Судебная практика

Об условно-досрочном освобождении. Постановление от 20 июня 2011 года № . Астраханская область.

Наримановский районный суд Астраханской области в составе:

председательствующего судьи Торчинской С.М.,

при секретаре Герасимовой М.В.,

с участием:

старшего помощника прокурора <адрес> Покусаева С.А.,

представителя администрации ФКУ СИЗО-<данные изъяты> УФСИН России по <адрес> Победнова А.А.,

осуждённого Тодорова М.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании ходатайство осуждённого Тодорова М.И., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, об условно-досрочном освобождении,

Установил:

Приговором <данные изъяты> районного суда <адрес> от 10.04.2006 Тодоров М.И. осуждён по ч.3 ст. 30 п. «а» ч. 2 ст. 228.1, ч.3 ст. 30 п. «а» ч. 2 ст. 228.1, ч.3 ст. 30 п. «а» ч. 2 ст. 228.1, ч.3 ст. 30 п. «а» ч. 2 ст. 228.1, ч.1 ст. 30 п. «а» ч. 2 ст. 228.1, ч. 2 ст. 234 УК РФ к восьми годам двум месяцам лишения свободы. На основании ст. 70 УК РФ Тодорову М.И. присоединено не отбытое наказание по Приговору <данные изъяты> районного суда от 4.02.2003, которым он осужден по ч. 2 ст. 228 УК РФ, и окончательно ему назначено наказание в виде восьми лет восьми месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Срок отбытия наказания исчисляется с 24.11.2004.

Осужденный Тодоров М.И. обратился в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении от отбывания оставшейся части наказания.

В судебном заседании осужденный Тодоров М.И. поддержал заявленное ходатайство, пояснив, что он осознал содеянное, отбыл необходимый срок наказания, и не нуждается в дальнейшем отбывании наказания в условиях изоляции от общества.

Представитель администрации ФКУ СИЗО-<данные изъяты> УФСИН России по <адрес> Победнов А.А. в судебном заседании ходатайство осуждённого не подержал, пояснив, что Тодоров М.И. находится в СИЗО-<данные изъяты> на основании постановления следователя и не имеет возможности работать. За время нахождения в следственном изоляторе поощрений и взысканий от администрации учреждения не имеет, характеризуется посредственно.

Проверив представленные материалы, выслушав участников процесса и мнение прокурора, полагавшего, что ходатайство удовлетворению не подлежит, суд приходит к следующему.

Согласно ч. 2 ст. 43 УК РФ наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осуждённого и предупреждения совершения новых преступлений.

В соответствии с п. «в» ч. 3 ст. 79 УК РФ условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбывания осужденным: не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также двух третей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено по основаниям, предусмотренным ч. 7 настоящей статьи, если в соответствие с ч.1 ст.79 УК РФ судом будет признано, что для своего исправления лицо, отбывающее лишение свободы, не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.

В судебном заседании установлено, что вышеуказанный Приговор в отношении Тодорова М.И. вступил в законную силу 6.07.2006, срок отбытия наказания исчисляется с 24.11.2004. Из представленных материалов следует, что Тодоров М.И. с 24.01.2007 по март 2011г. отбывал наказание в ФКУ ИК-№ УФСИН России по <адрес>, где зарекомендовал себя посредственно. За период с 21.09.2005 по 7.09.2009 имеет 14 взысканий за нарушение Правил внутреннего распорядка, которые в настоящее время сняты и погашены. За период с 30.01.2009 по 11.02.2011 он имеет 6 поощрений за активное участие в общественной жизни отряда, добросовестный труд и примерное поведение. 2.11.2010 он переведён на облегчённые условия содержания.

Тодоров М.И. в настоящее время оставлен в ФКУ СИЗО-<данные изъяты> УФСИН России по <адрес> в соответствии со ст. 77-1 УИК РФ, не трудоустроен и содержится в камере. За период нахождения в ФКУ СИЗО-№ УФСИН России по <адрес> Тодоров М.И. поощрений и взысканий не имеет.

Тодоров М.И. на момент рассмотрения ходатайства отбыл 6 лет 6 месяцев 26 дней, не отбытый срок составляет 2 года 1 месяц 4 дня.

Исследовав представленные доказательства, суд приходит к убеждению, что отсутствие у Тодорова М.И. в настоящее время взысканий и наличие у него поощрений, свидетельствует лишь о надлежащем отбывании им наказания, но не о том, что он не нуждается в дальнейшем отбывании наказания в условиях изоляции от общества. Соблюдение дисциплины и правил внутреннего распорядка является обязанностью осуждённого и не является безусловным основанием для условно-досрочного освобождения.

При решении вопроса об условно-досрочном освобождении Тодорова М.И., суд учитывает характер совершенных им преступлений, его отношение к содеянному, оставшийся не отбытый срок наказания, его отношение к труду, его поведение за весь период отбывания наказания, т.е. совокупность всех данных, характеризующих его поведение после совершения преступления, и все юридически значимые обстоятельства, связанные с заявленным ходатайством, а также мнение представителя администрации и прокурора, и приходит к выводу о том, что представленных материалов и приведенных доводов о не нуждаемости Тодорова М.И. в полном отбывании назначенного судом наказания, недостаточно для применения к нему в настоящее время условно-досрочного освобождения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 397, 399 УПК РФ суд

Постановил:

В удовлетворении ходатайства осуждённого Тодорова М.И. об условно-досрочном освобождении - отказать.

Постановление может быть обжаловано в Астраханский областной суд в течение 10 суток со дня его оглашения через Наримановский районный суд Астраханской области, а осужденным в тот же срок со дня вручения копии постановления.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции, а также поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника. Осужденный также вправе пригласить адвоката (защитника) по своему выбору, отказаться от защитника, ходатайствовать о назначении другого защитника. В случае неявки приглашенного защитника в течение 5 суток суд вправе предложить пригласить другого защитника, а в случае отказа – принять меры по назначению защитника по своему усмотрению. Суммы, выплаченные адвокату за оказание юридической помощи в случае участия адвоката по назначению, относятся к процессуальным издержкам, которые суд вправе взыскать с осужденного. О своем желании иметь защитника в суде кассационной инстанции или о рассмотрении дела без защитника осужденному необходимо сообщить в Наримановский районный суд.

Постановление вынесено и отпечатано в совещательной комнате.

Судья С. М. Торчинская