Судебная практика

По делу № 1-97/2011 г.. Приговор от 21 июля 2011 года № 1-97/2011. Астраханская область.

Лиманский районный суд Астраханской области в составе председательствующего судьи Пуртовой Р.А.

С участием государственного обвинителя - помощника прокурора Лиманского района Астраханской области Кудабаева Д.И.

Подсудимого Калашникова А.В.

Защитника Каширской О.К.представившей удостоверение <данные изъяты>

при секретаре Суренкове А.В.

потерпевшей Ю.А.Б.

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению Калашникова А.В.<данные изъяты>обвиняемого в совершении преступления,предусмотренного ч.3ст.264УК РФ;

Установил:

Калашников А.В.при управлении автомобилем,нарушил правил дорожного движения,повлекшее по неосторожности смерть человека при следующих обстоятельствах:

31.01.2011г.примерно в12-00часов в <данные изъяты>,Калашников А.В.,не имея водительского удостоверения на право управления автомобилем,управляя автомобилем марки <данные изъяты> с <данные изъяты>при движении по <данные изъяты>в нарушении правил дорожного движения п.п.1.5; 10.1согласно которых:участники дорожного движения должны действовать таким образом,чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда,водитель должен вести транспортное средство со скоростью не превышающей установленного ограничения,учитывая при этом интенсивность движения,особенности и состояние транспортного средства и груза,дорожные и метеорологические условия,в частности видимость в направлении движения.Скорость должна обеспечивать водителю возможность,постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований правил.При возникновении опасности для движения,которую водитель в состоянии обнаружить,он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.Калашников А.В.,не справившись с управлением автомобиля марки <данные изъяты> с транзитными номерами8925ВУ30,совершил наезд на пешехода Ю.Н.Б.

В результате дорожно-транспортного происшествия пешеход Ю.Н.Б.получил телесные повреждения,а именно:множественные разрывы печени,множественные разрывы капсулы селезенки,являющиеся опасными для жизни повреждениями и соответствуют тяжкому вреду здоровья; закрытые переломы с2по12ребер с обеих сторон по переднеподмышечной линии,перелом грудины,ушибленная рана левой волосистой части теменной области головы,ссадины паховых областей,грудной клетки справа,передней поверхности коленных суставов.и от полученных в результате дорожно-транспортного происшествия телесных повреждений скончался на месте происшествия.

Калашников А.В.,нарушая правила дорожного движения,не предвидел опасных последствий в виде причинения смерти Ю.Н.Б.в результате дорожно-транспортного происшествия,хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должен был и мог их предвидеть.

По предъявленному обвинению Калашников А.В.полностью признал вину в содеянном,подтвердив то,что он,не имея водительского удостоверения на право управления автомобилем,управляя автомобилем марки <данные изъяты> <данные изъяты>,с пассажирами <данные изъяты>при движении <данные изъяты>в нарушении правил дорожного движения п.п.1.5; 10.1,не справившись с управлением автомобиля марки <данные изъяты> <данные изъяты>,совершил наезд на пешехода Ю.Н.Б.В результате дорожно - транспортного происшествия пешеход Ю.Н.Б.получил телесные повреждения,и от полученных в результате дорожно-транспортного происшествия телесных повреждений скончался на месте происшествия.

В судебном заседании Калашников А.В.поддержал заявленное ходатайство,пояснил,что понимает,в чем состоит существо особого порядка судебного разбирательства,и каковы его процессуальные последствия,ходатайство о применении особого порядка заявил добровольно после консультации с защитником.

По ходатайству Калашникова А.В.,с согласия потерпевшей Ю.А.Б.государственного обвинителя Кудабаева Д.И.,дело рассматривается в особом порядке без проведения судебного разбирательства.

Суд полагает,что Калашников А.В.,осознает характер и последствия заявленного им ходатайства,которое заявлено добровольно и после проведения консультации с защитником.

Кроме того,суд пришел к выводу,что обвинение,предъявленное Калашникову А.В.является обоснованным,поскольку подтверждается доказательствами,собранными по делу.

Действия Калашникова А.В.по признаку:нарушение лицом,управляющим автомобилем,правил дорожного движения,повлекшее по неосторожности смерть человека следует квалифицировать по ч.3ст.264УК РФ ( в редакции ФЗ от07.03.2011года № 26-ФЗ ).

При обсуждении вопроса о виде и размере наказания подсудимому Калашникову А.В.суд учитывает характер и степень опасности совершения преступления,Калашниковым совершено неосторожное преступление,преступление относится к преступлениям средней тяжести,данные о личности,положительно характеризующегося по месту жительства,работы,смягчающие наказание обстоятельства,а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

К смягчающим наказание обстоятельствам суд относит признание вины,раскаяние, явку с повинной,положительные характеристики по месту работы и жительства, молодой возраст.

Отягчающие обстоятельства наказание - не имеется.

Потерпевшая Ю.А.Б.просила строго не наказывать подсудимого Калашникова,просила назначить наказание не связанное с реальным лишением свободы.

С учетом данных обстоятельств,суд считает,что должной мерой ответственности за содеянное Калашникову А.В.,обеспечивающим достижение целей наказания,является наказание в виде лишения свободы,с применением ст.73УК РФ,с лишением права управления транспортным средством.

Гражданский иск не заявлен.

Вещественные доказательства разрешить в порядке ст.81,82УПК РФ:

Два фрагмента липкой ленты со следами рук ( л.д.68-69 )-хранить при материалах дела;

Автомобиль <данные изъяты>не имеющий владельца,находящийся на хранении в камере хранения <данные изъяты> РОВД (л.д.68-69) -конфисковать в доход государства;

Чехол автомобиля,шапку,капюшон,черную сумку,ботинки,воротник,трусы,носки,трико,штаны,футболка,свитер,олимпийку,куртку-находящиеся на хранении в камере хранения <данные изъяты> РОВД-уничтожить;

Деньги в <данные изъяты>,находящиеся на хранении в камере хранения <данные изъяты> РОВД ( л.д.68-69 ) - возвратить потерпевшей Ю.А.Б.

На основании изложенного,руководствуясь ст.316УПК РФ,суд

Приговорил:

Признать Калашникова А.В. виновным в совершении преступления,предусмотренного частью3 статьи264 УК РФ ( в редакции ФЗ от07.03.2011года № 26-ФЗ ) и назначить ему наказание в02 ( два ) года лишения свободы, с лишением права управлять транспортным средством на срок03 ( три ) года.

По основаниям ст.73УК РФ наказание Калашникова А.В.в части лишения свободы считать условным с испытательным сроком на 02 ( два ) года.

Контроль за отбытием наказания осужденного Калашникова А.В.возложить на уголовно-исполнительную инспекцию Лиманского района Астраханской области,обязав осужденного не менять места жительства без уведомления инспекции,ежемесячно проходить регистрацию в инспекции.

Меру пресечения в отношении Калашникова А.В.-подписку о невыезде оставить без изменения до вступления Приговора в законную силу.

Вещественные доказательства разрешить в соответствии со ст.81,82УПК РФ:

Два фрагмента липкой ленты со следами рук ( л.д.68-69 ) -хранить при материалах дела;

Автомобиль <данные изъяты>не имеющий владельца,находящийся на хранении в камере хранения <данные изъяты> РОВД (л.д.68-69) -конфисковать в доход государства;

Чехол автомобиля,шапку,капюшон,черную сумку,ботинки,воротник,трусы,носки,трико,штаны,футболка,свитер,олимпийку,куртку-находящиеся на хранении в камере хранения <данные изъяты> РОВД-уничтожить;

Деньги в <данные изъяты>,находящиеся на хранении в камере хранения <данные изъяты> РОВД ( л.д.68-69 ) - возвратить потерпевшей Ю.А.Б.

Приговор может быть обжалован в Астраханский областной суд в течение10суток со дня провозглашения Приговора с соблюдением требований ст.317УПК РФ.

Ходатайство об ознакомлении с протоколом судебного заседания должно быть подано в соответствии со ст.259УПК РФ в течение3суток со дня окончания судебного заседания.

Приговор вынесен и отпечатан в совещательной комнате на компьютере.

Председательствующий судья Пуртова Р.А.