Судебная практика

О переводе в колонию — поселение. Постановление от 03 июня 2011 года № . Астраханская область.

03 июня 2011 г. г. Астрахань Наримановский районный суд Астраханской области в составе

председательствующего судьи Губиной Л.М.,

при секретаре Курмангазиевой З.Л.,

с участием:

помощника прокурора <данные изъяты> района Астраханской области Убушаевой А.П.,

представителя администрации ФКУ <данные изъяты> УФСИН России по Астраханской области Победнова А.А.,

осужденного Галстяна К.Л.,

рассмотрев в открытом судебном заседании представление начальника ФКУ <данные изъяты> УФСИН России по Астраханской области о переводе в колонию – поселение Галстяна К.Л., и аналогичное ходатайство осужденного Галстяна К.Л.,

Установил:

Приговором <данные изъяты> районного суда г. Астрахани от 30.12.2009г. Галстян К.Л. осужден по ч. 3 ст. 159, ч. 4 ст. 159 УК РФ к пяти годам шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с исчислением срока наказания с 24.11.2009г.

Начальник ФКУ <данные изъяты> УФСИН России по Астраханской области обратился в суд с представлением о переводе Галстяна К.Л. в колонию-поселение. Осужденный Галстян К.Л. обратился в суд с аналогичным ходатайством. В обоснование представления и ходатайства указано, что Галстян К.Л. характеризуется положительно, активно участвует в общественной жизни отряда, к работе относится добросовестно, за добросовестно отношение к труду и примерное поведение неоднократно поощрялся, является председателем совета коллектива отряда осужденных, поддерживает социальные связи с родственниками, администрацией предоставлялся отпуск с выездом по месту постоянного проживания, вину свою осознал.

Представитель ФКУ <данные изъяты> УФСИН России по Астраханской области Победнов А.А. представление поддержал, полагая, что перевод Галстяна К.Л. в колонию – поселение целесообразен.

В судебном заседании Галстян К.Л. поддержал ходатайство, просил суд его удовлетворить, пояснив, что, находясь в колонии-поселении, сможет работать и возмещать ущерб потерпевшим, а также имеет малолетнего сына и желает его воспитывать.

Проверив представленные материалы, заслушав осужденного, представителя Учреждения, выслушав мнение помощника прокурора, полагавшего невозможным удовлетворить ходатайство, суд считает, что представление и ходатайство осужденного о переводе Галстяна К.Л. в колонию-поселение удовлетворению не подлежит по следующим основаниям:

В соответствии со ст. 78 УИК РФ вид исправительного учреждения осужденному изменяется в зависимости от его поведения и отношения к труду, положительно характеризующиеся осужденные могут быть переведены для дальнейшего отбывания наказания из исправительных колоний общего режима в колонию-поселение по отбытии осужденными, находящимся в облегченных условиях содержания, не менее одной четвертой срока.

Судом установлено, что Галстян К.Л. отбывает наказание в отряде по хозяйственному обслуживанию в должности санитара, зарекомендовал себя с положительной стороны, имеет благодарности, взысканий не имеет. Галстян К.Л. отбыл 1 год 6 месяцев 10 дней, не отбытый срок составляет 3 года 11 месяцев 20 дней. Галстян К.Л. находится на облегченных условиях содержания, причинённый ущерб погашается из заработной платы, не возмещённый ущерб составляет <данные изъяты> и <данные изъяты>, имеет на иждивении малолетнего ребёнка.

По смыслу закона основанием для применения к осужденному такой меры поощрения как изменение вида режима является не только его примерное поведение и добросовестное отношение к труду, но и то, что он твердо встал на путь исправления.

При решении вопроса о переводе Галстяна К.Л. в колонию–поселение, суд учитывает характер совершенного преступления, оставшуюся не отбытую часть наказания, совокупность всех данных, характеризующих его поведение и отношение к содеянному и труду после совершения преступления за весь период нахождения в исправительном учреждении, то есть все юридически значимые обстоятельства, связанные с заявленным ходатайством. Наличие у Галстяна К.Л. благодарностей и отсутствие взысканий, по убеждению суда, свидетельствует о надлежащем отбывании наказания, а не о том, что Галстян К.Л. твердо встал на путь исправления, и заслуживает такой меры поощрения как перевод в колонию-поселение.

С учетом изложенного, суд считает, что в настоящее время вид исправительного учреждения осужденному Галстяну К.Л. не может быть изменен.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 396, 397 УПК РФ, суд

Постановил:

В удовлетворении представления начальника ФКУ ИЗ – <данные изъяты> УФСИН России по Астраханской области и ходатайства о переводе осужденного Галстяна К.Л. в колонию – поселение и ходатайства осужденного Галстяна К.Л., о переводе в колонию – поселение - отказать.

Постановление может быть обжаловано в Астраханский областной суд в течение 10 суток со дня вынесения, Галстяном К.Л. в тот же срок и в том же порядке со дня вручения копии постановления.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции, а также поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

В случае неявки приглашенного защитника в течение 5 суток суд вправе предложить пригласить другого защитника, а в случае отказа – принять меры по назначению защитника по своему усмотрению.

Постановление вынесено в совещательной комнате.

Председательствующий судья Л.М. Губина