Судебная практика

Приговор от 09 июня 2011 года . Приговор от 09 июня 2011 года № . Астраханская область.

Наримановский районный суд Астраханской области в составе:

Председательствующего судьи Тризно И.Н.,

при секретаре Грачевой Н.Е.,

с участием:

государственного обвинителя помощника прокурора <адрес> Кононенко В.Е.

представителя потерпевшего ФИО3,

подсудимого Кадырова К.Г.,

его защитника адвоката Адвокатской конторы <адрес> Волкова А.В. представившего удостоверение № и ордер № № от 08.06.2011

рассмотрев в открытом судебном заседании в порядке особого производства уголовное дело в отношении

Кадырова К.Г., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, <данные изъяты>, проживающего и зарегистрированного по адресу: <адрес>, <данные изъяты>

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ,

Установил:

Кадыров К.Г. ДД.ММ.ГГГГ примерно в <данные изъяты> час <данные изъяты> минут, находясь в <адрес>, имея умысел на совершение тайного хищения чужого имущества, прибыл к охраняемой территории автопарка <данные изъяты> расположенного на <адрес> <данные изъяты> Кадыров К.Г. незаконно проник на охраняемую территорию автопарка и, воспользовавшись тем, что за ним никто не наблюдает, с помощью имевшегося при нем <данные изъяты> тайно отсоединил на двух тракторах марки <данные изъяты> принадлежащих <данные изъяты> два стартера стоимостью <данные изъяты> рублей каждый, то есть тайно их похитил, после чего положил в полипропиленовые мешки, имевшиеся у него с собой, <данные изъяты>, и покинул территорию автопарка вместе с похищенными им стартерами.

Впоследствии похищенным имуществом Кадыров К.Г. распорядился по своему усмотрению, спрятав стартеры по месту своего жительства по адресу: <адрес> с целью последующей реализации.

Своими действиями Кадыров К.Г. причинил <данные изъяты> материальный ущерб на общую сумму <данные изъяты> рублей.

По предъявленному обвинению Кадыров К.Г. полностью признал вину в содеянном, заявил ходатайство о рассмотрении дела в порядке особого производства.



В судебном заседании Кадыров К.Г. поддержал заявленное ходатайство, подтвердив виновность в краже, то есть тайном хищении чужого имущества, совершенной с незаконным проникновением в иное хранилище.

Суд полагает, что Кадыров К.Г. осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, которое заявлено добровольно и после проведения консультации с защитником.

Кроме того, суд приходит к выводу, что обвинение, предъявленное Кадырову К.Г., является обоснованным, поскольку подтверждается доказательствами, собранными по делу.

Действия Кадырова К.Г. суд квалифицирует по п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ (в редакции от 07.03.2011) – кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с незаконным проникновением в иное хранилище.

Назначая меру и определяя вид наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности подсудимого, смягчающие наказание обстоятельства, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Смягчающими наказание Кадырову К.Г. обстоятельствами суд признает явку с повинной, раскаяние и признание вины, молодой возраст.

Отягчающих наказание Кадырову К.Г. обстоятельств по делу суд не усматривает.

Характеризуется Кадыров К.Г. по месту жительства посредственно, на учетах в <данные изъяты> не состоит, не судим. Совершил преступление средней тяжести.

Учитывая повышенную общественную опасность совершенного преступления, обстоятельства дела и данные о личности подсудимого, смягчающие наказание обстоятельства, суд приходит к убеждению, что исправление Кадырова К.Г. возможно без изоляции от общества, постановив считать назначенное наказание в виде лишения свободы условным, с испытательным сроком, в течение которого он должен доказать свое исправление.

Исключительные обстоятельства по делу не установлены.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Вещественные доказательства: два стартера от тракторов МТЗ-82 Беларус – по вступлении Приговора в законную силу следует оставить у законного владельца ГП АО СХП ПФ «Степная».

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 60, 61, 62 УК РФ, ст. 316, 317 УПК РФ, суд

Приговорил:

Кадырова К.Г. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ (в редакции от 07.03.2011), и назначить ему по данной статье наказание в виде одного года трех месяцев лишения свободы.



На основании ст. 73 УК РФ назначенное Кадырову К.Г. наказание считать условным с испытательным сроком на один год.

Обязать Кадырова К.Г. встать на учет в уголовно-исполнительной инспекции по <данные изъяты> трудоустроиться, не менять место жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции, ежемесячно являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию, на которую возложить контроль за поведением осужденного.

До вступления Приговора в законную силу меру пресечения Кадырову К.Г. оставить прежнюю - подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественные доказательства: <данные изъяты> – по вступлении Приговора в законную силу оставить у законного владельца <данные изъяты>

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Астраханский областной суд провозглашения в пределах, предусмотренных ст. 317 УПК РФ, в течение 10 суток со дня его провозглашения.

В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции

Для обеспечения возможности осуществления права на защиту после подачи кассационной жалобы осужденный вправе пригласить адвоката (защитника) по своему выбору, отказаться от защитника, ходатайствовать о назначении другого защитника.

В случае неявки приглашенного защитника в течение 5 суток суд вправе предложить пригласить другого защитника, а в случае отказа – принять меры по назначению защитника по своему усмотрению.

Приговор постановлен и отпечатан в совещательной комнате Судья И.Н. Тризно