Судебная практика

Приговор от 30 мая 2011 года . Приговор от 30 мая 2011 года № . Астраханская область.

Наримановский районный суд Астраханской области в составе:

председательствующего судьи Тризно И.Н.,

при секретаре Грачёвой Н.Е.,

с участием:

государственного обвинителя заместителя прокурора <адрес> Фокиной А.Д.,

подсудимого Калмыкова Ю.А.,

защитника адвоката <данные изъяты> Волкова А.В., представившего удостоверение № и ордер № № от 15.04.2011,

рассмотрев в открытом судебном заседании в порядке особого производства уголовное дело в отношении

Калмыкова Ю.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина <данные изъяты>, <данные изъяты> <данные изъяты>, зарегистрированного по адресу: <адрес>, судимого 25.10.2010 Приговором мирового судьи судебного участка <данные изъяты> по п. «<данные изъяты> УК РФ, ч. 2 ст. 69 УК РФ к исправительным работам на срок 1 год 4 месяца с ежемесячным удержанием 10% из заработной платы в доход государства; Постановлением <данные изъяты> от 31.01.2011 назначенное наказание заменено на лишение свободы сроком - 5 месяцев 10 дней с отбыванием наказания в колонии поселении;

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ,

Установил:

Калмыков Ю.А. в неустановленное дознанием время, день в конце <адрес>, находясь в степной зоне в районе <адрес>, осознавая преступный характер своих действий, имея умысел на незаконное приобретение боеприпаса, подобрал с земли в неустановленном дознанием месте патрон калибра <данные изъяты> мм от автомата <данные изъяты> таким образом, незаконно приобрел боеприпас. После этого Калмыков Ю.А., положив патрон в левый карман своей куртки, незаконно носил и хранил его при себе на неустановленной чабанской точке, расположенной на территории <адрес>

Далее Калмыков Ю.А., заведомо зная, что у него в левом кармане куртки незаконно хранится патрон калибра <данные изъяты> мм от автомата <данные изъяты> незаконно перевез указанный патрон на попутном автотранспорте из чабанской точки, расположенной в район <адрес>, на территорию <адрес>, к месту своего жительства по адресу: <адрес>.

По прибытию к месту проживания, осознавая преступный характер своих действий и в продолжение своего преступного умысла, Калмыков Ю.А. продолжил носить в левом кармане своей куртки патрон калибра <данные изъяты> мм от автомата <данные изъяты> до ДД.ММ.ГГГГ.

ДД.ММ.ГГГГ примерно в <данные изъяты> часов <данные изъяты> минут по пути следования в районе автозаправочной станции <адрес> Калмыков Ю.А. был задержан сотрудником ОВД по <адрес> за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.21. КоАП. Затем Калмыков Ю.А. был доставлен в ОВД по <адрес>. Перед водворением в камеру административно задержанных при личном досмотре Калмыкова Ю.А. сотрудником милиции был обнаружен и изъят из левого кармана его куртки патрон калибра <данные изъяты> мм, который относится к боеприпасам для боевого (военного) нарезного автоматического и самозарядного огнестрельного оружия калибра <данные изъяты> (<данные изъяты> и пригоден для производства выстрела.

По предъявленному обвинению Калмыков Ю.А. полностью признал вину в содеянном, заявил ходатайство о рассмотрении дела в порядке особого производства.

В судебном заседании Калмыков Ю.А. поддержал заявленное ходатайство, подтвердив виновность в незаконном приобретении, ношении, хранении боеприпаса.

Суд полагает, что Калмыков Ю.А. осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, которое заявлено добровольно и после проведения консультации с защитником.

Кроме того, суд приходит к выводу, что обвинение, предъявленное Калмыкову Ю.А., является обоснованным, поскольку подтверждается доказательствами, собранными по делу.

Действия Калмыкова Ю.А. суд квалифицирует по ч. 1 ст. 222 УК РФ – незаконное приобретение, ношение, хранение боеприпаса.

Назначая меру и определяя вид наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности подсудимого, смягчающие наказание обстоятельства, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Смягчающими наказание Калмыкова Ю.А. обстоятельствами суд признает его раскаяние, признание вины, преклонный возраст.

Отягчающих наказание Калмыкова Ю.А. обстоятельств по делу суд не усматривает.

По месту жительства подсудимый Калмыков Ю.А. характеризуется удовлетворительно, на учете в специализированных учреждениях не состоит, совершил преступление средней тяжести.

Учитывая общественную опасность совершенного преступления, обстоятельства дела и данные о личности подсудимого, смягчающие наказание обстоятельства, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи, суд приходит к убеждению, что исправление Калмыкова Ю.А. возможно без изоляции от общества, постановив считать назначенное наказание в виде лишения свободы условным, с испытательным сроком, в течение которого осужденный должен своим поведением доказать исправление.

Исключительные обстоятельства по делу не установлены.

Вещественное доказательство – <данные изъяты> мм, хранящуюся в КВД ОВД по <адрес>, следует уничтожить по вступлению Приговора в законную силу.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Калмыкова Ю.А. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ, и назначить ему по данной статье наказание в виде одного года шести месяцев лишения свободы без штрафа.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное Калмыкову Ю.А. наказание считать условным с испытательным сроком на два года.

Обязать Калмыкова Ю.А. встать на учет в уголовно-исполнительной инспекции по месту жительства, не менять место жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции, ежемесячно являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию, на которую возложить контроль за поведением осужденного.

Меру пресечения в виде заключения под стражу Калмыкову Ю.А. изменить на подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Приговор мирового судьи судебного участка <адрес> от 25.10.2010 в отношении Калмыкова Ю.А. по <данные изъяты> УК РФ, <данные изъяты> УК РФ и Постановление <адрес> от 31.01.2011 о замене наказания по Приговору мирового судьи судебного участка № <адрес> от 25.10.2010 на лишение свободы – исполнять самостоятельно.

Вещественное доказательство – <данные изъяты> мм, хранящуюся в КВД ОВД по <адрес>, уничтожить по вступлению Приговора в законную силу.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Астраханский областной суд провозглашения в пределах, предусмотренных ст. 317 УПК РФ, в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным, находящимся под стражей, в тот же срок со дня вручения копии Приговора.

В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции

Для обеспечения возможности осуществления права на защиту после подачи кассационной жалобы осужденный вправе пригласить адвоката (защитника) по своему выбору, отказаться от защитника, ходатайствовать о назначении другого защитника.

В случае неявки приглашенного защитника в течение 5 суток суд вправе предложить пригласить другого защитника, а в случае отказа – принять меры по назначению защитника по своему усмотрению.

Приговор постановлен и отпечатан в совещательной комнате Судья И.Н. Тризно