Судебная практика

О признании сделки недействительной и о применении последствий недействительности сделки, взыскании судебных расходов. Решение от 27 июня 2011 года № . Астраханская область.

Наримановский районный суд Астраханской области в составе:

председательствующего судьи Усманова Р.Р.,

при секретаре Саталиевой Г.Ф.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Вырина Е.Г. к Лобжанидзе Д.В., Пунько О.И. о признании сделки недействительной и о применении последствий недействительности сделки, взыскании судебных расходов,

Установил:

Вырин Е.Г., обратился в Наримановский районный суд с иском к Лобжанидзе Д.В., Пунько О.И., о признании сделки недействительной и о применении последствий недействительности сделки, взыскании судебных расходов, указав в обоснование своих доводов на следующие обстоятельства:

В 1994 году на основании Постановления главы администрации МО «Наримановский район» Астраханской области от 24.06.1994 №63 он получил свидетельство на право общей долевой собственности на земельную долю общей площадью <данные изъяты> га в границах <адрес>

В 2006 году он совместно с другими обладателями аналогичных свидетельств занялся оформлением необходимого пакета документов для определения точного местонахождения земельной доли и последующей регистрации права собственности.

ФИО12 работавший <данные изъяты> в администрации МО «Рассветский сельсовет» Наримановского района Астраханской области, предложил содействие по сбору необходимой документации, для чего последнему были выданы подлинники указанных свидетельств и копии своих паспортов. В течение длительного времени на неоднократные вопросы о ходе подготовки документов, ФИО5 заявлял, что документы находятся в стадии оформления, а затем вообще исчез с их документами.

В связи с этим, он сам занялся процедурой оформления, в ходе которой ему стало известно, что по договору дарения от 16.08.2007, зарегистрированному в Управлении Федеральной регистрационной службы по Астраханской области, он якобы подарил, принадлежащую ему <данные изъяты> долю Лобжанидзе Д.В., Пунько О.И.

По данному факту Следственным отделом при ОВД по Наримановскому району Астраханской области было возбуждено уголовное дело в отношении ФИО5 по ч.2 ст. 159 УК РФ.

Таким образом, договор дарения от 16 августа 2007 года является ничтожной сделкой, поскольку при ее заключении были нарушены нормы действующего законодательства, при его заключении он не присутствовал и договор дарения принадлежащей ему доли земельного участка не подписывал. В связи с чем, просит признать договор дарения от 16.08.2007 года принадлежащего <данные изъяты> доли земельного участка недействительной сделкой, с применением последствий недействительности сделки, а именно возврата указанной доли в собственность истцу.

Впоследствии представитель истца Вырина Е.Г. – Вырин А.Е., действующий на основании доверенности, исковые требования увеличил, просил взыскать с Лобжанидзе Д.В., Пунько О.И. расходы по оплате судебно-почерковедческой экспертизы в сумме <данные изъяты> рубля <данные изъяты> копеек.

В судебном заседании представитель истца Вырин А.Е., исковые требования поддержал в полном объеме, просил их удовлетворить.

Истец Вырин Е.Г., извещенный надлежащим образом о дне слушания дела, в суд не явился, причина не явки суду неизвестна.

Ответчики Лобжанидзе Д.В., Пунько О.И., их представитель Давыдова Е.В., действующая на основании доверенности, извещенные надлежащим образом о дне слушания дела, в суд не явились, в деле имеется ходатайство представителя ответчиков Давыдовой Е.В., о рассмотрении иска в ее отсутствие, Решение оставила на усмотрение суда.



Представитель третьего лица Управления федеральной службы <данные изъяты>, извещенный надлежащим образом о дне слушания дела, в суд не явился, имеется заявление о рассмотрении иска в их отсутствие.

В соответствии со ст.167 ГПК РФ суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствии не явившихся лиц.

Выслушав представителя истца Вырина А.Е., исследовав материалы дела, суд находит иск обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям:

В соответствии со ст. 153 ГК РФ сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей

В силу п.3 ст. 154 ГК РФ для заключения договора необходимо выражение согласованной воли двух сторон (двусторонняя сделка) либо трех или более сторон (многосторонняя сделка).

Согласно ст. 420 ГК РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

В соответствии со ст. 166 ГК РФ сделка недействительна по основаниям, установленным настоящим Кодексом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).

В силу ст. 167 ГК РФ недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения. При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость в деньгах - если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.

Согласно ст. 168 ГК РФ сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.

В судебном заседании установлено, что согласно дубликату свидетельства на право собственности на землю серии №, на основании Указа президента РФ от 27.10.1993 №1767 «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России» и постановления администрации Наримановского района от 24.06.1994 №63 Вырин Е.Г. приобрел право общей долевой собственности на землю в границах земель <адрес> общей площадью <данные изъяты> га.

Из договора дарения от 16.08.2007, зарегистрированного в Управлении Федеральной регистрационной службы по Астраханской области 20.08.2007, усматривается, что Вырин Е.Г. безвозмездно передал <данные изъяты> доли земельного участка, кадастровый номер №, из состава земель сельскохозяйственного назначения, расположенной по адресу: <адрес>, Лобжанидзе Д.В. и Пунько О.И.

Однако, Приговором Наримановского районного суда Астраханской области от 24.05.2011, вступившим в законную силу 17.06.2011, установлено, что ФИО5, в период с июля 2006 года до весны 2007 года путем обмана и злоупотребления доверием пайщиков <данные изъяты>, из корыстных побуждений, совершил мошеннические действия, повлекшие приобретение права на имущество, принадлежащее пайщикам, в том числе <данные изъяты> доли земельного участка площадью <данные изъяты> га, принадлежащей Вырину Е.Г.

ФИО5, указанным Приговором осужден в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 159, ч.2 ст. 159 УК РФ (в редакции Федерального закона №26-ФЗ от 07.03.2011).

Таким образом, из совокупности представленных доказательств, судом установлено, что истец Вырин Е.Г., свою волю на отчуждение в собственность ответчикам Лобжанидзе Д.В., Пунько О.И. <данные изъяты> доли земельного участка не выражал и договор дарения от 16.08.2007 года, не подписывал.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требований Вырина Е.Г., в полном объеме.



На основании ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Поскольку суд пришел к выводу об удовлетворении исковых требований Вырина Е.Г., с ответчиков Лобжанидзе Д.В. и Пунько О.И. в солидарном порядке подлежит взысканию впользу истца уплаченная по чеку-ордеру от 14.01.2011 государственная пошлина в размере <данные изъяты> рублей, расходы по оплате за оформление доверенности представителя в размере <данные изъяты> рублей, подтверждающиеся квитанцией-договором №202950 и доверенностью от 13.01.2011, расходы по оплате почерковедческой экспертизы в сумме <данные изъяты> рубль <данные изъяты> копеек, подтвержденный чек-ордером от 06.06.2011.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Вырина Е.Г. к Лобжанидзе Д.В., Пунько О.И. о признании сделки недействительной и о применении последствий недействительности сделки – удовлетворить.

Признать договор дарения от 16 августа 2007 года, заключенного между Выриным Е.Г. и Лобжанидзе Д.В., Пунько О.И. в части дарения принадлежащей Вырину Е.Г. <данные изъяты> доли земельного участка, кадастровый номер № из состава земель сельскохозяйственного назначения, площадью <данные изъяты> кв.м., разрешенное использование (назначение) для производства сельскохозяйственной продукции, расположенного по адресу: <адрес>, зарегистрированный в Управлении Федеральной регистрационной службы по Астраханской области 20 августа 2007 года – недействительным.

Применить последствия недействительности сделки – возвратить <данные изъяты> доли земельного участка, кадастровый номер № из состава земель сельскохозяйственного назначения, площадью <данные изъяты> кв.м., разрешенное использование (назначение) для производства сельскохозяйственной продукции, расположенного по адресу: <адрес> в собственность Вырина Е.Г..

Взыскать с Лобжанидзе Д.В., Пунько О.И. в солидарном порядке в пользу Вырина Е.Г. расходы по уплате государственной пошлины в размере <данные изъяты> (<данные изъяты>) рублей, расходы по оплате доверенности представителя в размере <данные изъяты> (<данные изъяты>) рублей, расходы по оплате судебно-почерковедческой экспертизы в сумме <данные изъяты> (<данные изъяты>) рубль <данные изъяты> копеек.

Решение может быть обжаловано в Астраханский областной суд в течение 10 дней со дня изготовления мотивированного решения.

Мотивированное Решение изготовлено 01 июля 2011 года.

Судья Р.Р. Усманов