Судебная практика

Постановление от 22 июля 2011 года . Постановление от 22 июля 2011 года № . Астраханская область.

Трусовский районный суд <адрес>

Федеральный судья Алямшина Н.К.,

при секретаре Кожановой Н.В.,

рассмотрев административный материал в отношении
, уроженца <адрес>, проживающего по адресу: <адрес>, не работающего,

об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.24 ч.2 КоАП РФ,

Неталиеву М.М. разъяснены права, предусмотренные ст.51 Конституции РФ, ст.25.1 КоАП РФ, в т.ч. право, порядок и сроки обжалования постановления, подписка приобщена к материалам

Установил:

ОБДПС-2 ГИДД УВД АО ДД.ММ.ГГГГ составлен протокол об административном правонарушении в отношении Неталиева М.М. о совершении нарушения п..9.10 ПДД РФ, ответственность за которые предусмотрена ст. 12.24 ч.2 КоАП РФ.

При этом, установлено, что водитель Неталиев М.М. ДД.ММ.ГГГГ в ДД.ММ.ГГГГ мин., управляя автомобилем ФИО12, с государственным номером №, не выбрал дистанцию до движущегося впереди автомобиля №, с государственным номером № № под управлением Богатырева С.П. и совершил столкновение с ним, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью Богатыреву С.П. и причинение легкого вреда здоровью Баганиной А.Н.

Заключением по результатам проверки по факту ДТП, имевшего место ДД.ММ.ГГГГ, командира ОБДПС-№ ГИБДД УВД по АО, от ДД.ММ.ГГГГ проверка материала по факту ДТП считается оконченной, подлежит составлению протокол об административном правонарушении по ч.2 ст.12.24 КоАП РФ, в отношении Неталиева М.М., нарушившего требования п.9.10 ПДД РФ, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего. При этом, установлено, что ДД.ММ.ГГГГ в ДД.ММ.ГГГГ мин. на <данные изъяты> м на автомобильной дороге «<адрес>, водитель Неталиев М.М., управляя автомобилем ФИО11, с государственным номером № совершил столкновение с автомобилем ФИО10, с государственным номером № под управлением Богатырева С. П, ДД.ММ.ГГГГ года рождения. В результате данного дорожно-транспортного происшествия автомобилям были причинены механические повреждения. Водитель Богатырев С.П., пассажир его автомобиля Богатырева С.П., а также пассажир автомобиля ФИО9, гн № Петрова А.А. получили телесные повреждения и обратились за медицинской помощью в МУЗ ГКБ№ 3, находились на стационарном лечении. По заключению СМЭ в отношении Богатырева С.П. причинены телесные повреждения закрытая черепно- мозговая травма-ушиб головного мозга легкой степени, ушиб шейного отдела позвоночника, не являются опасными, влекут расстройство здоровья, продолжительностью свыше ДД.ММ.ГГГГ дня, что соответствует вреду здоровью средней тяжести. По заключению СМЭ в отношении Баганиной А.Н. причинены закрытая черепно-мозговая травма-сотрясение головного мозга легкой степени, растяжение связочного аппарата шейного отдела позвоночника, не являются опасными для жизни, влекут расстройство здоровья, продолжительностью не свыше ДД.ММ.ГГГГ дня, что соответствует легкому вреду здоровья. Петровой А.А., согласно заключения СМЭ, причинены телесные повреждения ушиб передней брюшной стенки, закрытый перелом остистого отростка, без смещения, ссадины на грудной клетке, не являются опасными для жизни, не влекут расстройство здоровью и как вред здоровью не расценивается.

С предъявленным правонарушением Неталиев М.М. не согласился. Выехал из-за резкого поворота и не видел машину Богатырева С.П. Двигался со скоростью <данные изъяты> кмч, ДТП произошло не по его вине. Автомобиль потерпевшего Богатырева С.П. стоял по середине дороги, без соответствующего знака аварийной остановки. Удар был вкось, небольшой, поэтому, все повреждения у машины и потерпевших от удара об дерево. Кроме того, потерпевший Богатырев С.П. обратился за медицинской помощью на следующий день, сомневается получение им телесных повреждений в результате ДТП.

Потерпевшие Богатырев С.П. и Баганина А.Н. полагали обоснованным привлечение Неталиева М.М. к административной ответственности, просили назначить наказание в виде лишения водительских прав. В обоснование его вины представили суду фотографии с места ДТП, дорога прямая, никаких поворотов на данном участке дороги не имеется. Оспаривают показания Неталиева М.М., который, фактически, совершил столкновение с движущимся автомобилем, от удара машину развернуло по встречной полосе и отбросило на дерево. Повезло, что не было транспорта на встречной полосе движения. В результате ДТП они получили телесные повреждения, находились на стационарном лечении. В машине также находились несовершеннолетние дети, которые находились на амбулаторном лечении.

Потерпевший Богатырев С.П. пояснил, что на место ДТП прибыла Скорая помощь, но он отказался от помещения в стационар, поскольку, супругу поместили в больницу, необходимо было решить вопрос с машиной и определить детей, поэтому, обратился в больницу только на следующий день.

Выслушав участников, свидетеля, исследовав материалы дела, прихожу к следующему:

В соответствии со ст.12.24 ч.2 КоАП РФ нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, -

влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.



Согласно Примечания к данной статье: под причинением средней тяжести вреда здоровью следует понимать неопасное для жизни длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть.

Вина Неталиева М.М, в совершении предъявленного административного правонарушения подтверждается следующими доказательствами: протоколом осмотра места происшествия от ДД.ММ.ГГГГ, схемой места ДТП, фото материалами, представленными потерпевшими, не оспоренными Неталиевым М.М., заключением по результатам проверки по факту ДТП, протоколом об административном правонарушении, показаниями потерпевших и свидетеля ФИО7

В соответствии с заключением эксперта ГУЗ <адрес> «Бюро судебно-медицинской экспертизы» № от ДД.ММ.ГГГГ потерпевшему Богатыреву С.В. причинены телесные повреждения: закрытая черепно- мозговая травма-ушиб головного мозга легкой степени, ушиб шейного отдела позвоночника. Эти телесные повреждения образовались в результате воздействия тупого твердого предмета (предметов), не исключено во время указанное в определении, не являются опасными для жизни повреждениями, влекут расстройство здоровья продолжительностью свыше ДД.ММ.ГГГГ, что соответствует вреду здоровья средней тяжести.

В соответствии с заключением эксперта ГУЗ <адрес> «Бюро судебно-медицинской экспертизы» № от ДД.ММ.ГГГГ потерпевшей Баганиной А.Н. причинены телесные повреждения- закрытая черепно-мозговая травма- сотрясение головного мозга, растяжение связочного аппарата шейного отдела позвоночника. Эти телесные повреждения образовались в результате воздействия тупого твердого предмета ( предметов), не исключено во время указанное в определении, не являются опасными для жизни, влекут расстройство здоровья, продолжительностью не свыше ДД.ММ.ГГГГ дня, что соответствует легкому вреду здоровья.

Свидетель ФИО7 подтвердила обстоятельства совершения ДТП Неталиевым М.М.

Оценив доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности, полагаю доказанной вину Неталиева М.М. в совершении административного наказания, предусмотренного ст. 12.24 ч.2 КоАП РФ.

Согласно п.9.10 ПДД, водитель должен соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая позволила бы избежать столкновения, а также необходимый боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения.

В ходе рассмотрения административного материала установлено, что движение на участке дороги было не интенсивное, дорожное покрытие асфальтобетонное, состояние проезжей части сухое, профиль дороги прямой, светлое время суток, ДТП произошло при ясной погоде.

Неталиев М.М. утверждает, что отвлекся, после чего произошло столкновение.

Полагаю данные доводы несостоятельными, поскольку, Неталиев М.М., управляя транспортным средством, как источником повышенной опасности, обязан соблюдать Правила дорожного движения РФ, обеспечивать безопасность движения.

Неталиев М.М., в нарушение п.9.10 ПДД РФ, не выбрал соответствующую дистанцию до впереди идущего транспортного средства, чтобы избежать столкновения, в результате произошло ДТП, потерпевшие получили телесные повреждения.

При решении вопроса о назначении наказания прихожу к следующему:

Статья 3.1 КоАП устанавливает, что административное наказание является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами.

Отягчающие административную ответственность обстоятельства, согласно ст.4.3 КоАП РФ, не установлены.

Смягчающим, в силу ст.4.2 КоАП РФ, ответственность обстоятельством не имеются.



Кроме того, суд учитывает, что Неталиев М.М., управляя транспортным средством, обязан был соблюдать также положения п.8, 10 ПДД РФ.

Согласно п.10.1. ПДД РФ, водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил. При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.

Учитывая обстоятельства совершения административного правонарушения, наличие большого водительского стажа, отсутствие отягчающих и смягчающих ответственность обстоятельств, полагаю назначить наказание в виде административного лишения права управления транспортным средством, ограничившись минимальным сроком.

Руководствуясь ст.ст. 29.9, 29.10 КоАП РФ, судья

Постановил:

транспортным средством сроком на один год и шесть месяцев.

В соответствии со ст. 32.6 ч.1 КоАП РФ, исполнение постановления о лишении права управления транспортным средством соответствующего вида или другими видами техники осуществляется путем изъятия соответственно водительского удостоверения.

В соответствии со статьей 32.7 КоАП РФ, (ч.1) течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.

В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права Неталиев М.М., лишенный специального права, должен сдать документы, предусмотренные ст.32.6 ч.1 КоАП РФ, в орган, исполняющий данный вид административного наказания.

В соответствии с ч.2 ст. 32.7 КоАП РФ, в случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

Постановление может быть обжаловано в Астраханский областной суд в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

Федеральный судья Алямшина Н.К.

На момент опубликования не вступило в законную силу.

Согласовано.

Федеральный судья Алямшина Н.К.