Судебная практика

О возложении обязанности по возврату суммы взысканного транспортного налога. Решение от 03 марта 2011 года № . Астраханская область.

Наримановский районный суд Астраханской области в составе:

председательствующего судьи Усманова Р.Р.,

при секретаре Саталиевой Г.Ф.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Порутчикова Н.Н. о восстановлении пропущенного срока на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица,

Установил:

Порутчиков Н.Н. обратился в Наримановский районный суд с заявлением о восстановлении пропущенного срока на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица, указав в обосновании своих доводов на следующие обстоятельства:

Его жена ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умерла 21.06.2010. При его обращении в УПФР в Наримановском районе АО, как правопреемник жены, с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений, был получен отказ по причине пропуска заявителем 6-месячного срока обращения за выплатой. Пропуск срока был допущен поскольку тяжело переживал утрату супруги, на иждивении осталась несовершеннолетняя дочь, доверенное лицо которому поручил заниматься данным вопросом (получение средств пенсионных накоплений) своевременно не подготовила необходимые документы. Просит восстановить ему пропущенный срок на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица.

Заявитель Порутчиков Н.Н., представитель заинтересованного лица - государственного учреждения «<данные изъяты>», извещенные надлежащим образом о месте и времени рассмотрения дела, в судебное заседание не явились, представив в суд письменные ходатайства о рассмотрении дела в их отсутствии, возражений по данному делу заинтересованное лицо, не имеет.

Суд считает возможным рассмотреть заявление без участия заявителя Порутчикова Н.Н., представителя заинтересованного лица - государственного учреждения «<данные изъяты> по основаниям, предусмотренным ст. 167 ГПК РФ.

Исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 38 Федерального закона №111- ФЗ от 24.07.2002г. «Об инвестиции средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» за счет средств пенсионных накоплений осуществляются выплаты накопительной части трудовой пенсии, а также выплаты в случае смерти застрахованного лица лицам, указанным в пункте 6 статьи 16 Федерального закона “О трудовых пенсиях в Российской Федерации“ (далее - выплаты правопреемникам умерших застрахованных лиц), в случаях, установленных Федеральным законом “О трудовых пенсиях в Российской Федерации“.

Порядок финансирования выплат накопительной части трудовой пенсии за счет средств пенсионных накоплений устанавливается отдельным федеральным законом. Выплата правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется, при условии обращения за указанной выплатой в Пенсионный фонд Российской Федерации в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. Срок обращения за выплатой правопреемникам умершего застрахованного лица может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника умершего застрахованного лица, пропустившего срок, установленный абзацем первым настоящего пункта.

В случае, предусмотренном пунктом 12 статьи 9 настоящего Федерального закона, лицам, указанным в заявлении застрахованного лица о порядке распределения средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, производится выплата указанных средств.

При отсутствии указанного заявления застрахованного лица выплата производится его родственникам, к числу которых относятся его дети, в том числе усыновленные, супруг, родители (усыновители), братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки независимо от возраста и состояния трудоспособности, в следующей последовательности: 1) в первую очередь - детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям (усыновителям); 2) во вторую очередь - братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам. Выплата средств родственникам умершего кормильца одной очереди осуществляется в равных долях. Родственники второй очереди имеют право на получение средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего кормильца, только при отсутствии родственников первой очереди.

В судебном заседании установлено, что Порутчиков Н.Н. и ФИО7 состояли в браке с 16.09.1998. ФИО9 - умерла 21.06.2010. При его обращении Порутчикова Н.Н. в УПФР в Наримановском районе АО, как правопреемник жены, с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений, был получен отказ по причине пропуска заявителем 6-месячного срока обращения за выплатой.

Указанные обстоятельства нашли подтверждение в следующих доказательствах:

Согласно свидетельству о заключении брака серия № выданного отделом записи актов гражданского состояния 16.09.1998, усматривается, что 16.09.1998 был заключен брак между Порутчиковым Н.Н., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, и ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, последней присвоена фамилия ФИО2.

Из свидетельства о смерти серия №, усматривается, что 02.07.2010 отделом службы ЗАГС Астраханкой области по Наримановскому району Астраханской области произведена запись акта о смерти № ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

Уведомлением государственного учреждения «Управление пенсионного фонда РФ в Наримановском районе» правопреемнику умершего застрахованного лица Порутчикову Н.Н. возвращено заявление о выплате средств пенсионных накоплений от 09.02.2011, поскольку пропущен 6 месячный срок для обращения.

Учитывая доводы Порутчикова Н.Н. указанные в заявлении об уважительности пропуска такого срока, суд считает необходимым восстановить ему пропущенный срок на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Заявление Порутчикова Н.Н. о восстановлении пропущенного срока на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица – удовлетворить.

Восстановить Порутчикову Н.Н., ДД.ММ.ГГГГ г.р. уроженцу <данные изъяты>, пропущенный срок на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ г.р., умершей 21.06.2010.

Решение может быть обжаловано в Астраханский областной суд в течение 10 дней со дня изготовления мотивированного решения.

Мотивированное Решение изготовлено 04 марта 2011 года.

Судья Р.Р. Усманов