Судебная практика

Решение от 22 июля 2011 года . Решение от 22 июля 2011 года № . Астраханская область.

Трусовский районный суд <адрес> в составе:

Федерального судьи Алямшиной Н.К.,

при секретаре Кожановой Н.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по Ф.И.О. к Снегурову Валери гаражному кооперативу «Моряк» о признании права собственности на гараж,

В присутствии и участии

Ф.И.О. br>
Ответч Ф.И.О. br>
Представителя ответчика гаражного кооператива “Моряк“ - в лице председателя Ф.И.О.

Установил:

Кабанова Л.И. обратилась в суд с иском к Снегурову В.Я., гаражному кооперативу «Моряк» о признании права собственности на гаражный бокс <данные изъяты>, общей площадью <данные изъяты> кв.м., по адресу: <адрес>, в гаражном кооперативе «Моряк», понуждения Трусовского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по <адрес> осуществления государственной регистрации права собственности на объект и выдачи свидетельства..

В судебном заседании истец Кабанова Л.И. поддержала заявленные требования о признании права собственности на гараж, уменьшив требования в части понуждения Трусовского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по <адрес> осуществления государственной регистрации права собственности на объект и выдачи свидетельства. Истец пояснила, что ДД.ММ.ГГГГ приобрела гаражный бокс (блок <данные изъяты>) в кооперативе «Моряк», стоимостью <данные изъяты> рублей у Снегурова В.Я. Деньги были переданы в № этапа: задаток в размере <данные изъяты>, затем ДД.ММ.ГГГГ сумма <данные изъяты> рублей. Председателем кооператива «Моряк» выдана справка о выплате пая в полном размере. В дальнейшем регулярно вносились членские взносы, кроме того, были проведены работы по постановке гаражного бокса на учет в БТИ и получены документы. После получения документов, обратилась в Управление Федеральной регистрационной службы по <адрес> о регистрации права собственности на указанный гаражный бокс. Однако, ДД.ММ.ГГГГ регистрация документов была приостановлена по причине несоответствия данных ранее предоставлявшимся спискам членов ГК «Моряк», собственником бокса №, выплатившим паевой взнос является иное лицо Снегуров В.Я.. При этом, разъяснено, что право собственности может быть зарегистрировано лишь после регистрации в установленном порядке права собственности на Снегурова В.Я. После этого, с соответствующим заявлением в Управление Федеральной регистрационной службы обратился Снегуров В.Я. Однако, ДД.ММ.ГГГГ он получил уведомление о том, что регистрация права была приостановлена по тем же причинам, что и в уведомлении от ДД.ММ.ГГГГ. Разъяснено, что регистрация права собственности на Снегурова В.Я. так же невозможна по той причине, что в регистрационном деле имеются данные о выплате пая Кабановой Л.И. В связи с наличием противоречащих сведений - регистрация права собственности не предоставляется возможным. Спор рекомендовано решать в судебном порядке.

Соответчик Снегуров В.Я. в судебном заседании подтвердил изложенные истцом обстоятельства, признал иск, предоставлено заявление о признание исковых требований в полном объеме.

Представитель гаражного кооператива “Моряк“ в лице председателя Прикладов А.М. подтвердил изложенные истцом обстоятельства, не возражал против удовлетворения иска. Несоответствие данных в УФРС возникло по причине обновления списков членов кооператива, фактически первоначально гараж находился во владении Снегурова В.Я., который не зарегистрировал свое право собственности, распорядился своими правами иным образом, сделка между Снегуровым В.Я. и Кабановой Л.И. совершена в установленном порядке, спора между ними нет, Кабанова Л.И. является членом кооператива, владеет и пользуется данным объектом, имеет право требования.

Представитель Трусовского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по <адрес> в судебное заседание не явился, возражения не представлены.

Выслушав участников, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему:

Истец, согласно справки ГК «Моряк», является членом гаражного кооператива с ДД.ММ.ГГГГ., владеет гаражом бокс № блок №, задолженностей по оплате не имеет, паевой взнос внесен полностью.

<адрес> Филиалом ФГУП “Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ“ на строение, зарегистрированное за собственником Кабановой Л.И., выдано извлечение из технического паспорта № по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ Бокс №, площадью <данные изъяты> кв.м.

Указанное строение не зарегистрировано в установленном законодательством порядке, в Едином Государственном реестре прав записи о регистрации прав, ограничений (обременений) прав на этот объект отсутствуют, что подтверждается уведомлением Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ



Гаражный кооператив действует на основании свидетельства о постановке на учет в налоговом органе юридического лица от ДД.ММ.ГГГГ(первичная дата регистрации ДД.ММ.ГГГГ)

Земельные участки по адресу <адрес>, предоставлены гаражному кооперативу “Моряк“ под эксплуатацию кирпичных гаражей, по договорам аренды №№ № от ДД.ММ.ГГГГ администрацией <адрес>, сроком на ДД.ММ.ГГГГ лет.

Оценив в совокупности представленные доказательства, суд полагает иск обоснованным и подлежащим удовлетворению.

В соответствии со ст. 218 ч. 1 ГК РФ, член гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

Согласно ст. 131 ГК РФ, право собственности на недвижимое имущество, возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Судом установлено, что первоначально спорным объектом пользовался Снегуров В.Я., который не зарегистрировал, в установленном законодательством порядке, первичное право собственности, соответственно, право собственности, применительно положениям ст.ст. 218, 219 ГК РФ, у него не возникло.

Напротив, истец Кабанова Л.И., полностью выплатившая пай и, будучи членом гаражного кооператива, оформившая техническую и кадастровую документацию, выплатившая также денежную сумму в размере <данные изъяты>. по устному соглашению бывшему пользователю гаража Снегурову В.Я., обоснованно обратилась в суд с данным иском.

В соответствии со ст. 55 Конституции РФ, права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Судом установлено, что истец является членом гаражного кооператива и полностью внесла паевой взнос, задолженности не имеет.

Земельный участок предоставлен гаражному кооперативу в аренду под строительства кирпичных гаражей сроком на 25 лет, суду не представлены сведения об отмене данного решения, либо иных ограничениях прав пользования земельным участком.

Согласование границ земельного участка и межевание объектов землеустройства не произведены, что может быть произведено после оформления прав на недвижимость.

Кроме того, в соответствии с ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», (ст. 20 ч. 2) наличие судебного спора о границах земельного участка не является основанием для отказа в государственной регистрации прав на него.

Указанные обстоятельства не являются основанием для приостановления, отказа государственной регистрации прав истца, в соответствии с указанным ФЗ.

Учитывая отсутствие сведений о существенных нарушениях прав и охраняемых законом интересов других лиц, иск обоснован и подлежит удовлетворению.

В силу пункта 2 статьи 8 ГК РФ права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.



В силу части 2 статьи 13 ГПК РФ государственный регистратор обязан внести запись в ЕГРП на основании судебного акта независимо от его участия в деле.

Руководствуясь ст.ст. 194-199, 209 ГПК РФ, суд:

Решил:

Призна Ф.И.О. право собственности на гаражный бокс № общей площадью <данные изъяты> кв.м., расположенный по адресу <адрес>, №а, гаражный кооператив «Моряк».

Решение подлежит обязательной регистрации в Управлении Федеральной государственной регистрации, кадастра и картографии по АО для внесения сведений в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним и Филиале ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ» по АО для внесения сведений в Единый государственный реестр объектов градостроительства.

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней, с момента составления мотивированного текста решения, в Астраханский областной суд.

Федеральный судья Алямшина Н.К.

Мотивированный текст решения составлен 11 июля 2011г.

Федеральный судья Алямшина Н.К.

На момент опубликования не вступило в законную силу.

Согласовано.

Федеральный судья Алямшина Н.К.