Судебная практика

О признании права собственности на реконструированный жилой дом. Решение от 15 июня 2011 года № . Астраханская область.

Наримановский районный суд Астраханской области в составе:

председательствующего судьи Усманова Р.Р.,

при секретаре Саталиевой Г.Ф.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Мустафаевой С.Д. к администрации муниципального образования «<данные изъяты>» Наримановского района Астраханской области о признании права собственности на реконструированный жилой дом,

Установил:

Мустафаева С.Д. обратилась в Наримановский районный суд с иском к администрации МО «<данные изъяты>» Наримановского района Астраханской области о признании права собственности на реконструированный жилой дом, указав в обоснование своих доводов на следующие обстоятельства:

26.04.2000 по договору купли-продажи истец приобрела жилой дом общей площадью <данные изъяты> кв.м., жилой площадью <данные изъяты> кв.м., по адресу: <адрес> Земельный участок, расположенный по вышеуказанному адресу также принадлежит ей на праве собственности.

С целью улучшения жилищных условий произвела реконструкцию жилого дома, увеличив общую и жилую площади. В настоящее время желает распорядиться своим имуществом, однако необходимо зарегистрировать право собственности на реконструированный жилой дом, в связи с чем, обратилась в суд.

В судебном заседании истец Мустафаева С.Д. поддержала исковые требования и просила их удовлетворить в полном объеме.

Надлежаще извещенный представитель администрации МО «<данные изъяты>» Наримановского района Астраханской области, в судебное заседание не явился, причина не явки суду неизвестна.

Суд, выслушав истца Мустафаеву С.Д., исследовав материалы дела, приходит к следующему:

В силу ст. 35 Конституции РФ каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

Право собственности на недвижимое имущество согласно ст.131 ГК РФ подлежит государственной регистрации.

В силу ст.219 ГК РФ право собственности на здание, помещение, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

В соответствии с ч.1 ст. 209 Гражданского кодекса РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Судом установлено, что Мустафаева С.Д. является собственником земельного участка и жилого дома расположенных по адресу: <адрес>, что подтверждается договором купли-продажи от 26.04.2000, актом приема-передачи к договору купли-продажи от 26.04.2000. свидетельством о государственной регистрации права серии №, свидетельством о государственной регистрации права серии №.



Из справки №791 от 18.11.2010, выданной администрацией МО «<данные изъяты>» Наримановского района Астраханской области, усматривается, что Мустафаевой С.Д. на праве собственности принадлежит жилой дом общей площадью <данные изъяты> кв.м., находящийся по адресу: <адрес>, о чем записано в похозяйственной книге №6 лицевой счет №348 с 2000 по 2010 годы администрации МО «<данные изъяты>» Наримановского района Астраханской области.

Из постановлений главы МО «<данные изъяты>» Наримановского района Астраханской области №96 от 11.08.2010, №38 от 17.05.2011 «Об уточнении нумерации домовладения» усматривается, что в связи с Всероссийской переписью населения 2002 года и на основании Постановления главы <данные изъяты> №10 от 15.05.2001 «Об упорядочении названий улиц, уточнений нумераций домовладений», домовладение и земельный участок Мустафаевой С.Д., находящиеся по адресу: <адрес> было перенумерованы на <адрес>

Согласно извлечению из технического паспорта №2497, жилой дом <адрес>, являющийся объектом судебного разбирательства, имеет общую площадь <данные изъяты> кв.м., жилую площадь – <данные изъяты> кв.м.

Из технического заключения №320-11 ООО «АБ Форма» усматривается, что все основные строительные конструкции жилого дома по <адрес> в соответствии с СП 13-102-2003 «Правила обследования строительных конструкций зданий и сооружений» находятся в работоспособном состоянии, не создают угрозы жизни и здоровью граждан и позволяют использовать строение по своему назначению.

Из экспертного заключения №550 филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Астраханской области в Наримановском, Енотаевском и Черноярском районах» от 04.05.2011 усматривается, что жилищно-бытовые условия проживающих в жилом доме по <адрес> соответствует требованиям СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям в жилых зданиях и помещениях.

При таких обстоятельствах исковые требования Мустафаевой С.Д., о признании права собственности на самовольно реконструированный жилой дом подлежат удовлетврению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Мустафаевой С.Д. к администрации муниципального образования «<данные изъяты>» Наримановского района Астраханской области о признании права собственности на реконструированный жилой дом, удовлетворить.

Признать за Мустафаевой С.Д., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, право собственности на реконструированный жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, общей площадью – <данные изъяты> кв.м., жилой – <данные изъяты> кв.м.

Решение может быть обжаловано в Астраханский областной суд в течение 10 дней со дня вынесения мотивированного решения.

Мотивированное Решение изготовлено 20 июня 2011 года.

Судья Р.Р. Усманов