Судебная практика

Решение от 25 мая 2011 года . Решение от 25 мая 2011 года № . Астраханская область.

Наримановский районный суд Астраханской области в составе:

председательствующего судьи Хаировой Д.Р.

при секретаре Лисицыной Ю.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Трапезникова М.Н. к администрации муниципального образования «Солянский сельсовет» Наримановского района Астраханской области, администрации муниципального образования «Наримановский район» Астраханской области о признании права собственности,

Установил:

Трапезникова М.Н. обратилась в суд с иском к администрации муниципального образования «Солянский сельсовет» Наримановского района Астраханской области, администрации муниципального образования «Наримановский район» Астраханской области о признании права собственности, указав в обоснование своих требований, что на основании договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ является собственником жилого дома, общей площадью 141,9 кв.м., жилой площадью 81,7 кв.м., расположенного по адресу: <адрес>.

Впоследствии для улучшения жилищных условий истец осуществила пристрой к домовладению без соответствующей проектно-сметной и разрешительной документации, в связи с чем в соответствии с техническим паспортом общая площадью дома стала составлять 160,6 кв.м., жилая площадью 82,0 кв.м.

Истец просит суд признать за ней право собственности в целом на жилой дом литер А, общей площадью 160,6 кв.м., жилой площадью 82,0 кв.м., расположенный по адресу: <адрес>.

В судебное заседание истец Трапезникова М.Н. не явилась, представила заявление о рассмотрении дела в ее отсутствие, исковые требования поддержала и просила их удовлетворить.

Представитель ответчика – администрации МО «Солянский сельсовет» в судебное заседание не явился, о дне судебного заседания извещен надлежащим образом, представили в суд отзыв, согласно которому с иском согласны, просят рассмотреть дело в отсутствие их представителя.

Представитель ответчика – администрации МО «Наримановский район» Астраханской области в судебное заседание не явился, о дне судебного заседания извещен надлежащим образом, представили в суд заявление о рассмотрении дела их отсутствие.

Суд, исследовав материалы дела, считает, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 3 ст. 222 Гражданского кодекса РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена самовольная постройка. Право собственности на самовольную постройку может быть признано, если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц.

В судебном заседании установлено, что на основании договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ истец Трапезникова М.Н. является собственником жилого дома, общей площадью 141,9 кв.м., жилой площадью 81,7 кв.м. и земельного участка, площадью 1052,91 кв.м. по адресу: <адрес>, что подтверждается копией свидетельства о государственной регистрации права <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, копией свидетельства о государственной регистрации права <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ.

Как установлено в судебном заседании, для улучшения жилищных условий Трапезникова М.Н. реконструировала жилой дом литер А, в связи с чем площадь дома стала составлять общей площадью 160,0 кв.м., жилой площадью 82,0 кв.м., что подтверждается копией извлечения из технического паспорта № по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ, кадастровым паспортом №.

Согласно экспертному заключению филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Астраханской области в Наримановском, Енотаевском и Черноярском районах» № 117 от 07.02.2011 года, акту экспертизы по обеспечению пожарной безопаности жилого <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ реконструированный жилой дом (литер А), расположенный по адресу: <адрес> отвечает санитарно-эпидемиологическим требованиям, нарушений требований пожарной безопасности не выявлено.

В соответствии с техническим заключением ИП ФИО3 все основные строительные конструкции жилого дома литер А по <адрес> в <адрес> находятся в удовлетворительном состоянии, строение выполнено с учетом строительных норм и правил и пригодно к эксплуатации по назначению, для проживания, не представляет опасности для окружающих.

Согласно ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество может быть приобретено на основании иной сделки об отчуждении этого имущества.

Поскольку администрация муниципального образования «Солянский сельсовет», администрации муниципального образования «Наримановский район» Астраханской области не возражает против признания за истцом права собственности на возведенный истцом жилой дом, литер А, споров по вышеуказанному объекту недвижимости не имеется, технический паспорт не содержит сведений о каких-либо нарушениях, домовладение соответствует санитарным и пожарным правилам и нормам, не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, суд считает, что исковые требования подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за Трапезникова М.Н. право собственности в целом на жилой дом литер А, общей площадью 160,0 кв.м., жилой площадью 82,0 кв.м., расположенный по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Астраханский областной суд в течение десяти дней со дня изготовления решения в окончательной форме.

Судья: Д.Р. Хаирова

Решение в окончательной форме изготовлено 30.05.2011 года.

Судья: