Судебная практика

По гражданскому делу о признании незаконным бездействия администрации муниципального образования “ данный изъяты“, выразившегося в неопределении мест расположения помещений, в которых допускается розничная продажа продукции средств массово. Решение от 06 мая 2011 года № . Астраханская область.

Наримановский районный суд Астраханской области в составе

председательствующего судьи Тризно И.Н.

при секретаре Грачёвой Н.Е.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению прокурора <адрес> о признании незаконным бездействия администрации муниципального образования <адрес> выразившегося в неопределении мест расположения помещений, в которых допускается розничная продажа продукции средств массовой информации, специализирующихся на сообщениях и материалах эротического характера,

Установил:

Прокурор <адрес> обратился в суд в интересах неопределенного круга лиц о признании незаконным бездействия администрации муниципального образования <адрес> и об обязании администрации совершить определенные действия.

В обоснование своих требований прокурор указал на то, что в ходе осуществления надзора за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи проведена проверка соблюдения законодательства, регламентирующего порядок определения мест продажи изданий эротического характера. Результаты проверки показали, что несовершеннолетние лица, проживающие либо пребывающие на территории муниципального образования <адрес> не защищены в должной мере от распространения информации сексуального характера. В нарушение установленных законодательством требований администрацией муниципального образования <адрес> до настоящего времени не определено месторасположение помещен Ф.И.О. продажи продукции средств массовой информации, специализирующихся на сообшениях и материалах эротического характера. Полагает, что органом местного самоуправления – администрацией муниципального образования <адрес> не в полной мере реализуются полномочия в области обеспечения прав ребенка на воспитание в условиях, отвечающих его духовным и нравственным потребностям, что может привести к нарушению нормального психического развития несовершеннолетних, пробудить нездоровый интерес к сексу. Просит признать бездействие администрации муниципального образования <адрес> выразившееся в неопределении мест расположения помещений, в которых допускается розничная продажа продукции средств массовой информации, специализирующихся на сообщениях и материалах эротического характера, и обязать администрацию устранить указанное нарушение.

В судебном заседании прокурор Убушаева А.П. заявленные требования поддержала в полном объеме по доводам, изложенным в заявлении, просила суд их удовлетворить.

В судебное заседание представитель администрации муниципального образования <адрес> не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие, представил отзыв, согласно которому с заявлением прокурора согласен.

Выслушав прокурора, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно ст.ст. 130, 132 Конституции Российской Федерации местное самоуправление в Российской Федерации обеспечивает самостоятельное Решение населением вопросов местного значения, владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью.

Органы местного самоуправления самостоятельно управляют муниципальной собственностью, формируют, утверждают и исполняют местный бюджет, устанавливают местные налоги и сборы, осуществляют охрану общественного порядка, а также решают иные вопросы местного значения.

В силу ч. 3 ст. 55 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Согласно ст. 1 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации» в Российской Федерации распространение массовой информации не подлежит ограничениям, за исключением предусмотренных законодательством Российской Федерации о средствах массовой информации.

В соответствии со ст. 37 указанного Закона под средством массовой информации, специализирующимся на сообщениях и материалах эротического характера, для целей настоящего Закона понимаются периодическое издание или программа, которые в целом и систематически эксплуатируют интерес к сексу.

Розничная продажа продукции средств массовой информации, специализирующихся на сообщениях и материалах эротического характера, допускается только в запечатанных в прозрачных упаковках и в специально предназначенных для этого помещениях, расположение которых определяется местной администрацией.

Согласно ст. 13 Конвенции о правах ребенка, одобренной Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989, вступившей в силу для СССР 15.09.1990, ребенок имеет право свободно выражать свое мнение; это право включает свободу искать, получать и передавать информацию и идеи любого рода независимо от границ, в устной, письменной или печатной форме, в форме произведений искусства или с помощью других средств по выбору ребенка. Осуществление этого права может подвергаться некоторым ограничениям, однако этими ограничениями могут быть только те ограничения, которые предусмотрены законом и которые необходимы для охраны государственной безопасности, или общественного порядка или здоровья, или нравственности населения.

В суде Ф.И.О. торговли продукцией средств массовой информации, специализирующихся на сообщениях и материалах эротического характера, администрацией муниципального образования <адрес> не определены, о чем свидетельствует ответ, данный Главой муниципального образования <адрес> ФИО2 от ДД.ММ.ГГГГ №, на запрос прокурора <адрес> ( л.д. 6).

При таких обстоятельствах бездействие администрации муниципального образования <адрес> выразившееся в неопределении мест расположения помещений, в которых допускается розничная продажа продукции средств массовой информации, специализирующихся на сообщениях и материалах эротического характера, является незаконным.

Кроме того, суд считает необходимым обязать администрацию муниципального образования <адрес> определить места расположения помещений, в которых допускается розничная продажа продукции средств массовой информации, специализирующихся на сообщениях и материалах эротического характера.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194–199, 258 ГПК РФ, суд

Решил:

Заявление прокурора <адрес> о признании незаконным бездействия администрации муниципального образования <адрес> – удовлетворить.

Признать бездействие администрации муниципального образования <адрес> выразившееся в неопределении мест расположения помещений, в которых допускается розничная продажа продукции средств массовой информации, специализирующихся на сообщениях и материалах эротического характера, - незаконным.

Обязать администрацию муниципального образования <адрес> определить места расположения помещений, в которых допускается розничная продажа продукции средств массовой информации, специализирующихся на сообщениях и материалах эротического характера.

Мотивированное Решение составлено 11 мая 2011 года.

Судья И.Н. Тризно