Судебная практика

Решение от 16 мая 2011 года . Решение от 16 мая 2011 года № . Астраханская область.

Наримановский районный суд Астраханской области в составе:

председательствующего судьи Мустафиной Х.Р.,

при секретаре Мещеряковой Л.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Меретина В.В. к ООО «ФВ Моторс» о взыскании суммы предоплаты, неустойки за невыполнение условий договора, компенсации морального вреда.

Установил:

Меретин В.В. обратился в суд с иском к ООО «ФВ Моторс» о взыскании суммы предоплаты, неустойки за невыполнение условий договора, компенсации морального вреда, указав, что между ООО «ФВ Моторс» и Меретиным В.В. заключен договор № от ДД.ММ.ГГГГ купли- продажи автотранспортного средства стоимостью 1980000 (один миллион девятьсот восемьдесят тысяч) рублей. В соответствии с п.п.2.2 указанного договора ответчиком принята на себя обязанность по доставке предварительно оплаченного товара не более 30 рабочих дней со дня поступления от покупателя предоплаты в соответствии с п.3.4 договора. Согласно счету № от ДД.ММ.ГГГГ, Меретиным В.В. внесена предоплата за товар в сумме 40000 рублей. Однако в указанный срок товар Меретину В.В. доставлен не был. В октябре 2008 года истец обратился к ответчику с устным напоминанием о доставки товара, и получил ответ, что товар будет доставлен до конца текущего месяца. Тем не менее, товар доставлен не был. ДД.ММ.ГГГГ истец подал письменное заявление, адресованное генеральному директору ООО «ФВ Моторс» Сергиенко Ю.В. о возврате авансового платежа в сумме 40000 рублей. До настоящего времени, авансовый платеж не возвращен, в связи с чем, просит признать утратившим силу договор № от ДД.ММ.ГГГГ, заключенный между Меретиным В.В. и ООО «ФВ Моторс», взыскать с ООО «ФВ Моторс» сумму, уплаченную за товар в размере 40000 рублей, неустойку в размере 40000 рублей и компенсацию морального вреда в размере 20000 рублей.

В судебном заседании истец Меретин В.В. исковые требования поддержал в полном объеме и просил суд их удовлетворить.

В судебное заседание представитель ООО «ФВ Моторс» не явился, извещен надлежащим образом, причина не явки суду не известна, в связи с чем, суд считает возможным рассмотрение дела в отсутствии ответчика с вынесением по делу заочного решения.

Суд, выслушав истца, изучив материалы дела, находит иск обоснованным и подлежащим удовлетворению частично по следующим основаниям.

В соответствии со ст.ст. 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

В соответствии с п. 1 ст.13 Закона «О защите прав потребителей», за нарушение прав потребителей изготовитель (исполнитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) несет ответственность, предусмотренную законом или договором.

В соответствии со ст. 15 Закона «О защите прав потребителей», моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

В соответствии с п.п.1-3 ст. 23.1 Закона «О защите прав потребителей» договор купли-продажи, предусматривающий обязанность потребителя предварительно оплатить товар, должен содержать условие о сроке передачи товара потребителю.

В случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать:

передачи оплаченного товара в установленный им новый срок;

возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом.

При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара.

В случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара.

Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы.

Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать сумму предварительной оплаты товара.

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ между ООО «ФВ Моторс» и Меретиным В.В. заключен договор № купли - продажи автотранспортного средства стоимостью 1980000 рублей. В соответствии с п.п.2.2 указанного договора ответчиком принята на себя обязанность по доставке предварительно оплаченного товара не более 30 рабочих дней со дня поступления от покупателя предоплаты в соответствии с п.3.4 договора.

Меретин В.В. во исполнение договора № от ДД.ММ.ГГГГ произвел предоплату в сумме 40 000 рублей, что подтверждается счетом № от ДД.ММ.ГГГГ

До настоящего времени условия договора ответчиком не исполнены.

Учитывая, что ответчик до настоящего времени не исполнил условия договора, пользуется и уклоняется от возврата внесенных истцом денежных средств, суд считает возможным взыскать с ответчика сумму предоплаты в размере 40000 рублей и неустойку в размере 40000 рублей.

Суд, Установил размер неустойки, исходя из положений статьи 23.1 Закона РФ « О защите прав потребителей».

Суд принимает во внимание доводы истца, что в результате не выполнения условий договора ему причинен моральный вред, поскольку с момента подписания договора прошло длительное время, и ответчиком нарушены сроки доставки товара.

Таким образом, суд полагает, что требования истца о компенсации морального вреда обоснованны и подлежат удовлетворению. Исходя из степени нравственных и физических страданий, а также с учетом принципа разумности и справедливости, суд полагает возможным взыскать в пользу истца с ООО «ФВ Моторс» моральный вред в размере 1000 рублей.

В соответствии с ч.1 ст.13 Закона «О защите прав потребителей», при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

В соответствии с п.29 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № от ДД.ММ.ГГГГ « О практике рассмотрения судами дел «О защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя, в связи с нарушением его прав, установленных законом РФ «О защите прав потребителей», которые не были удовлетворены в добровольном порядке продавцом (исполнителем, изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером), суд взыскивает с ответчика штраф независимо от того, заявлялось ли такое требование ( п.6 ст.13 закона).

При таких обстоятельствах суд полагает необходимым взыскать с ответчика в доход местного бюджета штраф в размере 40 000 рублей, поскольку сумма, присужденная судом в пользу потребителя составляет 80 000 рублей.

Требования Меретина В.В. о признании утратившим силу договора № от ДД.ММ.ГГГГ, заключенного между Меретин В.В. и ООО «ФВ Моторс», удовлетворению не подлежат, поскольку согласно уведомлению генерального директора ООО «ФВ Моторс», договор купли-продажи № от ДД.ММ.ГГГГ, заключенный между Меретиным В.В. и ООО «ФВ Моторс» расторгнут в одностороннем порядке по причине отказа покупателя от автомобиля.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Меретина В.В. к ООО «ФВ Моторс» о взыскании суммы предоплаты, неустойки за не выполнение условий договора, компенсации морального вреда – удовлетворить частично.

Взыскать с индивидуального предпринимателя с ООО «ФВ Моторс» в пользу Меретина В.В. сумму предоплаты в размере 40000 (сорок тысяч) рублей, сумму неустойки в размере 40000 (сорок тысяч) рублей, компенсацию морального вреда в размере 1000 (одна тысяча) рублей.

Взыскать с ООО «ФВ Моторс» в доход местного бюджета штраф в размере 40000 (сорок тысяч) рублей.

В остальной части иск Меретина В.В. к ООО «ФВ Моторс» -оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Астраханский областной суд в течение 10 дней со дня вынесения мотивированного решения и пересмотрено по заявлению стороны, не присутствовавшей в судебном заседании в течение 7 дней с момента получения текста решения.

Мотивированное Решение изготовлено 21.05.2011 г.

Судья: Мустафина Х.Р.