Судебная практика

По ч. 1 ст. 20.4 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях». Постановление от 21 июня 2011 года № . Астраханская область.

Наримановский районный суд Астраханской области в составе:

председательствующего судьи Торчинской С.М.,

при секретаре Герасимовой М.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении в отношении садоводческого некоммерческого товарищества «<данные изъяты>» по ч. 1 ст. 20.4 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях»,

Установил:

В Наримановский районный суд Астраханской области поступил административный материал по факту совершения административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.4 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях», в отношении садоводческого некоммерческого товарищества «<данные изъяты>», расположенного по адресу: <адрес>.

Из протокола о нарушении требований пожарной безопасности, совершенном юридическим лицом №163 от 9.06.2011 следует, что при проверке садоводческого некоммерческого товарищества «<данные изъяты>», расположенного по адресу: <адрес>, обнаружены следующие нарушения: на территории садоводческого общества или вблизи (в радиусе 200м.) не оборудованы источники наружного противопожарного водоснабжения в достаточном количестве (п.94), территория общего пользования не оснащена первичными средствами тушения пожаров и противопожарным инвентарем (п.108), у пожарных водоисточников и по направлению движения к ним не установлены соответствующие указатели (п.90), на территории отсутствуют средства звуковой сигнализации для оповещения людей (п.114), на территории отсутствует мотопомпа (п.166), помещение вагона-бытовки не оборудовано огнетушителями в достаточном количестве, отсутствует автоматическая пожарная сигнализация, светильники не оборудованы колпаками, не произведен замер сопротивления изоляции проводов электросети, не заведены журналы учета и технического обслуживания огнетушителей, места соединения электрической проводки выполнены скруткой без опрессовки, пайки, сварки, сжимов или болтового соединения, разветвление проводов электросети выполнено без установки разветвительной коробки по горючему основанию (п. 57, 60).

Представитель садоводческого некоммерческого товарищества «<данные изъяты>» в судебное заседание не явился. В деле имеется заявление о рассмотрении дела в их отсутствие.

Представитель ГПН по <адрес>, извещенный о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом, в судебное заседание также не явился.

При таких обстоятельствах суд считает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

Исследовав материалы дела, суд приходит к выводу, что вина юридического лица – садоводческого некоммерческого товарищества «<данные изъяты>», в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.4 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях» по признакам: нарушение требований пожарной безопасности, установленных стандартами, нормами и правилами, полностью доказана, подтверждается протоколом о нарушении требований пожарной безопасности, совершенном юридическим лицом №163 от 9.06.2011, в котором указано, что представитель правонарушителя с нарушениями согласен, а также распоряжением о проведении проверки данного юридического лица от 8.06.2011 №143, актом проверки соблюдения требований пожарной безопасности №143 от 9.06.2011.

Правилами пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03 РФ), утвержденными Приказом Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 18.06.2003 № 313, установлено п.57, 60, что проектирование, монтаж, эксплуатацию электрических сетей, электроустановок и электротехнических изделий, а также контроль за их техническим состоянием необходимо осуществлять в соответствии с требованиями нормативных документов по электроэнергетике.

В силу п. 114 Правил, на территории сельских населенных пунктов, блок-контейнерных зданий, дачных и садоводческих поселков должны устанавливаться средства звуковой сигнализации для оповещения людей на случай пожара и иметься запасы воды для целей пожаротушения, а также должен быть определен порядок вызова пожарной охраны.

Согласно п. 21 Правил, территории населенных пунктов и организаций, в пределах противопожарных расстояний между зданиями, сооружениями и открытыми складами, а также участки, прилегающие к жилым домам, дачным и иным постройкам, должны своевременно очищаться от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев, сухой травы и т.п.

Согласно п. 31 Правил, сельские населенные пункты, садоводческие товарищества и дачно-строительные кооперативы с количеством усадеб (участков) не более 300 для целей пожаротушения должны иметь переносную пожарную мотопомпу, с количеством усадеб (участков) от 300 до 1000 - прицепную пожарную мотопомпу, а с количеством усадеб (участков) свыше 1000 - не менее двух прицепных пожарных мотопомп.

В силу п. 60 правил, при эксплуатации действующих электроустановок запрещается:



использовать приемники электрической энергии (электроприемники) в условиях, не соответствующих требованиям инструкций организаций-изготовителей, или приемники, имеющие неисправности, которые в соответствии с инструкцией по эксплуатации могут привести к пожару, а также эксплуатировать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;

пользоваться поврежденными розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями;

обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника;

пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, без подставок из негорючих теплоизоляционных материалов, исключающих опасность возникновения пожара;

применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы, использовать некалиброванные плавкие вставки или другие самодельные аппараты защиты от перегрузки и короткого замыкания;

размещать (складировать) у электрощитов, электродвигателей и пусковой аппаратуры горючие (в том числе легковоспламеняющиеся) вещества и материалы.

Согласно п. 90 Правил, у гидрантов и водоемов (водоисточников), а также по направлению движения к ним должны быть установлены соответствующие указатели (объемные со светильником или плоские, выполненные с использованием светоотражающих покрытий). На них должны быть четко нанесены цифры, указывающие расстояние до водоисточника.

Таким образом, суд приходит к выводу, что выявленные нарушения нашли свое подтверждение

При назначении административного наказания садоводческому некоммерческому товариществу «<данные изъяты>», суд учитывает характер совершенного им административного правонарушения.

В силу ст. 1.7 Кодекс РФ «Об административных правонарушениях», лицо, совершившее административное правонарушение, подлежит ответственности на основании закона, действовавшего во время совершения административного правонарушения.

В соответствии с Федеральным законом «О внесении изменений в Кодекс РФ «Об административных правонарушениях» по вопросам пожарной безопасности» от 3.06.2011 №120-ФЗ, в санкцию настоящей статьи внесены изменения и увеличена сумма минимального штрафа для юридических лиц.

С учетом всех обстоятельств, суд считает необходимым назначить садоводческому некоммерческому товариществу «<данные изъяты>», наказание в соответствии с законом в редакции, действовавшей на момент совершения административного правонарушения, а именно на 9.06.2011, в виде штрафа в минимальном размере.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 4.2, 29.10, 29.11 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях», суд,

Постановил:

Садоводческое некоммерческое товарищество «<данные изъяты>» признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.4 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях» и назначить ему административное наказание в виде штрафа в размере десять тысяч рублей, который необходимо уплатить в течение 30 дней со дня вступления постановления в законную силу.



Штраф необходимо уплатить на р/сч. 40101810400000010009, БИК 041203001

КПП 301501001, ИНН 3015067155, КБК 17711627000010000140,

УФК по Астраханской области (ГУ МЧС России по АО)

Банк получателя: ГРКЦ ГУ Банка России по АО г.Астрахань

Код ОКАТО 12240501000

Постановление может быть обжаловано в Астраханский областной суд течение 10 суток со дня вынесения.

Постановление вынесено и отпечатано в совещательной комнате.

Судья С.М. Торчинская