Судебная практика

О приведении приговора в соответствие с действующим законодательством и о смягчении наказания. Постановление от 22 июня 2011 года № . Астраханская область.

Наримановский районный суд Астраханской области в составе:

председательствующего судьи Тризно И.Н.,

при секретаре Мухажиновой Д.А.,

с участием:

помощника прокурора <данные изъяты> Голубевой Н.П.,

осужденного Аулова А.Б.,

рассмотрев в открытом судебном заседании ходатайство осужденного Аулова А.Б. о приведении Приговора в соответствие с действующим законодательством и о смягчении наказания,

Установил:

Приговором <данные изъяты> от 12.01.2011 года Аулов А.Б. осужден по ч. 3 ст. 159, ч. 3 ст. 159, ч. 3 ст. 159, ч. 3 ст. 159 УК РФ к двум годам лишения свободы со штрафом в размере 10000 рублей за каждое преступление. В соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ окончательно назначено наказание в виде трех лет лишения свободы со штрафом в размере 30000 рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Осужденный Аулов А.Б. обратился в Наримановский районный суд с ходатайством о приведении в соответствие с действующим законодательством Приговора <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ и о смягчении назначенного наказания.

Суд, выслушав осужденного Аулова А.Б., мнение помощника прокурора <данные изъяты> Голубевой Н.П., исследовав материалы дела, приходит к следующему:

В соответствии со ст. 10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание.

В соответствие с п. 13 ст. 397 УПК РФ суд рассматривает вопросы об освобождении от наказания или о смягчении наказания вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу в соответствии со статьёй 10 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Приговор <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ вступил в законную силу.

Федеральным Законом Российской Федерации № 26-ФЗ от 07.03.2011 в санкцию ч. 3 ст. 159 УК РФ внесены изменения, исключен нижний предел наказания в виде лишения свободы, что в силу ст. 10 УК РФ свидетельствует о смягчении наказания за данное преступление.

В связи с этим суд считает, что действия Аулова А.Б. по Приговору <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ подлежат переквалификации с ч. 3 ст. 159 УК РФ в редакции от 27.12.2009 на ч. 3 ст. 159 УК РФ в редакции от 07.03.2011 со снижением наказания в виде лишения свободы как по каждому из преступлений, так и при назначении наказания по их совокупности.



На основании изложенного и руководствуясь ст. 10 УК РФ, ст. 396, 397, 399 УПК РФ, суд,

Постановил:

Ходатайство осужденного Аулова А.Б. о приведении Приговора в соответствие с действующим законодательством и о смягчении наказания – удовлетворить.

Приговор <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ в отношении Аулова А.Б. изменить:

действия Аулова А.Б. переквалифицировать с ч. 3 ст. 159 УК РФ в редакции от 27.12.2009 на ч. 3 ст. 159 УК РФ в редакции от 07.03.2011 и назначить ему по каждому преступлению наказание в виде одного года десяти месяцев лишения свободы со штрафом в размере 10000 рублей.

В соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения наказаний окончательно определить Аулову А.Б. наказание в виде двух лет восьми месяцев лишения свободы со штрафом в размере 30000 рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В остальном Приговор <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ оставить без изменения.

Постановление может быть обжаловано в Астраханский областной суд в течение 10 суток со дня вынесения, а осужденным в тот же срок со дня вручения копии постановления.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении материала судом кассационной инстанции, а также вправе поручать осуществление своей защиты в суде кассационной инстанции избранному ею защитнику, отказаться от защитника либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника. В случае неявки приглашенного защитника в течение 5 суток суд вправе предложить пригласить другого защитника, а в случае отказа – принять меры по назначению защитника по своему усмотрению.

Постановление вынесено и опечатано в совещательной комнате.

Председательствующий судья И.Н. Тризно