Судебная практика

По ч. 1 ст. 238, ч. 1ст. 238 УК РФ. Приговор от 24 мая 2011 года № . Астраханская область.

Наримановский районный суд Астраханской области в составе:

председательствующего судьи Торчинской С.М.,

при секретаре Герасимовой М.В.,

с участием:

государственного обвинителя – <данные изъяты> Кузьменко В.Г.,

подсудимого Джаватханва У.Б.,

защитника адвоката Ереминой В.Д., представившей удостоверение №134 и ордер № Н0015081 от 24.05.2011,

рассмотрев в открытом судебном заседании в порядке особого производства уголовное дело в отношении:

Джаватханова У.Б., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина <данные изъяты>, со <данные изъяты> образованием, <данные изъяты>, <данные изъяты>, зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес>, <данные изъяты>;

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных

ч. 1 ст. 238, ч. 1ст. 238 УК РФ,

Установил:

Джаватханов У.Б. хранил в целях сбыта и сбыл продукцию, не отвечающую требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, при следующих обстоятельствах.

Джаватханов У.Б. 7.02.2011 около 10-00 часов находясь на рынке «<данные изъяты>», расположенном по адресу: <адрес>, <адрес>, в целях производства в кустарных условиях рыбной продукции холодильного копчения, хранения в целях сбыта и последующего ее сбыта приобрел у неустановленного следствием лица одну особь свежей рыбы частиковых видов «щука» весом не менее 1,170 кг., одну особь свежей рыбы частиковых видов «жерех» весом не менее 3,69 кг., одну особь свежей рыбы частиковых пород видов «сом» весом не менее 0,645 кг., на общую сумму 400 рублей, которую перевез на общественном транспорте к месту своего проживания по адресу: <адрес>, где в период времени с 14-00 часов до 20-30 часов этого же дня, из корыстных побуждений, в нарушение нормативов, не зная промышленную технологию обработки и приготовления рыбопродукции из свежей рыбы, не получив сертификатов и разрешительных документов на производство рыбной продукции, в домашних условиях, с целью производства рыбной продукции, не отвечающей требованиям безопасности здоровья потребителей, в целях последующего её сбыта, произвел копчение вышеуказанной рыбной продукции в принадлежащей ему самодельной коптилке. Своими умышленными действиями Джаватханов У.Б. осуществил производство рыбопродукции «щука холодного копчения» в количестве одной штуки весом 1,17 кг., «жерех холодного копчения» в количестве одной штуки весом 3,69 кг. и «сом холодного копчения» в количестве одной штуки весом 0,645 кг. не отвечающей требованиям безопасности здоровья потребителей, которую хранил в целях сбыта по месту своего место жительства по адресу: <адрес>, с 20-30 часов 7.02.2011 до 08-00 часов 8.02.2011. При этом Джаватханов У.Б. осознавал, что произведенная и хранимая им рыбопродукция не отвечает требованиям безопасности здоровья потребителей, так как произведена в кустарных условиях, без соблюдения технологии производства данного вида продукции, не имеет сертификата качества.

Джаватханов У.Б. 8.02.2011 в период времени с 8-00 часов до 8-10 часов в продолжение своего преступного умысла, в целях сбыта, перенес произведенную им рыбопродукцию «щука холодного копчения» в количестве одной штуки весом 1,17 кг., «жерех холодного копчения» в количестве одной штуки весом 3,69 кг. и «сом холодного копчения» в количестве одной штуки весом 0,645 кг. не отвечающей требованиям безопасности здоровья потребителей, от своего дома, расположенного по адресу: <адрес>, до стихийного рынка, расположенного с правой стороны при въезде в <адрес> со стороны <адрес>. 8.02.2011 в 11 часов 10 минут Джаватханов У.Б. осознавая общественную опасность своих действий, предвидя наступление общественно опасных последствий и желая их наступления, заведомо зная о том, что произведенная им рыбопродукция не отвечает требованиям безопасности здоровья потребителей, так как произведена кустарным способом в домашних условиях, без соблюдения технологии производства данного вида пищевой продукции, не имея сертификата качества, не проверив качество и безопасность произведенной им рыбопродукции, из корыстных побуждений, находясь на стихийном рынке, расположенном с правой стороны при въезде в <адрес> со стороны <адрес>, незаконно реализовал покупателю ФИО5 вышеуказанную рыбопродукцию «щука, сом, жерех холодного копчения» за 1000 рублей, которая не соответствует требованиям п. 1.3.3.2 СанПин 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» по микробиологическим показателям: «щука холодного копчения» по высокой общей микробной обсеменности – 152000 микробных тел в одном грамме продукта, что превышает гигиенический норматив на 122000 микробных тел (гигиенический норматив не более 30000 микробных тел в одном грамме продукта), а также наличию бактерий кишечной палочки, «сом холодного копчения» по наличию высокой общей микробной обсеменности 355000 микробных тел в одном грамме продукта, что превышает гигиенический норматив на 325000 микробных тел (гигиенический норматив не более 30000 микробных тел в одном грамме), а также наличию бактерий кишечной палочки, «жерех холодного копчения» по наличию высокой общей микробной обсеменности 265000 микробных тел в одном грамме продукта, что превышает гигиенический норматив на 262000 микробных тел (гигиенический норматив не более 30000 микробных тел в одном грамме продукта), в связи с чем она не отвечает требованиям безопасности здоровья потребителей, является некачественной и не пригодна для питания людей. При употреблении вышеуказанной рыбной продукции «щука, жерех, сом холодного копчения» в пищу возможны последствия для человека в виде развития пищевых токсикоинфекцией, нарушение водносолевого обмена, в связи с чем она представляет угрозу для здоровья человека.

Он же, Джаватханов У.Б. 9.02.2011 в 09-00 часов, находясь у ворот своего домовладения по адресу: <адрес>, в целях производства в кустарных условиях рыбной продукции, хранения в целях сбыта и последующего ее сбыта, приобрел у неустановленного лица свежую рыбу частиковых видов «щука» в количестве одной особи весом 3,1 кг. за 100 рублей, которую принес на кухню своего дома расположенному по вышеуказанному адресу, где в период времени с 09-10 часов до 09-30 часов этого же дня в целях производства, хранения с целью сбыта и сбыт рыбопродукции – «икра щуки пробойная соленая», не отвечающей требованиям безопасности здоровья потребителей, из корыстных побуждений, в нарушений нормативов, не зная промышленную технологию приготовления щучьей икры, не получив сертификатов и разрешительных документов на производство рыбопродукции, в домашних условиях произвел рыбопродукцию «икра щуки пробойная соленная» весом 0,25 кг. и расфасовал в стеклянную банку емкостью 250 гр.. Своими умышленными действиями Джаватханов У.Б. осуществил производство в целях сбыта рыбопродукции – «икра щуки пробойная соленная», не отвечающей требованиям безопасности здоровья потребителей, которую хранил с целью сбыта у себя дома по адресу: <адрес>, с 10-30 часов до 14-30 часов 9.02.2011, осознавая, что произведенная и хранимая им рыбопродукция не отвечает требованиям здоровья потребителей, так как произведена в кустарных условиях, без соблюдения технологии производства данного вида продукции, не имеет сертификата качества.



9.02.2010 в период времени с 14-30 часов до 14-40 часов в продолжение своего преступного умысла, в целях сбыта, он перенес произведенную для сбыта рыбопродукцию «икра щуки пробойная соленная» весом 0,250 кг., не отвечающую требованиям безопасности здоровья потребителей, от места постоянного жительства: <адрес>, до стихийного рынка, расположенного с правой при въезде в <адрес> со стороны <адрес>, где в этот же день в 15-15 часов, осознавая общественную опасность своих действий, предвидя наступление общественно опасных последствий, и желая их наступления, заведомо зная о том, что реализуемая им рыбопродукция не отвечает требованиям безопасности здоровья потребителей, так как произведена кустарным способом в домашних условиях, без соблюдения технологии производства данного вида пищевой продукции, не имея сертификата качества, не проверив качество и безопасность произведенной им рыбопродукции, из корыстных побуждений, незаконно реализовал покупателю ФИО6 рыбопродукцию «икра щуки пробойная соленная», не отвечающую требованиям безопасности здоровья потребителей, в количестве 250 граммов, расфасованную в стрелянную банку емкостью 250 граммов, за 150 рублей, которая не соответствует требованиям п.1.3.3.2 СанПин 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» по превышению количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов: 35300000 микробных тел в одном грамме продукта, что превышает гигиенический норматив на 35200000 микробных тел (гигиенический норматив не более 100000 микробных тел в одном грамме продукта), а также наличию бактерий кишечной палочки и золотистого стафилококка, в связи с чем не отвечает требованиям безопасности здоровья потребителей, является некачественной и не пригодна для питания людей, поскольку при употреблении вышеуказанной рыбной продукции «икра щуки пробойная соленная» возможны следующие последствия для человека: развитие пищевых токсикоинфекций, нарушение водно-солевого обмена, в связи с чем данная продукция представляет угрозу для здоровья человека.

По предъявленному обвинению Джаватханов У.Б. полностью признал вину в содеянном, заявил ходатайство о рассмотрении дела в порядке особого производства.

В судебном заседании Джаватханов У.Б. поддержал заявленное ходатайство, подтвердив виновность в хранении в целях сбыта и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

Суд полагает, что Джаватханов У.Б. осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, которое заявлено добровольно и после проведения консультации с защитником.

Кроме того, суд приходит к выводу, что обвинение, предъявленное Джаватханову У.Б., является обоснованным, поскольку подтверждается доказательствами, собранными по делу.

Действия Джаватханова У.Б. суд квалифицирует по эпизоду от 8.02.2011 по ч. 1 ст. 238 УК РФ – как хранение в целях сбыта и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей; по эпизоду от 9.02.2011 по ч. 1 ст. 238 УК РФ – как хранение в целях сбыта и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

Назначая меру и определяя вид наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, данные о личности, смягчающие наказание обстоятельства, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

В судебном заседании установлено, что подсудимый Джаватханов У.Б. имеет постоянное место жительства. По месту жительства характеризуется положительно.

Смягчающими наказание Джаватханова У.Б. обстоятельствами, в соответствии со ст. 61 УК РФ, суд признает его чистосердечное раскаяние, признание вины, наличие на иждивении <данные изъяты>.

Отягчающих наказание обстоятельств по делу не имеется.

Учитывая общественную опасность совершенных преступлений, обстоятельства дела и данные о личности подсудимого, смягчающие наказание обстоятельства, отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, суд приходит к убеждению, что исправление Джаватханова У.Б. возможно без изоляции от общества и ему следует назначить наказание в виде условного осуждения к лишению свободы.

Вещественное доказательство по делу – билет Банка России номиналом 1000 рублей с номером купюры «<данные изъяты>» следует возвратить по принадлежности.

Гражданский иск по делу не заявлен.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:



Джаватханова У.Б. признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 238, ч. 1 ст. 238 УК РФ и назначить ему по данным статьям наказание:

по эпизоду от 8.02.2011 по ч. 1 ст. 238 УК РФ – в виде лишения свободы сроком на <данные изъяты>;

по эпизоду от 9.02.2011 по ч. 1 ст. 238 УК РФ – в виде лишения свободы сроком на <данные изъяты>.

В соответствии с ч. 2 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно назначить Джаватханову У.Б. наказание в виде лишения свободы сроком на <данные изъяты>.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное Джаватханову У.Б. наказание считать условным с испытательным сроком на <данные изъяты>.

Меру пресечения Джаватханову У.Б., до вступления Приговора в законную силу не избирать.

Обязать Джаватханова У.Б. в период испытательного срока не менять место жительства без уведомления Уголовно-исполнительной инспекции, ежемесячно являться на регистрацию в Уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства, на которую возложить контроль за поведением осужденного.

Вещественное доказательство по делу – билет Банка России номиналом 1000 рублей с номером купюры «<данные изъяты>» возвратить по принадлежности.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Астраханский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, а также поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника. О своем желании иметь защитника в суде кассационной инстанции или о рассмотрении дела без защитника осужденному необходимо сообщить в Наримановский районный суд.

Приговор постановлен и отпечатан в совещательной комнате.

Судья С.М. Торчинская