Судебная практика

Приговор от 18 мая 2011 года . Приговор от 18 мая 2011 года № . Астраханская область.

Трусовский районный суд г. Астрахани в составе:

председательствующего судьи Бодрова Ю.А.,

с участием:

государственного обвинителя – помощника прокурора Трусовского района г. Астрахани Давлетовой Э.Р.,

подсудимого Немудрова П.Г.,

защиты в лице адвоката Алиевой А.А., представившей удостоверение № и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ,

потерпевшего ФИО8,

при секретаре Захаровой Н.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Астрахани уголовное дело по обвинению
Ф.И.О. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <данные изъяты>, находящегося под стражей,

в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 111 УК РФ,

Установил:

ДД.ММ.ГГГГ, примерно в 22 часа 30 минут, Немудров П.Г., осознавая преступный характер и общественную опасность своих действий, имея умысел на умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, находясь в квартире <адрес> Трусовского района г.Астрахани, в состоянии алкогольного опьянения, совместно с Полухиным А.А. и ФИО9, в ходе распития спиртных напитков, в результате возникшей ссоры, взял со стола кухонный нож и умышленно, нанес находящемуся рядом ФИО8 удары ножом в грудь, в правое плечо и в спину, в результате чего причинил ФИО8 согласно заключению эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ, телесные повреждения в виде: колото–резанной раны грудной клетки (задней поверхности грудной клетки справа) проникающей в правую плевральную полость, сопровождающуюся гемопневпотораксом, которое является опасным для жизни, что расценивается как тяжкий вред здоровью; колото-резанную рану грудной клетки (передняя поверхность грудной клетки справа), признаков опасности для жизни не имеет, влечет за собой расстройство здоровья продолжительностью не свыше 21 дня, что является критерием легкого вреда здоровью; резанную рану правой верхней конечности (наружная поверхность правого плеча), признаков опасности для жизни не имеет, влечет за собой расстройство здоровья продолжительностью не свыше 21 дня, что является критерием легкого вреда здоровья.

Допрошенный в судебном заседании в качестве подсудимого Немудров П.Г. вину в совершении преступления признал полностью и показал, что ДД.ММ.ГГГГ, он встретился со своими друзьями ФИО8 Александром и ФИО16, вместе с которыми в квартире ФИО9 стали распивать спиртные напитки. В процессе распития спиртных напитков межу ним и ФИО8 произошла драка, в ходе которой он, взяв со стола кухонный нож, нанес им ФИО8 несколько ударов, после чего драка прекратилась.

Суд, допросив подсудимого, потерпевшего, свидетелей, считает, что вина Немудрова П.Г. в совершении преступления нашла свое полное подтверждение в ходе судебного разбирательства.

К такому выводу суд пришел по нижеизложенным основаниям.

Так, потерпевший ФИО8 в судебном заседании пояснил, что ДД.ММ.ГГГГ, он встретился со своими друзьями Немудровым П.Г. и ФИО9. вместе с которыми, в квартире ФИО9 стали распивать спиртные напитки. ФИО17 уснул, а они с Немудровым продолжали употреблять спиртное, в процессе чего между ними произошла драка, в ходе которой Немудров ударил его ножом. Сколько было ударов, он не помнит, как не помнит, где именно Немудров ему их наносил, он не помнит, поскольку был сильно пьян.

Свидетель ФИО9 в судебном заседании показал, что ДД.ММ.ГГГГ, он совместно с Немудровым и ФИО8 распивали у него в квартире спиртные напитки. Он, опьянев, уснул и проснулся только от какого-то сильного грохота в подъезде. Он вышел в подъезд и увидел, что с верхнего этажа сбегает Немудров П.Г. с обнаженным торсом. У Петра было расцарапано лицо, из носа шла кровь. Затем в квартиру к нему вошел ФИО8 тоже с голым торсом, но весь в крови. ФИО8 показывал свое плечо, говорил, что Немудров П.Г. ударил его ножом. Утром к нему опять пришел Немудров и рассказал, что ФИО8 увезла «скорая помощь», потому что в ходе обоюдной драки он ударил ФИО8 несколько раз ножом.

Допрошенная в судебном заседании свидетель ФИО11 показала, что она является бабушкой потерпевшего ФИО8, который проживает с ней вместе в одной квартире.

ДД.ММ.ГГГГ она находилась дома, услышала шум в подъезде дома. Выйдя в подъезд, она увидела дерущихся Немудрова П.Г. и своего внука ФИО8

Тогда она позвала на помощь своего зятя ФИО12, который подбежал и разнял Немудрова и ФИО8. Внук поднялся в квартиру, и там она увидела на его спине несколько порезов, которые обработала и наложила пластырь на раны. ФИО8 объяснил, что его ударили ножом. Конкретно он ничего не пояснял, т.к. был в состоянии сильного алкогольного опьянения. Утром следующего дня внуку стало плохо, он стал задыхаться, и она вызвала «скорую помощь» и его увезли в больницу. В то время она не знала, кто нанес телесные повреждения её внуку. Позже от сотрудников милиции она узнала, что телесные повреждения ФИО8 нанес Немудров Петр.

Свидетель ФИО12, допрошенный в судебном заседании показал, что ДД.ММ.ГГГГ, вечером он находился дома, отмечал свой день рождения с друзьями.

В квартиру забежала его теща ФИО11, и попросила разнять дерущихся Немудрова П.Г. и ФИО8

Выйдя в подъезд, он увидел, как Немудров П.Г. дерется с ФИО8, при этом оба они находились в состоянии сильного алкогольного опьянения. Он их разнял и сказал ФИО8, чтобы тот шёл домой, и когда ФИО8 снял футболку, то он увидел у него на спине и плече порезы. А утром следующего дня от тещи он узнал, что ФИО8 увезли в больницу.

Из показаний свидетеля ФИО10, данных в судебном заседании, следует, что ДД.ММ.ГГГГ, в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в ОМ №3 был доставлен Немудров Петр, который сообщил, что ДД.ММ.ГГГГ, вечером, находясь в квартире у своего знакомого ФИО9, они втроем вместе с ФИО8 распивали спиртные напитки, в процессе чего у него с ФИО8 произошел конфликт, который перерос в драку, в ходе которой, он, взяв со стола кухонный нож, нанес им ФИО8 несколько ударов.

После данного сообщения, им был оформлен протокол явки с повинной, явка с повинной была написана Немудровым П.Г. добровольно без морального и физического воздействия. Он совместно с дознавателем выезжал на место преступления для проведения осмотра места происшествия, в ходе которого была осмотрена квартира <адрес> Трусовского района г.Астрахани. В ходе осмотра квартиры ничего изъято не было. ФИО9, который является хозяином квартиры, не мог пояснить, где находится орудие преступления.

Свидетель ФИО5 в судебном заседании показала, что ДД.ММ.ГГГГ,

от оперативного дежурного ОМ №3 УВД по г. Астрахани поступило сообщение о совершении преступления по адресу: г.Астрахань ул. <адрес>. В составе следственно-оперативной группы она прибыла на место совершения преступления, совместно с оперуполномоченным ФИО6 вошли в вышеуказанную квартиру, где находился ФИО9, который является хозяином квартиры. От оперативного дежурного ей стало известно, что ночью в данной квартире ФИО8 были причинены телесные повреждения. При осмотре вышеуказанной квартиры было установлено, что в квартире наблюдался общий беспорядок, пятен бурого цвета в квартире обнаружено не было, так же не было обнаружено ни каких орудий преступления.

Помимо изложенного, доказательствами совершения преступления являются материалы уголовного дела, исследованные в судебном заседании, а именно:

протокол осмотра места происшествия от ДД.ММ.ГГГГ, согласно, которому при осмотре приемного отделения ГКБ-№. были изъяты: кофта на молнии в

черно-белую вертикальную полоску, джинсы голубого цвета с ремнем коричневого цвета, куртка черного цвета с вертикальными белыми полосками на рукавах, трусы серого цвета, шапка вязанная черная, футболка белого цвета с красной и синей вставкой, трико синего цвета с желтыми вертикальными полосками, футболка черного цвета с красной каемкой вверху и внизу две вставки на английском языке, трусы серого цвета с рисунком справа, одна пара кроссовок черного цвета с белыми вертикальными полосками, принадлежащие ФИО8 (л.д. 6-7);

явка с повинной подозреваемого Немудрова П.Г. в которой он указывает, что ДД.ММ.ГГГГ, вечером, находясь в кв.<адрес> Трусовского района г.Астрахани, кухонным ножом он ударил гр. ФИО8 в грудь, спину, примерно 5 раз (л.д. 13);

-протокол явки с повинной Немудрова П.Г., в котором он подробно описывает обстоятельства совершения преступления (л.д.14);

-протокол выемки от ДД.ММ.ГГГГ согласно, в ходе которой в кабинете № ОМ № 3 УВД по г. Астрахани были изъяты вещи подозреваемого Немудрова П.Г.- куртка болоньевая черного цвета, футболка с коротким рукавом (л.д. 29-30);

протокол выемки от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которой в кабинете № ОМ №3 УВД по городу Астрахани были изъяты вещи ФИО8, а именно футболка черного цвета с короткими рукавами, с красной окантовкой на горле и рукавах с надписью на груди «ФИО18» (л.д.43-44);

-заключение эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которому телесные повреждения, причиненные ФИО8: колото - резанная рана грудной клетки (задняя поверхность грудной клетки справа), проникающая в праву плевральную полость, сопровождающаяся гемопневпотораксом причинено колюще - режущим предметом, возможно во время, указанное в постановлении, согласно п.6.1.9 приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ № от ДД.ММ.ГГГГ является опасным для жизни, что расценивается как тяжкий вред здоровью; колото - резанная рана грудной клетки (передняя поверхность грудной клетки справа), повреждение причинено колюще - режущим предметом, возможно во время, указанное в постановлении, признаков опасности для жизни не имеет, влечет за собой расстройство здоровья продолжительностью не свыше 21 дня, что является критерием легкого вреда здоровью; резанная рана правой верхней конечности (наружная поверхность правого плеча) причинена режущим предметом, возможно, во время указанное в постановлении, признаков опасности для жизни не имеет, влечет за собой расстройство здоровья продолжительностью не свыше 21 дня, что является критерием легкого вреда здоровья (л.д.84).

Суд считает, что действия подсудимого Немудрова П.Г. обоснованно квалифицированы по ч.1 ст.111 УК РФ по признакам: умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

Характер и направленность действий Немудрова П.Г., локализация телесных повреждений у потерпевшего ФИО8 свидетельствуют об умысле подсудимого, направленном на умышленное причинение тяжких телесных повреждений потерпевшему.

Таким образом, Немудров П.Г. осознавал общественно-опасный характер своих действий, предвидел возможность наступления общественно-опасных последствий в виде тяжких телесных повреждений и действовал с прямым умыслом на их причинение.

Судом исследовался вопрос о вменяемости подсудимого.

На учете врачей нарколога и психиатра Немудров П.Г. не состоит и таким образом, суд признает его Ф.И.О. ответственности и наказанию.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимому Немудрову П.Г. в соответствии со ст.61 УК РФ, суд признает полное признание им вины в совершенном преступлении, наличие явки с повинной, заглаживание причиненного потерпевшему вреда.

По месту жительства Немудров П.Г. характеризуется с удовлетворительной стороны.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимому Немудрову П.Г. в соответствии с ч. 1 ст. 63 УК РФ, суд не усматривает.

Оснований влекущих прекращение уголовного дела судом не установлено, как и оснований для назначения наказания с применением ст. 64 УК РФ.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность подсудимого, наличие смягчающих вину обстоятельств, влияние наказание на его исправление и на достижение иных целей наказания, таких, как предупреждение совершения новых преступлений.

Учитывая вышеизложенное, суд приходит к выводу, что цели наказания в отношении Немудрова П.Г. достижимы лишь при назначении ему наказания в виде реальной изоляции от общества.

В соответствии с п. «б» ч.1 ст. 58 УК РФ отбывание наказания Немудрову П.Г. следует назначить в исправительной колонии общего режима.

По мнению суда, данное наказание будет способствовать восстановлению социальной справедливости, соответствовать целям исправления осужденного и предупреждения совершения им новых преступлений.

Судом не установлены исключительные обстоятельства, являющиеся основанием для назначения подсудимому наказания ниже низшего предела, предусмотренные ст.64 УК РФ.

Вещественные доказательства по делу: футболку черного цвета с кранной окантовкой на горле и рукавах с надписью «Simmer» с пятнами бурого цвета, кофта на молнии в

черно-белую вертикальную полоску, джинсы голубого цвета с ремнем коричневого цвета, куртка черного цвета с вертикальными белыми полосками на рукавах, трусы серого цвета, шапка вязанная черная, футболка белого цвета с красной и синей вставкой, трико синего цвета с желтыми вертикальными полосками, футболка черного цвета с красной каемкой вверху и внизу две вставки на английском языке, трусы серого цвета с рисунком справа, одна пара кроссовок черного цвета с белыми вертикальными полосками, принадлежащие ФИО8 и хранящиеся в камере хранения Трусовского районного суда г. Астрахани, возвратить по принадлежности после вступления Приговора в законную силу.

Вещественные доказательства: куртка черного цвета с надписью «Адидас», футболка мужская с горизонтальными черными, белыми, зелеными, светло-зелеными полосками, принадлежащие Нумудрову П.Г., хранящиеся в камере хранения Трусовского районного суда г. Астрахани, возвратить по принадлежности после вступления Приговора в законную силу.

Разрешая вопрос о гражданском иске прокурора к Немудрову П.Г. о возмещении расходов, затраченных на стационарное лечение потерпевшего ФИО8 в размере 1164,32 рублей, суд считает исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению, поскольку в соответствии с действующим Указом Президиума Верховного Совета СССР от ДД.ММ.ГГГГ № «О возмещении средств, затраченных на лечение граждан, потерпевших от преступных действий», средства, затраченные на стационарное лечение граждан в случаях причинения вреда их здоровью в результате умышленных преступных действий, подлежат взысканию в доход государства с лиц, осужденных за указанные преступления.

По данным главного врача МУЗ «ГКБ №» потерпевший ФИО8, находился на стационарном лечении в хирургическом отделении больницы с диагнозом: «Колото-резаное ранение передней грудной клетки справа, колото-резаное ранение задней поверхности грудной клетки справа, проникающее в правую плевральную полость, резаное ранение области правого плечевого сустава, гемопневпоторакс».

При изложенных обстоятельствах суд считает необходимым взыскать с Немудрова П.Г. в пользу Астраханского отделения Фонда обязательного медицинского страхования 1164 рубля 31 коп.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 296-299,300,303,304,307-309 УПК РФ, суд

Приговорил:
Ф.И.О. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.111 УК РФ и назначить ему наказание в виде Двух лет лишения свободы с отбыванием назначенного наказания в исправительной колонии общего режима (в редакции Федерального Закона от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ).

Исчислять ему срок наказания с ДД.ММ.ГГГГ.

Зачесть в срок наказания Немудрову П.Г. время его содержания под стражей с ДД.ММ.ГГГГ.

Меру пресечения в отношении Немудрова П.Г. до вступления Приговора в законную силу оставить без изменения в виде содержания под стражей.

Вещественные доказательства по делу: футболку черного цвета с красной окантовкой на горле и рукавах с надписью «Simmer» с пятнами бурого цвета, кофта на молнии в

черно-белую вертикальную полоску, джинсы голубого цвета с ремнем коричневого цвета, куртка черного цвета с вертикальными белыми полосками на рукавах, трусы серого цвета, шапка вязанная черная, футболка белого цвета с красной и синей вставкой, трико синего цвета с желтыми вертикальными полосками, футболку черного цвета с красной каемкой вверху и внизу, с двумя вставками на английском языке, трусы серого цвета с рисунком справа, одну пару кроссовок черного цвета с белыми вертикальными полосками, принадлежащие Полухину А.А. и хранящиеся в камере хранения Трусовского районного суда г. Астрахани, возвратить по принадлежности после вступления Приговора в законную силу.

Вещественные доказательства по делу : куртку черного цвета с надписью «Адидас», футболку мужскую с горизонтальными черными, белыми, зелеными, светло-зелеными полосками, принадлежащие Нумудрову П.Г. и хранящиеся в камере хранения Трусовского районного суда г. Астрахани, вернуть по принадлежности после вступления Приговора в законную силу.

Взыскат Ф.И.О. в пользу Астраханского отделения Фонда обязательного медицинского страхования расходы, затраченные на стационарное лечение потерпевшего ФИО8 в размере 1164 рублей 32 коп.

Приговор может быть обжалован в течение Десяти суток со дня его провозглашения в судебную коллегию по уголовным делам Астраханского областного суда, а осужденным в тот же срок со дня вручения ему копии настоящего Приговора.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции в течение Десяти суток со дня вручения ему копии Приговора, а также в этот же срок со дня вручения ему копии кассационного представления или кассационной жалобы, затрагивающих его интересы.

Кроме того, осужденный вправе поручать осуществление своей защиты в кассационной инстанции избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Приговор постановлен и отпечатан в совещательной комнате на компьютере.

Судья Бодров Ю.А.