Судебная практика

О замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания. Постановление от 01 июня 2011 года № . Астраханская область.

Наримановский районный суд Астраханской области в составе:

председательствующего судьи Торчинской С.М.,

при секретаре Герасимовой М.В.,

с участием:

помощника прокурора <адрес> Покусаева С.А.,

представителя администрации ФКУ СИЗО-<данные изъяты> УФСИН России по <адрес> Победнова А.А.,

осуждённого Соснина С.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании представление начальника ФКУ СИЗО-<данные изъяты> УФСИН России по <адрес> и ходатайство осуждённого Соснина С.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина <данные изъяты>, о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания,

Установил:

Соснин С.В. осуждён Приговором <данные изъяты> районного суда <адрес> от 8.02.2010 по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ, к двум годам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Срок отбытия наказания исчисляется с 8.02.2010, в срок отбывания наказания зачтено время его задержания с 25.11.2009 по 27.11.2009. Постановлением <данные изъяты> районного суда <адрес> от 7.04.2011 данный Приговор был пересмотрен: его действия квалифицированы в новой редакции и срок отбытия наказания снижен до одного года восьми месяцев. Срок окончания наказания по Приговору 4.10.2011.

Начальник ФКУ СИЗО-<данные изъяты> УФСИН России по <адрес> и осуждённый Соснин С.В. обратились в суд с соответственно с представлением и ходатайством о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания, указывая, что он осознал свою вину в содеянном, имеет поощрения, не нарушает условия отбывания наказания и не нуждается в дальнейшем отбывании наказания в условиях изоляции от общества.

Представитель администрации учреждения ФКУ СИЗО-<данные изъяты> УФСИН России по <адрес> Победнов А.А. представление о замене Соснину С.В. неотбытой части наказания более мягким видом наказания поддержал, пояснив, что Соснин С.В. за период отбытия наказания зарекомендовал себя только с положительной стороны, нарушений режима содержания и Правил внутреннего распорядка не допускал, к работе относится добросовестно, в совершенном преступлении раскаялся, вину осознал, взысканий не имеет, имеет одно поощрение в виде благодарности.

В судебном заседании осуждённый Соснин С.В. поддержал свое ходатайство, просил суд его удовлетворить по изложенным в нем доводам, а также пояснил, что он встал на путь исправления, доказав это своим добросовестным отношением к труду и примеренным поведением.

Проверив представленные материалы, заслушав представителя администрации учреждения ФКУ СИЗО<данные изъяты> УФСИН России по <адрес>, осуждённого, выслушав мнение прокурора о том, что ходатайство удовлетворению подлежит, суд приходит к следующему.

Согласно ч. 2 ст. 43 УК РФ, наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осуждённого и предупреждения совершения новых преступлений.

В соответствии с чч. 1, 2 ст. 80 УК РФ лицу, отбывающему содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы, суд с учетом его поведения в период отбывания наказания может заменить оставшуюся не отбытой часть наказания более мягким видом наказания. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.



Неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким видом наказания после фактического отбытия осуждённым к лишению свободы за совершение преступления небольшой или средней тяжести - не менее одной трети срока наказании, тяжкого преступления - не менее половины срока наказания.

По смыслу закона основанием для замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания является поведение осуждённого, свидетельствующее о том, что цели наказания могут быть достигнуты путем замены неотбытой части наказания более мягким наказанием.

В судебном заседании установлено, что Приговор в отношении Соснина С.В. вступил в законную силу 18.03.2010. Соснин С.В. на облегченные условия содержания не переводился. За период отбывания наказания Соснин С.В. имеет одно поощрение в виде благодарности за труд и примерное поведение, взысканий не имеет, нарушений режима содержания и Правил внутреннего распорядка за весь период нахождения в данном учреждении не допускал, зарекомендовал себя с положительной стороны, в общении с представителями администрации вежлив, корректен, правильно реагирует на профилактические беседы. Соснин С.В. на момент рассмотрения ходатайства отбыл 1 год 3 месяца 26 дней, не отбытый срок составляет 4 месяца 4 дня.

При решении вопроса о замене Соснину С.В. неотбытой части наказания более мягким видом наказания, суд учитывает характер совершенного им преступления, его отношение к содеянному, данные о личности, оставшийся не отбытый срок наказания, совокупность всех данных, характеризующих его поведение после совершения преступления за весь период нахождения в исправительном учреждении, то есть все юридически значимые обстоятельства, связанные с заявленным ходатайством.

Учитывая изложенное, суд приходит к выводу о том, что Соснин С.В. для своего исправления не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания в виде лишения свободы и заслуживает такой меры поощрения как замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания – ограничением свободы.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 397, 399 УПК РФ, суд

Постановил:

Представление начальника ФКУ СИЗО-<данные изъяты> УФСИН России по <адрес> и ходатайство осужденного Соснина С.В. о замене не отбытой части наказания более мягким видом наказания, удовлетворить.

Заменить Соснину С.В. не отбытую часть наказания в виде четырех месяцев четырех дней лишения свободы по Приговору <данные изъяты> районного суда <адрес> от 8.02.2010 на ограничение свободы.

Обязать Соснина С.В. в указанный период не выходить из домовладения, в котором проживет, после 21 часа, не менять место жительства или пребывания, и не выезжать за пределы территории муниципального образования, в котором проживает, без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осуждённым наказания в виде ограничения свободы, а также два раза в месяц являться на регистрацию в Уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства, на которую возложить контроль за поведением осуждённого.

Постановление может быть обжаловано в Астраханский областной суд в течение 10 суток со дня его оглашения через Наримановский районный суд Астраханской области, а осуждённым в тот же срок со дня вручения копии постановления.

В случае подачи кассационной жалобы осуждённый вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции, а также поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника. Суммы, выплаченные адвокату за оказание юридической помощи в случае участия адвоката по назначению, относятся к процессуальным издержкам, которые суд праве взыскать с осуждённого. О своем желании иметь защитника в суде кассационной инстанции или о рассмотрении дела без защитника осуждённому необходимо сообщить в Наримановский районный суд.

Постановление вынесено и отпечатано в совещательной комнате.

Судья С. М. Торчинская