство о рассмотрении дела в порядке особого производства, подтвердив свою вину в предъявленном обвинении в полном объеме.

Суд полагает, что Коротков *.*. осознает характер и последствия заявленного ходатайства, которое заявлено добровольно и после проведения консультаций с защитником.

Кроме того, суд приходит к выводу, что обвинение, предъявленное Короткову *.*. , является обоснованным, поскольку подтверждается доказательствами, собранными по делу.

Действия Короткова *.*. , по покушению на незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации без действительных документов на право выезда из Российской Федерации, суд квалифицирует по ч.3 ст.30 ч.1 ст.322 УК РФ.

При назначении наказания Короткову *.*. , суд учитывает характер и степень опасности совершенного преступления, данные о личности, влияние назначенного наказания на его исправление.

Обстоятельством, смягчающим наказание Короткову *.*. , суд признает совершение впервые преступления небольшой тяжести.

Обстоятельств, отягчающих наказание, судом не установлено.

С учетом всех обстоятельств по делу, суд приходит к выводу о назначении Короткову *.*. наказания в виде лишения свободы.

На основании изложенного, руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

Приговорил:



Признать Короткова ФИО6 виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30 ч.1 ст.322 УК РФ и назначить ему наказание в виде 6 месяцев лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Срок отбытия наказания исчислять с ДД.ММ.ГГГГ. Зачесть в срок отбытия наказания время нахождения Короткова *.*. под стражей с ДД.ММ.ГГГГ

Меру пресечения осужденному Короткову *.*. , до вступления Приговора в законную силу, оставить без изменения содержание под стражей.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Астраханского областного суда в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным Коротковым *.*. в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора, с соблюдением требований ст.317 УПК РФ.

В случае подачи кассационной жалобы Коротков *.*. вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья *.*. Кузнецов