Судебная практика

Приговор от 27 июля 2011 года . Приговор от 27 июля 2011 года № . Астраханская область.

Красноярский районный суд Астраханской области в составе судьи Кузнецова А.В., с участием государственного обвинителя – старшего помощника прокурора Красноярского района Астраханской области Муратовой З.М.,

подсудимой Бичаревой О.М.,

защитника Апсатыровой Д.Т., представившего удостоверение № № и ордер № №

при секретаре Свиреповой Л.В.,

а также потерпевшего ФИО8

рассмотрев в открытом судебном заседании в порядке особого производства материалы уголовного дела в отношении

Бичаревой ФИО9, <адрес>

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.306 УК РФ,

Установил:

Бичарева О.М. заведомо ложно донесла о совершении преступления, обвиняя лицо в совершении тяжкого преступления, при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ в период с <данные изъяты>, Бичарева О.М., находясь дома у своей знакомой ФИО10. в <адрес> во время совместного распития спиртных напитков предложила ФИО8 вступить с ней в половую связь. Получив согласие ФИО8 они пришли домой к Бичаревой О.М. на <адрес>, где в холодном пристрое дома, по обоюдному согласию, вступили в половую близость. В это время домой вернулась свекровь Бичаревой О.М. – ФИО13 в связи с чем, ФИО8 встал и ушел к себе домой. Пытаясь объяснить происходящее, Бичарева О.М. ДД.ММ.ГГГГ, умышленно, обратилась в Приволжский МСО СУ СК при прокуратуре Российской Федерации по Астраханской области, где письменно заявила о совершении ФИО8 в отношении неё преступления, предусмотренного ч.1 ст.131 УК РФ, а именно изнасилования, то есть полового сношения с применением насилия и угрозы его применения по отношению к ней. Таким образом, Бичарева О.М., буд Ф.И.О. ответственности за заведомо ложный донос, сделала заявление о совершении в отношении неё преступления, соединенного с обвинением ФИО8 в совершении тяжкого преступления. ДД.ММ.ГГГГ Бичарева О.М. заявила о том, что указанные ею в заявлении от ДД.ММ.ГГГГ обстоятельства, являются ложными, что насилия в отношении неё ФИО8 неё совершал. По результатам процессуальной проверки, в возбуждении уголовного дела в отношении ФИО8 отказано по основаниям, предусмотренным п.1 ч.1 ст.24 УПК РФ, за отсутствием события преступления.

По предъявленному обвинению Бичарева О.М. полностью признала свою вину, заявив ходатайство о рассмотрении дела в порядке особого производства.

В судебном заседании Бичарева О.М. поддержала заявленное ходатайство о рассмотрении дела в порядке особого производства, подтвердив свою вину в предъявленном обвинении в полном объеме.

Суд полагает, что Бичарева О.М. осознает характер и последствия заявленного ходатайства, которое заявлено добровольно и после проведения консультаций с защитником.

Кроме того, суд приходит к выводу, что обвинение, предъявленное Бичаревой О.М., является обоснованным, поскольку подтверждается доказательствами, собранными по делу.

Действия Бичаревой О.М. по заведомо ложному доносу о совершении преступления, соединенном с обвинением лица в совершении тяжкого преступления, суд квалифицирует по ч.2 ст.306 УК РФ.



При назначении наказания Бичаревой О.М., суд учитывает характер и степень опасности совершенного преступления, данные о личности, влияние назначенного наказания на её исправление.

Обстоятельствами, смягчающими наказание Бичаревой О.М., суд учитывает явку с повинной (фактическое её заявление об оговоре ФИО8 на л.д.40), наличие на иждивении малолетних детей.

Обстоятельств, отягчающих наказание Бичаревой О.М., судом не установлено.

С учетом всех обстоятельств по делу, а так же нахождение Бичаревой О.М. в состоянии беременности, суд приходит к выводу о возможности назначения ей наказания в виде лишения свободы условно, применив ст.73 УК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

Приговорил:


На основании ст.73 УК РФ, назначенное Бичаревой О.М. наказание считать условным, с испытательным сроком 6 месяцев.

Обязать осужденную Бичареву О.М., в период испытательного срока, не менять постоянного места жительства без письменного уведомления органа, осуществляющего за ней контроль, ежемесячно проходить в данном органе регистрацию. Контроль за осужденной Бичаревой О.М. возложить на уголовно-исполнительную инспекцию по месту её жительства.

Меру пресечения Бичаревой О.М., до вступления Приговора в законную силу, изменить на подписку о невыезде и надлежащем поведении, освободив её из-под стражи немедленно в зале суда.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Астраханского областного суда в течение 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст.317 УПК РФ.

В случае подачи кассационной жалобы, осужденная Бичарева О.М. вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Приговор постановлен и изготовлен на компьютере в совещательной комнате.

Судья А.В. Кузнецов