Судебная практика

О замене исправительных работ лишением свободы. Постановление от 01 июня 2011 года № . Астраханская область.

Наримановский районный суд Астраханской области в составе:

председательствующего судьи Торчинской С.М.,

при секретаре Герасимовой М.В.,

с участием помощника прокурора <адрес> Покусаева С.А.,

представителя УИИ-№ по <адрес> ФБУ «МРУИИ-3 УФСИН России по <адрес>» Лощакова А.В.,

осуждённой Ларьковой Н.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании представление начальника уголовно-исполнительной инспекции № по <адрес> ФБУ «МРУИИ-3 УФСИН России по <адрес>» о замене исправительных работ лишением свободы осуждённой Ларьковой Н.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженке <адрес>, проживающей по адресу: <адрес>,

Установил:

Приговором суда в составе мирового судьи судебного участка № <адрес> от 30.12.2009 Ларькова Н.А. осуждена по ч. 1 ст. 157 УК РФ к шести месяцам исправительных работ с ежемесячным удержанием 10% из заработной платы в доход государства.

Начальник уголовно-исполнительной инспекции № по <адрес> ФБУ «МРУИИ-3 УФСИН России по <адрес>» обратился в суд с представлением о замене Ларьковой Н.А.исправительных работ на лишение свободы, из которого следует, что она была трудоустроена в МУП ЖКУ МО «<данные изъяты>», однако с 16 по 18 августа 2010г. допустила прогулы, в связи с чем была предупреждена о замене исправительных работ на лишение свободы. Несмотря на вынесенное предупреждение, Ларькова Н.А. с 30.08.2010 не выходила на работу, пояснив, что она ухаживала за <данные изъяты>. Она повторно была предупреждена о возможной замене исправительных работ на лишение свободы. 23.11.2010 Ларькова Н.А. уволена за нарушение трудовой дисциплины. Ларьковой Н.А. неоднократно выдавались предписания для трудоустройства, однако она не трудоустроилась до настоящего времени, на вызовы в инспекцию не является без уважительных причин, так же как и не является в дни регистрации.

В связи с изложенным, инспекция полагает, что Ларькова Н.А. не является в инспекцию на неоднократные вызовы без уважительных причин, не трудоустраивается и уклоняется от исполнения Приговора суда.

В судебном заседании представитель инспекции Лощаков А.В. представление поддержал по основаниям, изложенным в нём, и просил удовлетворить требование инспекции, заменив не отбытое Ларьковой Н.А. наказание в виде исправительных работ сроком 4 месяца 5 дней на лишение свободы.

В судебном заседании Ларькова Н.А. пояснила, что она неоднократно предпринимала попытки к трудоустройству, но вакансии отсутствуют. Пояснить причины неоднократных неявок в инспекцию она не смогла.

Суд, выслушав представителя инспекции, осуждённую, мнение прокурора, полагавшего, что представление подлежит удовлетворению, проверив поступившие материалы, приходит к следующему выводу.

В силу ч. 1 ст. 40 УИК РФ, осуждённые к исправительным работам обязаны соблюдать порядок и условия отбывания наказания, добросовестно относиться к труду и являться в уголовно-исполнительную инспекцию по её вызову.

В соответствии с ч. 4 ст. 50 УК РФ - в случае злостного уклонения осуждённого от отбывания исправительных работ суд может заменить неотбытое наказание лишением свободы из расчета один день лишения свободы за три дня исправительных работ.



В силу требований пп. «а», «б» ч. 1 ст. 46 УИК РФ, нарушением порядка и условий отбывания осужденным исправительных работ являются: неявка на работу без уважительных причин в течение пяти дней со дня получения предписания уголовно-исполнительной инспекции, прогул и неявка в уголовно-исполнительную инспекцию без уважительных причин. Согласно требованиям ч. 3 ст. 46 УИК РФ, злостно уклоняющимся от отбывания исправительных работ признается осуждённый, допустивший повторное нарушение порядка и условий отбывания наказания после объявления ему предупреждения в письменной форме за любое из указанных в части 1 настоящей статьи нарушений, а также скрывшийся с места жительства осуждённый, местонахождение которого не известно.

В судебном заседании установлено, что Приговором суда в составе мирового судьи судебного участка № <адрес> от 30.12.2009 Ларькова Н.А. осуждена к шести месяцам исправительных работ с ежемесячным удержанием 10% из заработной платы в доход государства.

Из представленных суду материалов следует, что по предписанию инспекции 2.07.2010 Ларькова Н.А. была трудоустроена в МУП «ЖКУ МО «Город Нариманов». Однако с 16 по 18 августа 2010г. она не вышла на работу, в связи с чем была предупреждена о замене исправительных работ на более строгое наказание в случае повторного нарушения порядка и условий отбывания наказания. Несмотря на вынесенное предупреждение, она вновь с 30 по 31 августа 2010г. не выходила на работу, в связи с чем ей повторно было вынесено предупреждение о недопустимости нарушения порядка и условий отбывания исправительных работ. Однако на основании приказа №234 от 23.11.2010 Ларькова Н.А. была уволена за прогулы в связи с невыходом на работу с 1.09.2010. Впоследствии инспекцией трижды выносились в адрес Ларьковой Н.А. предупреждения о возможной замене наказания в связи с нарушением условий и порядка отбывания исправительных работ (10.12.2010, 31.01.2011, 18.03.2011).

Неоднократно Ларькова Н.А. вызывалась в инспекцию, куда не являлась без уважительных причин (9.12.2010, 13.12.2010, 24.01.2011, 2.02.2011, 5.03.2011, 16.05.201, 30.05.2011).

30.12.2011 ей было выдано предписание о трудоустройстве в ООО «<данные изъяты>» и МУП «<данные изъяты>», куда она обратилась по истечении предусмотренного законом пятидневного срока – 31.01.2011. 5.03.2011 ей было выдано предписание о трудоустройстве в МУП «<данные изъяты>» и МУЗ «<данные изъяты>». По поводу трудоустройства в МУП «<данные изъяты>» она не обращалась, а как следует из ответа МУЗ «<данные изъяты>» от 14.04.2011 Ларькова Н.А. с 5.03.2011 в учреждение не трудоустраивалась и медицинскую комиссию не проходила, а 3.05.2011 по поводу её обращения было принято Решение об отказе в связи с отсутствием вакансий.

Постановлением начальника уголовно-исполнительной инспекции № по <адрес> ФБУ «МРУИИ-3 УФСИН России по <адрес>» от 4.03.2011, Ларьковой Н.А. была установлена обязанность являться в уголовно-исполнительную инспекцию для регистрации каждый второй и третий четверг каждого месяца до своего трудоустройства, с которым она была ознакомлена в этот же день, однако осуждённая явилась на регистрацию лишь одни раз – 10.03.2011, и в последующие дни не являлась на регистрацию без уважительных причин. Доводы осуждённой о том, что она болела и не могла являться в инспекцию, суд находит не состоятельными, поскольку при неоднократном посещении её по месту жительства она дома отсутствовала, каких либо медицинских документов ею не представлено.

Таким образом, суд, с учетом представленных доказательств, приходит к убеждению, что изложенные в представлении обстоятельства нашли своё подтверждение и свидетельствуют о том, что Ларькова Н.А., несмотря на вынесенные в её адрес предупреждения, продолжала злостно уклонятся от отбывания наказания, которое выразилось в неявке на работу без уважительных причин в течение пяти дней со дня получения предписания уголовно-исполнительной инспекцией, неявка в уголовно-исполнительную инспекцию без уважительных причин, прогулы.

Вышеуказанные обстоятельства, по мнению суда, являются достаточными для замены Ларьковой Н.А. не отбытого наказания в виде исправительных работ сроком четыре месяца пять дней на лишение свободы из расчета один день лишения свободы за три дня исправительных работ.

В судебном заседании установлено, что Ларькова Н.А. имеет на иждивении малолетнего сына - ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, который останется без попечения родителей. В связи с изложенным, суд приходит к выводу о необходимости обязать Государственное казенное учреждение <адрес> «Центр социальной поддержки населения <адрес>» решить вопрос о передаче малолетнего, на попечение близких родственников, родственников или других лиц либо помещении его в детское или социальное учреждение.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 396, 397 и 399 УПК РФ, суд,

Постановил:

Представление начальника уголовно-исполнительной инспекции № по <адрес> ФБУ «МРУИИ-3» УФСИН России по <адрес> - удовлетворить.

Заменить Ларьковой Н.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженке <адрес> не отбытое наказание по Приговору суда в составе мирового судьи судебного участка № <адрес> от 30.12.2009 в виде исправительных работ сроком четыре месяца пять дней, из расчета один день лишения свободы за три дня исправительных работ, на лишение свободы сроком на один месяц одиннадцать дней с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Меру пресечения Ларьковой Н.А. до вступления постановления в законную силу избрать в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Определить порядок следования осужденной Ларьковой Н.А. в колонию-поселение – самостоятельно.



Направление осужденной Ларьковой Н.А. в колонию-поселение возложить на Управление Федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации по <адрес>, которое обязать не позднее 10 суток со дня получения копии постановления вручить осужденной Ларьковой Н.А. предписание о направлении её к месту отбывания наказания и обеспечить направление осужденной в колонию-поселение.

Обязать осужденную Ларькову Н.А. после вступления постановления в законную силу явиться в Управление Федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации по <адрес> по адресу: <адрес> <адрес> <адрес>, в отдел специализированного учёта для получения предписания о направлении к месту отбывания наказания в колонию-поселение.

Срок отбывания наказания Ларьковой Н.А. исчислять со дня её прибытия в колонию-поселение.

Зачесть Ларьковой Н.А. в срок отбытия наказания время следования её к месту отбывания наказания в соответствии с выданным предписанием.

Обязать Государственное казенное учреждение <адрес> «Центр социальной поддержки населения <адрес>» после вступлении постановления в законную силу, решить вопрос о передаче ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, проживающего по адресу: <адрес>, на попечение близких родственников, родственников или других лиц либо помещении его в детское или социальное учреждение.

Постановление может быть обжаловано в Астраханский областной суд в течение 10 суток со дня оглашения.

В случае подачи кассационной жалобы осуждённая вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, а также вправе поручать осуществление своей защиты в суде кассационной инстанции избранному ею защитнику, отказаться от защитника либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника. В случае неявки приглашенного защитника в течение 5 суток суд вправе предложить пригласить другого защитника, а в случае отказа – принять меры по назначению защитника по своему усмотрению.

Постановление вынесено и опечатано на компьютере в совещательной комнате.

Судья С.М. Торчинская