Судебная практика

Приговор от 04 мая 2011 года . Приговор от 04 мая 2011 года № . Астраханская область.

Наримановский районный суд Астраханской области в составе:

председательствующего судьи Тризно И.Н.,

при секретаре Лисицыной Ю.А.,

с участием:

государственного обвинителя заместителя прокурора <адрес> Фокиной А.Д.,

подсудимой Джусубалиевой Б.Х.,

защитника адвоката АК <адрес> Волкова А.В., представившего удостоверение № и ордер № № от 05.04.2011,

рассмотрев в открытом судебном заседании в порядке особого производства уголовное дело в отношении

Джусубалиевой Б.К., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки <адрес>, гражданки <данные изъяты>, зарегистрированной и проживающей по адресу: <адрес>, <данные изъяты>

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ,

Установил:

Джусубалиева Б.К. ДД.ММ.ГГГГ в <данные изъяты> часов <данные изъяты> минут в <адрес>, будучи в состоянии алкогольного опьянения, имея умысел на совершение тайного хищения чужого имущества, находясь на <адрес> около <адрес>, где проживала ФИО5, умершая ДД.ММ.ГГГГ, и достоверно зная о том, что жильцы в данном доме отсутствуют, открыла входную дверь дома, которая на тот момент не была закрыта на ключ, путем свободного доступа незаконно проникла в вышеуказанный дом, подошла к шкафу, расположенному в кухонной комнате, откуда тайно похитила продукты питания, принадлежащие ФИО5: 6 килограммов муки по цене <данные изъяты> за килограмм на сумму <данные изъяты>; три пачки чая марки <данные изъяты> массой 250 гр. по цене <данные изъяты> каждая на сумму <данные изъяты>. Затем Джусубалиева Б.К., выйдя на веранду указанного дома, с полки, расположенной вдоль противоположной от выхода стены, тайно похитила топор стоимостью <данные изъяты> и мотыгу стоимостью <данные изъяты>, принадлежащие ФИО5, после чего вместе с похищенным имуществом с места происшествия скрылась, получив реальную возможность распорядиться похищенным по своему усмотрению. Впоследствии Джусубалиева Б.К. похищенные продукты питания реализовала под видом собственного имущества неосведомленной о её преступных действиях ФИО6, а топор и мотыгу оставила для личного пользования. Своими действиями Джусубалиева Б.К. причинила законному представителю потерпевшей ФИО8, являющейся дочерью покойной ФИО5, материальный ущерб на сумму <данные изъяты>

По предъявленному обвинению Джусубалиева Б.К. полностью признала вину в содеянном, заявила ходатайство о рассмотрении дела в порядке особого производства.

В судебном заседании Джусубалиева Б.К. поддержала заявленное ходатайство, подтвердив виновность в совершении кражи, то есть тайного хищения чужого имущества, совершенной с незаконным проникновением в жилище.

Суд полагает, что Джусубалиева Б.К. осознает характер и последствия заявленного ею ходатайства, которое заявлено добровольно и после проведения консультации с защитником.

Кроме того, суд приходит к выводу, что обвинение, предъявленное Джусубалиевой Б.К., является обоснованным, поскольку подтверждается доказательствами, собранными по делу.

Действия Джусубалиевой Б.К. суд квалифицирует по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ (в редакции от 07.03.2011) – кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с незаконным проникновением жилище.

Назначая меру и определяя вид наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности подсудимой, смягчающие наказание обстоятельства, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденной и на условия жизни её семьи.

Смягчающими наказание Джусубалиевой Б.К. обстоятельствами суд признает раскаяние и признание вины, явку с повинной, наличие на иждивении троих несовершеннолетних детей, один из которых является инвалидом, а также матери, страдающей тяжелым заболеванием.

Отягчающих наказание Джусубалиевой Б.К. обстоятельств суд по делу не усматривает.

По месту жительства подсудимая Джусубалиева Б.К. характеризуется удовлетворительно. На учетах в специализированных учреждениях не состоит. Совершила тяжкое преступление.

Учитывая повышенную общественную опасность совершенного преступления, обстоятельства дела и данные о личности подсудимой, смягчающие наказание обстоятельства, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденной и на условия жизни её семьи, суд приходит к убеждению, что исправление Джусубалиевой Б.К. возможно без изоляции от общества, постановив считать назначенное наказание в виде лишения свободы без штрафа и ограничения свободы условным, с испытательным сроком, в течение которого осужденная должна своим поведением доказать исправление.

Исключительные обстоятельства по делу не установлены.

Вещественные доказательства - <данные изъяты> возвращенные владельцу ФИО8, следует оставить последней.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Джу Ф.И.О. в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ (в редакции от 07.03.2011), и назначить ей по данной статье наказание в виде одного года шести месяцев лишения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное Джусубалиевой Б.К. наказание считать условным с испытательным сроком на два года.

Обязать Джусубалиеву Б.К. встать на учет в уголовно-исполнительной инспекции по месту жительства, трудоустроиться, не менять место жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции, ежемесячно являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию, на которую возложить контроль за поведением осужденной.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении Джусубалиевой Б.К. оставить без изменения до вступления Приговора в законную силу.

Вещественные доказательства - <данные изъяты> оставить у владельца ФИО8, сняв с них ограничения, связанные с рассмотрением уголовного дела.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Астраханский областной суд в пределах, предусмотренных ст. 317 УПК РФ, в течение 10 суток со дня его провозглашения.

В случае подачи кассационной жалобы, осужденная вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции

Для обеспечения возможности осуществления права на защиту после подачи кассационной жалобы осужденная вправе пригласить адвоката (защитника) по своему выбору, отказаться от защитника, ходатайствовать о назначении другого защитника.

В случае неявки приглашенного защитника в течение 5 суток суд вправе предложить пригласить другого защитника, а в случае отказа – принять меры по назначению защитника по своему усмотрению.

Приговор постановлен и отпечатан в совещательной комнате

Судья И.Н. Тризно