Судебная практика

Приговор от 02 августа 2011 года № 1-73/2011. Приговор от 02 августа 2011 года № 1-73/2011. Приморский край.

Судья Ханкайского районного суда Приморского края Катанаев А.В.,

с участием государственного обвинителя, помощника прокурора Ханкайского района Щедривого А.А,

подсудимого Горлова С.Л,

защитника адвоката Розенко А.Н. представившего удостоверение № и ордер,

при секретаре Заболотной С.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

ГОРЛОВА СЛ, <иные данные изъяты>, обвиняемого в совершении преступления предусмотренного ч.2 ст. 228 УК РФ,

УстановилГорлов С.Л. ДД.ММ.ГГГГ в дневное время на участке местности расположенном в лесном массиве в одном километре в юго-западном направлении от <адрес> не имея умысла на сбыт, для цели личного употребления, умышленно, незаконно хранил наркотическое средство - каннабис (марихуана), часть которого там же, в это же время умышленно, незаконно <иные данные изъяты>, что является особо крупным размером. Полученное таким образом наркотическое средство и оставшуюся часть наркотического средства – кананбис (марихуана) в количестве 37 килограмм 108,2 грамма, что является особо крупным размером Горлов С.Л. умышленно, незаконно хранил там же, до момента обнаружения и изъятия их сотрудниками ОВД по Ханкайскому муниципальному району в 13 часов 45 минут ДД.ММ.ГГГГ.

Подсудимый Горлов С.Л. виновным себя в совершении инкриминируемого ему преступления не признал, суду показал, что ДД.ММ.ГГГГ около 9 часов утра он пошёл в лес за дровами, собирать сухостой. Услышав, что едет машина, присел на корточки что бы его не заметили. К нему подошёл сотрудник милиции ТВВ и повёл его через сопку, приведя на новое место, пристегнул его наручниками к дереву. Рядом находились различные предметы, он сказал, что не имеет к обнаруженным наркотикам никакого отношения, объяснил милиционерам, что это не его, что он был в лесу, что бы набрать дров. Там были следы других людей, он указывал на это сотрудникам милиции. Найденные бочки и другие предметы погрузили в машину и его посадили в эту же машину, когда ехали в <адрес> шелуха конопли сыпалась на него и попала к нему в одежду. В отделе милиции у него изъяли бушлат и брюки находившиеся на нём, его свозили на освидетельствование в больницу, состояние наркотического опьянения в котором он находился, объясняет тем, что за 20 дней до этого употребил наркотическое средство.

Виновность подсудимого Горлова С.Л. подтверждается следующими доказательствами:

Показаниями свидетеля КАВ являющегося участковым уполномоченным милиции, пояснившего, что ДД.ММ.ГГГГ он вместе со своим помощником ТВВ проезжали на автомашине по окраине <адрес> и обратили внимание на следы на снегу которые вели в лесной массив. Посчитав, что кто то незаконно заготавливает дрова они пошли по следам и увидели Горлова С.Л, наблюдали за ним 4-5 минут, видели что он передвигал бочки, поднимал бак. Увидев их, Горлов С.Л. стал убегать, но ТВВ догнал его и привёл назад. Горлов С.Л. стал пояснять, что собирал дрова, но никаких дров или инструментов для заготовки дров при нём или в окрестностях обнаружено не было. Эти утверждения Горлова С.Л. не соответствуют действительности, так как дом Горлова С.Л. находится в лесу, зачем идти от него за 1,5-2 километра за дровами. Горлов С.Л. пытался показывать следы, утверждая, что там были другие люди но кроме тропинки с его следами ничего не было. Бочки и остальные предметы на месте происшествия не были накрыты пологом и исходя из расположения предметов и обстановки считает, что они застали Горлова С.Л. при изготовлении наркотических средств. Когда Горлова С.Л. везли в отдел милиции, все изъятые наркотики везли в другой машине, в их машине везли бочки и радиатор, но их держал ТВВ, так как Горлов С.Л. боялся до них дотронуться.

Показаниями свидетеля РЮВ сотрудника ОВД по <адрес>, пояснившего, что в составе оперативной группы он вместе с экспертом Барановым и двумя понятыми выехал в окрестности <адрес>. На месте происшествия находились участковый уполномоченный КАВ, его помощник ТВВ, а так же Горлов С.Л. Место происшествия представляло собой участок местности с вытоптанным снегом, с углублением в земле в котором находилась металлическая бочка, вторая металлическая бочка была разрезана пополам, в ней была жидкость тёмного цвета. Кроме того там находились бидон, газовая горелка, ведро, таз, дальше за пределами углубления находился полог с растительным веществом зелёного цвета. Все обнаруженные предметы и вещества в присутствии понятых были упакованы и изъяты с места происшествия. Горлов С.Л. пояснил, что никакого отношения к наркотикам не имеет, он занимался сбором дров и был задержан участковым уполномоченным милиции, но никаких дров или инструментов для их заготовки ни при Горлове С.Л. ни в окрестностях места происшествия обнаружено не было. По доставлении Горлова С.Л. в <адрес>, в Ханкайской ЦРБ, было проведено его обследование на состояние опьянения, в крови Горлова С.Л. было установлено наличие наркотического вещества.

Показаниями свидетелей ПГА и ДАС присутствовавших при осмотре места происшествия в качестве понятых, пояснивших, что они вместе с сотрудниками милиции приехали на сопку за <адрес>. Кроме сотрудников милиции там находился Горлов С.Л. В их присутствии были опечатаны и изъяты конопля, бочки, газовый баллон, горелка и т.д. Горлов С.Л. пояснил, что собирал дрова, но ни дров, ни ножовки или топора при нём не было. Был составлен протокол осмотра места происшествия прочитанный ими, отражённые в нём сведения соответствуют действительности.

Показаниями свидетеля ДЕГ являющегося экспертом химиком, который пояснил, что при осмотре места происшествия были изъяты бочки с растворителем, газовый баллон с горелкой и конопля. Данные предметы применяются как нагреватель для изготовления из конопли с использованием растворителя наркотического средства - масла каннабиса.

Показаниями свидетеля ВПА являвшегося понятым при изъятии ДД.ММ.ГГГГ у Горлова С.Л. верхней одежды и получении смывов с рук и полости рта, пояснившего, что в отделе милиции у Горлова С.Л. была изъята верхняя одежда, взамен выдана другая, так же были сделаны смывы с рук и полости рта, о чём составлен соответствующий протокол.

Кроме того вина Горлова С.Л. подтверждается:

Протоколом осмотра места происшествия от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которого осматривался участок местности расположенный в юго-западном направлении на расстоянии одного километра от <адрес>. В ходе осмотра установлено, что данный участок местности представляет собой возвышенностью на вершине которого в земле имеется углубление диаметром 3,2 метра. Поверхность земли покрыта снегом и листьями, в углублении находится металлическая бочка, выкрашенная в синий цвет, газовый баллон красного цвета, к баллону через перепускной механизм присоединён шланг, на конце которого находится газовая горелка. На снегу лежит самодельное сито и алюминиевый бидон. В центре углубления стоит нижняя часть разрезанной металлической бочки выкрашенной в синий цвет, в ней находится жидкость тёмного цвета на поверхности которой плавают семена растения конопли, от жидкости исходит запах растворителя. Жидкость перелита в целую металлическую бочку синего цвета. После удаления жидкости, в нижней части обрезанной бочки обнаружено вещество растительного происхождения, данное вещество сложено в два пропиленовых мешка. Там же в углублении находятся: металлическое ведро, металлическая ванна и автомобильный радиатор с резиновыми патрубками. Рядом с радиатором обнаружены куски материи различных размеров и верхняя половина разрезанной металлической бочки синего цвета. На расстоянии 2-х метров в северном направлении от углубления, на земле лежит полог синего цвета из пропиленового материала, по центру полога находилось вещество растительного происхождения похожее на коноплю, там же обнаружен алюминиевый таз, на дне которого имеются маслянистые пятна тёмного цвета. Все выше перечисленные вещества и предметы изъяты с места происшествия и опечатаны. В радиусе 100 метров от осматриваемого участка, а так же на самом осматриваемом участке следов заготовки древесины, а так же инструментов используемых для этого (топора, пилы и т.д.) не обнаружено (л.д.4-15).

Протоколом осмотра места происшествия от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которого в служебном кабинете № ОВД по <адрес> у Горлова С.Л. ватными тампонами сделаны смывы с рук и полости рта, упакованы в бумажные конверты и опечатаны, а также изъята верхняя одежда - камуфлированные ватные брюки и зимняя куртка которые упакованы в пропиленовый мешок белого цвета (16-20).

Заключением эксперта химика № от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которого жидкость в металлической бочке обнаруженная в лесном массиве в окрестностях <адрес> и изъятая при осмотре места происшествия ДД.ММ.ГГГГ в количестве 59,29 литра является раствором наркотического средства – масла каннабиса (гашишного масла) в композиционном органическом растворителе, общая масса содержащегося в растворе наркотического средства – масла каннабиса (гашишного масла) составляет 118, 62 грамма (л.д.89-92).

Заключением эксперта химика № от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которого растительное вещество обнаруженное в лесном массиве в окрестностях <адрес> и изъятое при осмотре места происшествия ДД.ММ.ГГГГ является наркотическим средством – каннабисом (марихуаной), общая масса наркотического средства составляет 37 килограмм 108,2 грамма (л.д.96-104).

Заключением эксперта химика № от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которого на поверхности ватных брюк и зимней куртки, растительного мусора из карманов куртки, лоскутов ткани изъятых ДД.ММ.ГГГГ у Горлова С.Л. имеются следовые количества наркотического вещества – тетрогидроканнабинола. Вещество на поверхности алюминиевого таза обнаруженного в лесном массиве в окрестностях <адрес> и изъятого при осмотре места происшествия ДД.ММ.ГГГГ является наркотическим средством – смесью табака с маслом каннабиса (гашишным маслом) весом 3,63 грамма с содержанием масла каннабиса (гашишного масла) 3,42 грамма (л.д.116-125).

Заключением эксперта химика № от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которого в смывах с поверхности рук Горлова С.Л. сделанных ДД.ММ.ГГГГ имеются следовые количества наркотического вещества – тетрагидроканнабинола (л.д.108-111).

Протоколом № медицинского освидетельствования для установления состояния опьянения согласно которого у Горлова С.Л. при освидетельствовании в Ханкайской ЦРБ ДД.ММ.ГГГГ в 21 час 45 минут установлено состояние наркотического опьянения (л.д.38).

Протоколом осмотра вещественных доказательств от ДД.ММ.ГГГГ в процессе которого осматривались: металлическая бочка, окрашенная в синий цвет в которой находится жидкость тёмно-зелёного цвета с запахом растворителя; мешок из полимерного материала белого цвета, внутри которого находится смесь влажных верхушек растений с листьями и остатками стеблей зелёного цвета со специфическим запахом растворителя; мешок из полимерного материала жёлтого цвета, внутри которого находится смесь влажных верхушек растений с листьями и остатками стеблей зелёного цвета со специфическим запахом растворителя; мешок из полимерного материала белого цвета, внутри которого находятся влажные лоскуты ткани с разводами светло-зелёного цвета по всей поверхности; алюминиевый таз диаметром 61,5 см, высотой 13 см. с вдавленным внутрь дном, со светло- зелёными разводами на внутренней поверхности; ватный тампон с маслянистым тёмно-зелёным налётом и частицами табака; полог из полимерного материала синего цвета с двумя мешками из полимерного материала жёлтого и зелёного цвета, в которых находится смесь влажных верхушек растений с листьями зелёного цвета со специфическим запахом конопли; мешок из полимерного материала белого цвета, в котором находятся комуфлированные ватные брюки и зимняя куртка, во внешних карманах куртки имеются частицы и листья растения похожего на коноплю; две части от металлической бочки окрашенной в синий цвет; газовый баллон (стандартный) окрашенный в красный цвет, при открытия вентиля из баллона поступает газ; сито кустарного изготовления; алюминиевый бидон ёмкостью 38 литров; алюминиевый радиатор прямоугольной формы с двумя вентиляторами; ведро; ванна; два бумажных конверта внутри которых находятся ватные тампоны с налётом серого цвета (л.д.136-140).

Подсудимый Горлов С.Л. пытается убедить суд в том, что инкриминируемое ему деяние он не совершал. Однако, данные утверждения, по мнению суда, не состоятельны и не могут быть приняты во внимание, поскольку они не соответствуют действительности и опровергаются показаниями свидетелей: КАВ, РЮВ, ПГА, ДАС и ВПА допрошенных в ходе судебного следствия, а также материалами дела исследованными судо Ф.И.О. последовательны, соответствуют обстоятельствам дела и у суда нет оснований сомневаться в их правдивости. Свидетель КАВ поясняет, что вместе с ТВВ видел как Горлов С.Л. перерабатывал наркотическое средство. При доставлении в отдел милиции наркотические средства и Горлова С.Л. везли в разных машинах, поэтому они на руки, одежду и в карманы куртки Горлова С.Л. попасть не могли, согласно же заключения эксперта на руках, одежде и в карманах куртки Горлова С.Л. имеются следовые количества наркотического средства. Согласно протокола медицинского освидетельствования в момент задержания сотрудниками милиции Горлов С.Л. находился в состоянии наркотического опьянения. Совокупность доказательств позволяет суду сделать вывод, что ДД.ММ.ГГГГ имели место незаконное приобретение хранение и переработка, без цели сбыта наркотических средств, совершенные в особо крупном размере и совершил указанные деяния Горлов С.Л.

Содеянное подсудимым Горловым С.Л. верно квалифицировано по ст. 228 ч.2 УК РФ как незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств, совершенные в особо крупном размере.

По мнению суда из обвинения Горлова С.Л. необходимо исключить как излишне вменённый, эпизод приобретения им путём смешивания 3,42 грамма наркотического средства - масла каннабиса (гашишного масла) с табаком и последующего хранения нового наркотического средства – «смесь масла каннабиса (гашишного масла) с табаком» в количестве 3,63 грамма, поскольку Постановлением Правительства Российской Федерации № 76 от 7 февраля 2006 года «Об утверждении крупного и особо крупного размера наркотических средств и психотропных веществ, а также крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества для целей статей 228, 228.1 и 229 Уголовного кодекса Российской Федерации» такого наркотического средства как – «смесь табака с маслом каннабиса (гашишным маслом)» не предусмотрено, на территории Российской Федерации запрещён оборот наркотического средства – масла каннабиса (гашишного масла), его содержание в данной смеси составляющее 3,42 грамма входит в те 122,04 грамма масла какннабиса (гашишного масла) незаконное приобретение и хранение которых уже вменено в вину Горлову С.Л.

При определении вида и размера наказания, обстоятельств смягчающих или отягчающих наказание подсудимого Горлова С.Л. не установлено. По месту жительства в <адрес> Горлов С.Л. характеризуется удовлетворительно (л.д.173, 176), но учитывая характер и степень общественной опасности совершенного Горловым С.Л. преступления, объектом посягательства которого является здоровье населения, количество наркотического средства – каннабиса (марихуаны) которое в триста семьдесят один раза превышает особо крупный размер и наркотического средства - масла каннабиса (гашишного масла) которое в двадцать четыре раза превышает особо крупный размер, установленный Постановлением Правительства Российской Федерации № 76 от 7 февраля 2006 года, что свидетельствует о повышенной опасности подсудимого для общества, суд считает, что исправление Горлова С.Л. следует осуществлять в условиях изоляции, назначив ему наказание в виде реального лишения свободы.

Учитывая материальное положение Горлова С.Л, отсутствие у него каких либо денежных средств и источников дохода, суд считает возможным не назначать ему дополнительное наказание в виде штрафа, а так же считает необходимым освободить его от расходов по оплате процессуальных издержек.

На основании изложенного и руководствуясь ст.307 – 309 УПК РФ, суд

Приговорил:

Горлова СЛ признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.228 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок в семь лет, без штрафа с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Меру пресечения Горлову С.Л. - заключение под стражей, оставить без изменения, срок отбывания наказания исчислять ему с ДД.ММ.ГГГГ.

Вещественные доказательства: мешки и металлическую бочку с наркотическими средствами, лоскуты материи, алюминиевый таз, пакеты со смывами с рук, полог синего цвета, две половины металлической бочки, газовый баллон со шлангом и горелкой, сито, алюминиевый бидон, автомобильный радиатор, ведро, ванну, хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств ОВД по Ханкайскому муниципальному району по вступлению Приговора в законную силу уничтожить. Камуфлированные ватные брюки и зимнюю куртку изъятые у Горлова С.Л. по вступлении Приговора в законную силу возвратить Горлову С.Л.

Процессуальные издержки возместить за счёт средств федерального бюджета, освободив Горлова С.Л. от их уплаты.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Приморский краевой суд через Ханкайский районный суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным содержащимся под стражей, в тот же срок, со дня вручения ему копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий: А.В. Катанаев.